央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京:返京客流今激增 各高速路压力骤增

发布时间:2012年05月24日 02:09 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨日(10月5日)傍晚,从北京站出来的乘客又在地铁入口处排起长队买票。吴江 摄

十一黄金周已过大半,这场全国性的人员流动即将谢幕。昨日(10月5日),交通运输部发布,假日前4天,全国客运量达2.7亿人次,同比增长10.9%。截至10月3日,北京客运总量超过去年同期1倍。今日起,返京客流将集中出现在高速路、火车站、机场。

高速路·返京车流出现集中情况

高速的返京客流其实在昨天就有显现。记者从市交管局获悉,昨日下午北京各条高速公路回京方向均出现车流量集中情况。其中,京藏高速返京车流昨日16时开始,浩浩荡荡地从西三旗向上清桥排开。京港澳高速也受事故影响,回京方向出现拥堵。

值得注意的是,此前一直消停的京津高速昨日加入了拥堵行列,收费口至永乐店段车行十分缓慢。据交管局有关人士介绍,京津高速作为继京津塘高速之后,北京和天津之间直达的第二条高速公路,其畅通情况一直为人们津津乐道。今年黄金周短途出游的人大幅增加,加之不少司机怕京津塘高速堵车转而选择走京津,也是造成返京拥堵的一方面原因。

市交管局昨晚发布交通预警,今天起,驾车外出或是京郊游的市民大批返京,各条高速路压力骤增,特别是京藏、京港澳、京承等高速路主要收费站返京车流都将高度密集。同时,铁路、民航返京客流也将激增,导致场站周边交通流量集中。

铁路·返京客流今起明显增加

昨日,北京站、北京南站客流再创新高,两站客流量超过33万人次。

记者昨天傍晚在北京站看到,进出站人流明显比假期前几日有所增加。但最为密集的还是进站口与候车室。据介绍,昨天各站返京客流并未激增。上车离京的客流仍比返京客流多。不过,各站均对可能出现的返京高峰做好了准备。北京站出站口已设置了“S”形疏导走廊,遇客流高峰将适时启用。

此外,国庆期间来京旅游的客流也将从明日起集中离京。两股客流有可能在火车站形成人流密集情况,北京铁路部门已要求各站组织好站内秩序。昨日,记者在北京站看到,入站口增加了警力配置;大厅还增加了咨询服务人员;热点线路集中的候车大厅,加派了武警协助维护,同时武警还会在站内巡逻。

据铁路部门预计,今天起,返京客流将明显增加,明天可能达到最高峰,其中长途旅客较多。黄金周最后一天,短途旅客将增加,北京南站客流压力较大。

机场·明天有望破24万人次

昨天,记者在机场T2航站楼看到,工作人员用隔离带将排队进港的旅客分散开。由于进出港旅客增加,机场方面加大了工作人员的疏导力度,工作人员会主动协助旅客进行安检、换领登机牌等工作。工作人员表示,他们用隔离带对排队旅客进行分流,可有效减少旅客停留时间。该工作人员说,假期后两天,机场客流量还会攀升。

首都机场预计,今明两天,返京旅客将达高峰,假期最后一天回京的旅客有望突破24万人次。(郭超)

热词:

  • 客流
  • 北京站
  • 京津
  • 旅客
  • 高速路
  • 客流: 客流是人们为了实现各类出行活动,借助各种交通工具形成的有目的流动。 来自:互动百科