央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“闯禁行”货车被收高额停车费 每次200

发布时间:2012年05月24日 02:09 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

每晚,都有大量被罚货车停在香山一号停车场。 记者 王苡萱 摄

近日,记者接到部分货车司机举报,称他们“闯禁行”接受完交警处罚后,被带到香山一号停车场。该停车场每次收取200元停车费,众司机质疑收费不合理。记者暗访后发现,货车司机举报属实。昨天(6月2日),香山一号停车场管理方承认收费不合理,并称此事系新雇收费员乱收费所致。多交款的司机可拿收据和发票去停车场退回多交费用。

200元停车费遭质疑

陈林(化名)是北京一名货车司机, 5月24日下午3点多,他驾驶货车行至香山环岛附近的五环时,被黄庄交通队交警处罚,罚款100元,驾照被交警扣留。此时,路边已停放数辆被罚大卡车。

十几分钟后,现场被扣货车达十辆,一辆车在前方领着卡车,驶往香山环岛附近的香山一号停车场,司机们的驾照被交给停车场看守员。

陈林看到,停车场中已停放30多辆大卡车。停车场看守员称,车需滞留至晚上12点后才能放行,并需缴纳200元停车费。

据了解,为防止一些货车驾驶员在被交警处罚后心存侥幸再次违法,今年4月中旬,北京交管部门要求,在处罚进入禁行区域的载货汽车后,若现场附近有停车条件的,货车要停放至禁行时间结束后方可离开。 “停放没有问题,但停车费居然比罚款高1倍,这太不合理了!”众司机对此很不满。

交完停车费才能拿驾照

5月24日晚7点,记者在香山一号停车场看到,场内停有50多辆滞留的卡车。

十几名司机围在停车场门口的工作间,询问是否还要收取停车费。停车场看守员称:“还有200元停车费。”他称,收据上有电话,打电话过去就能开正规发票。

“今天60多辆卡车算少的,多的时候130多辆”,看守员称。

司机们对此高价收费表示不满,更多司机聚集到工作间,一名司机甚至和停车场的工作人员发生争吵。

“这太过分了”,河南司机廉先生称,下午5点他的车被带入停车场,被告知交完200元停车费才能拿回驾照。

晚上10点多,又有10辆卡车被带入停车场。看守员表示,这些车即使只停2个小时,也要收费200元。

当晚12点,4名穿着交通协管衣服的工作人员进入工作间。他们从抽屉中拿出一堆驾照,先将北京卡车驾照找出,唤司机的名字依次进入领证。

一名收费员说:“交了200就能走。”陈林掏出200元现金,收费员用验钞灯照射后,开出一张白条,上写车牌号和司机名字,以及金额200元,司机需签字。另一名收费员递上一张收据,收费项目为:滞留费、停车费,盖的却是北京四季京环停车场管理中心的发票专用章。

看守员称,该停车场位于四季青,可以去开发票。

外地司机们表示,他们不会再去找停车场开发票,“外地人,折腾不起”。多名北京的司机也表示,四季京环停车场的位置都不知道在哪,不会再特地去开发票。

管理方称收费含带车费

陈林称,以前卡车停放在四环以外的停车场,每小时收取2元费用,停放一天48元。他表示,货车司机是在禁行时间上五环,被罚款没有怨言,但这些停车费不走《处罚决定书》手续,“钱不知道流到什么地方”。

停车场每天停放50到130辆卡车不等,每天产生1万到2.6万左右的停车费。

5月31日上午11点,记者拿着陈林的停车收据,找到北京四季京环停车场。该停车场负责人刘先生称,香山一号停车场也属他们管理,用于停放滞留货车。

“我们收费从4月1日开始,200元里包括100元带车费、100元停车费,带车费指的是停车场的人将卡车司机的车领到停车场。”

“每天产生上万的停车费,都流向何处?”

“停车场雇了那么多工作人员,都是开销。”

“高价停车场的收费依据是什么?”

“我们的停车场并不是按小时收费,而是按次数收费,不论是什么时候进入停车场,不论停几个小时,一旦进来,就要收费200元”,刘先生称,货车司机驾照必须缴纳费用才能归还,是防止卡车司机强行逃离。

记者随后以陈林同事的身份,要求停车场开发票,对方开始只同意开手撕发票,最后才同意开机打发票。其发票上显示,收款单位是北京京环工贸公司,项目栏只有一项停车费,单价为200元。记者通过网络查询,两个单位的法人并不相同,北京四季京环停车场的会计张先生表示,停车场是北京京环工贸公司的下属单位。

停车场称系收费员乱收

“我们也接到过多次举报”,海淀区发改委价格举报中心工作人员称,收费发票上项目内只开一项“停车费”不合理,“应该把所收费用的具体项目都写明白”。

昨天上午,在黄庄交通队的协调下,停车场的会计张先生到黄庄交通队与举报人协调。张先生承认,停车场收费不合理,应该按照发改委规定的大货车每小时4元收取,并表示所有未按正常标准收费的司机,均可拿收据和发票去停车场退还多收费用。

“是我们新雇的收费员乱收费,我们已经将其严肃处理”,张先生承认,停车场监管不力,收费员前期并未将停车费完全上报。

昨天,停车场负责人刘先生也改口称,200元的费用是收费员私自收取,公司正在彻查此事。(记者 王奕 实习记者 刘少华)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科