央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

停车咪表望重新“上岗” 京研究新占道停车模式

发布时间:2012年05月24日 02:09 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

隐退多年的咪表有望再次启用。昨日(5月20日),北京市交通部门表示,现正在研究新的占道停车模式,可能取消重点地区的部分路侧停车位,并研究实施统一使用电子收费系统。

部分停车人员擅自降价

昨日上午,北京市交通委副主任孟桥在北京市预防道路交通事故整治交通秩序电视电话会议上介绍,4月1日开始,13个一类地区已经启动了差别化停车收费政策,但有停车公司员工擅自降低收费,弱化了政策效果。

这些重点区域调整停车收费标准后,路侧停车位使用率降低,空余车位较多,因此有可能取消部分地区的路侧停车位。交通委将协调交管部门将停车位改为车道,还给自行车或者机动车,以缓解地面拥堵。

?交管将集中整治乱停乱放

4月20日至5月20日,交管、城管等部门开展了城八区停车月整顿活动,仅4月20日至5月7日,就查处了7317起违法停车行为。2家停车场备案经营权被取消,整顿了7个停车单位违反明码标价的违法行为。

交管局局长宋建国表示,对于重点地区的周边小区、绿地乱停乱放现象,交管部门将从即日起对停车秩序混乱、群众反映强烈的地区,会同城管等部门组织开展集中整治。

?电子收费系统拟试点

“未来使用电子收费系统对占道停车进行管理是一个大趋势,不能因为本市有过失败的经验就不再使用。”

孟桥说,目前有关部门已经研究在北京一些地区试点占道停车使用电子收费系统,“人为的收费模式总要过时。”不过,相关人士并未说明是重新使用原有咪表,还是再安装新的。

很多司机的素质没有高到自觉缴费的地步。而且,如果改成咪表自动收费,许多协管员、相关收费管理人员将会下岗。这不是简单的城市设施使用问题。——一位北京有车人士

广州有数千个咪表泊车位,规模国内最大。咪表泊车成为解决占道停车的有效方式。最开始司机也不习惯用卡泊车,2002年以来,广州陆续发行羊城通等泊车卡。现在市民已逐渐接受刷卡停车。——一位在京广州人士(记者 刘泽宁)

■ 背景

【惊艳亮相】 应对“停车难”、“停车乱”

“从1999年4月开始,北京开始试运行咪表。到2001年,北京市投入的第一批咪表基本停用。而从2004年开始,6000多只新咪表又出现在北京街头。这批咪表以国产技术为主,成本比进口的低,而且每只咪表管理的车位也由过去的一表几十位改进为一表两位,然而,咪表装好后还是没人用。”北京某停车公司的庞先生说。

庞先生介绍,10年前,当咪表竖立在前门、宣武门、朝阳门和月坛、红桥等地区的时候,颇有一番惊艳的感觉。“咪表刚出来的时候,人们充满了好奇,毕竟以前只有在电视里看见外国大城市使用过。”一位老司机回忆。

“当初是有提升北京城市品质的需要。几年来车辆的急剧增加,而交通道路和机动车泊位建设相对滞后,市区‘停车难’、‘停车乱’的问题很突出。”庞先生这样解释安装咪表的初衷。

【无奈退出】 先天有不足 效果打折扣

庞先生介绍,几个方面原因导致北京咪表半路夭折。

停车司机必须购置IC卡,用户需在缴费的IC卡内预置一定金额,并在泊车时将卡贴近咪表天线区域,咪表便可从卡中预扣一段时间内的停车费用。但是,咪表收费的停车位不普及,北京可以使用咪表的路段少,买一个卡不知何时才会用完,因此许多人不想买卡。许多司机把钱交给管理员,再由管理员替他在机器上划卡结算。一些车主干脆能逃则逃。另外,想交费也不是那么容易,咪表收费手续的繁琐让许多人打了退堂鼓。IC卡卖不出去,可以用投币的办法代替。许多人没有硬币,只好就近去换钱,跑了腿不说,还很麻烦。

再有就是,许多收费并没有按照国家物价部门的要求执行。“在蓝岛、赛特、前门这些地方停车5块钱一小时,在红桥是两块钱,如果你不要票,私底下给一块钱也可以。收费经常让人无所适从。”一位开车多年的老师傅说。最后,咪表收费只好改成人工,咪表的收费方式还是回到最原始的状态。  (记者刘泽宁 杜丁)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科