央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奔驰女无证超速驾驶撞死人 监控录像集体失灵

发布时间:2012年05月24日 02:09 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  (中国网事)无证女驾车肇事质疑多 交警解疑“晒”案情受关注

  ——吉林白山市“奔驰女”撞死人事件追踪

白山市公安局看守所内肇事者杨晓楠讲述事发经过(4月7日摄)。新华社记者林宏摄

  新华网长春4月11日电(“中国网事”记者马扬、李双溪、张琴)吉林省白山市一女子近日驾驶奔驰车撞死人事件受到网民强烈关注。为回应网民关心的焦点问题,当地交警部门在百度贴吧内发帖公布了办案过程及初步调查情况,网民随后与交警部门在网上进行跟帖互动,几天内点击率就达十几万人次。新华社“中国网事”记者赶到白山市,对这一事件进行了追踪调查。

  【网事回顾】“奔驰女”撞死人被“围观” 交警“晒”案情受关注

  3月31日19时左右,一女子驾驶一辆银灰色奔驰轿车在吉林省白山市政府门前撞死一名正过马路的初中生。随后,百度贴吧和天涯等网站纷纷出现相关帖子,短短几天内点击率和跟帖都超过10万人次。有网民发帖列举出几大疑点,指出肇事者杨晓楠的父亲在当地财政局工作,其母亲为白山市交通局“高官”。此外,还有网民表示杨晓楠实为顶包,真正的驾车者是一名醉酒的男子。

  4月3日10时左右,百度贴吧上出现署名为“白山市公安交巡警支队事故处理大队”关于《3·31重大交通事故情况通报》的帖子,公布了该起交通事故的调查过程及初步结论,指出杨晓楠属无证驾驶,车主为杨晓楠男友,车辆情况正常。此外,帖子还提到,现场目击证人称“肇事车辆内只有一名女士,并没有其他人员”,杨晓楠已被关押在白山市看守所,酒精检测结果和车速测定结果需要权威部门结论出来后才能认定。

  该帖立刻引起了网民的广泛关注与回应。许多网民表示,交警部门网晒案情迅速公开信息的做法值得肯定和赞许,希望有关部门能尽快公布真相和结论。与此同时,有网民对比交警部门公布的信息,对杨晓楠是否官二代、是否酒后飙车、是否已被拘留,以及相关部门是否偏袒、监控录像为何集体“失灵”等提出疑问。截至4月10日,网民与交警部门的网上互动仍在继续。

  【记者调查】肇事者属无证超速驾驶,父母任职政府部门但非“高官”

事故受害者臧连瑾的母亲(左)接受采访时难抑丧子之痛(4月7日摄)。 新华社记者 林宏 摄

  百度贴吧网友“苏尤奈”说:“他小名叫小帅,昨晚还在跟我说生日快乐,现在我还怎能快乐呢?!”天涯网友“长白老人”说,要严查严惩,别让生命白白逝去。

  针对网民关注的焦点,记者分别采访了该起交通事故的肇事者、受害人家属、现场目击证人和白山交警部门相关同志等。

  记者在白山市公安局看守所见到了身着“囚衣”的21岁肇事者杨晓楠。她向记者讲述,事发当晚,她开着男友的奔驰车去买面包,在市政府附近有行人突然出现。“我想如果急刹车,他就飞出去了,于是我往左打舵,他的头撞到了车的挡风玻璃上。撞完人后,车开过了头,到了市政府门前,等我调头回去,人已经死了。”杨晓楠说:“我很后悔自己无证驾驶。”

  被撞死的人叫臧连瑾,是一名初三学生,记者见到了他的母亲和姑姑。臧连瑾的姑姑说,孩子非常懂事,很受老师和同学们喜欢,还有一个月就考高中了,没想到就这么没了。她认为,杨晓楠撞人后没有停车,耽误了抢救的最佳时机。在检验警方证据时见过杨晓楠的父亲,但其父没向他们表示安慰,也没有提出赔偿。“我们不求别的,只求政府能还一个公道,给肇事者应有的惩罚。”她说。

  截至目前,受害人家属对警方的调查结果和责任方认定没有异议。

热词:

  • 奔驰
  • 交警网
  • 杨晓楠
  • 围观
  • 撞死人
  • 案情
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科