央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

江西:6月起酒后驾驶与交强险费率联系浮动

发布时间:2012年05月24日 02:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网南昌5月25日专电(记者林艳兴)江西省公安厅、江西保监局24日宣布,将于6月1日起在全省实施酒后驾驶交通违法与机动车交强险费率联系浮动制度。

  按照这一制度,不论酒驾行为人是否为被驾驶机动车的所有人,被驾驶机动车在上一保险年度内,每发生一次饮酒后驾驶交通违法行为的,被驾驶机动车辆次年交强险费率上浮10%;每发生一次醉酒后驾驶交通违法行为的,被驾驶机动车辆次年交强险费率上浮20%。饮酒、醉酒违法行为按次累加浮动费率,累计上浮费率不超过60%。

  据介绍,饮酒、醉酒费率浮动因子与原有道路交通事故费率因子同时使用,各费率因子之间为累加关系。交强险最终保险费计算方法是:交强险最终保险费=交强险基础保险费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率+与酒后驾驶交通违法行为相联系的比率)。交强险饮酒、醉酒费率浮动不追溯2011年6月1日以前发生的酒后驾驶道路交通违法行为。

  从6月1日开始,江西省公安厅交警总队会定期将查处的酒后驾驶违法数据传递至江西车险信息平台,由平台根据被保险车辆以前年度出险状况和上一年度有无酒后驾驶交通违法行为情况进行统一浮动。对由于酒后驾驶交通违法信息未及时传递至车险平台,导致交强险费率未浮动的情况,保险公司将及时通知被保险人,并做相应批改。

  江西保监局表示,各财产保险公司省级分公司将修改交强险费率浮动告知书,并做好投保提示等准备工作,争取社会公众的理解与配合,推动酒后驾驶道路交通违法行为与机动车交强险费率联系浮动制度的顺利实施。

热词:

  • 酒驾
  • 酒驾: 酒后驾车是指驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于每100ml120mg,并小于每100ml80mg为酒后驾车,如大于每100ml80mg为醉酒驾车。根据世界卫生组织的事故调查显示,大约50%至60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被世界卫生组织列为车祸致死的首要原因。 来自:互动百科