央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

时光飞逝12载 1998至今最具代表性的12款车型

发布时间:2012年05月24日 02:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12,在中国传统观念里意味着一个新的轮回的开始,而中国汽车业在从上世纪80年代末开始发展,到如今形成的全球第一大汽车市场,更是经历了诸多的艰辛。在这12年中,多少明星车型出现,又有多少失败的作品最终无奈退出。本期汽车周刊选择出了这12年中国汽车业发展最具代表性的十二款车。以下是1998年至2010年的12款代表车型。

?1998-1999年度

广汽本田第六代雅阁

第六代雅阁的出现,第一次让国人知道了世界同步技术是什么意思,也让日系车第一次走近了人们的视线。此后,第七代、第八代雅阁相继在中国市场得到成功。

现在已经很少有人能真正记得起第六代雅阁的模样了,但这款车却是中国车市发展进程中不可忽略的一款车型。第六代雅阁开辟了中国国产中高级汽车的先河,刷新了中国轿车市场技术换代之风,从此,引进国际先进水准的车型如江之潮,势不可挡。

雅阁轿车是本田最经典、最畅销的代表车型,1999年,广本将第六代雅阁引入中国,它的出现彻底改变了人们对于技术同步的期待值。在此之前,中国的轿车生产及引进过程始终都处于比较尴尬的地位。国外的汽车生产商对中国市场始终没有清晰的认知,因此不愿将最新的产品带入中国市场。只是将一些过气的车型或是陈旧的生产线引入中国市场,获取产品的第二级利润。

第六代雅阁的出现彻底改变了中国消费者对于中高级车的认知,与国际先进技术同步接轨的雅阁受到中国市场的热烈追捧。车市再现十多年前凭票购车的热潮。广州本田凭借雅阁一款车的成功,迅速成为国内主流的汽车生产厂商。

1999-2000年度

上海大众帕萨特B5

帕萨特B5第一次让中国消费者体味到了中级商务轿车的威力,这款车成为当年乃至之后十年间的经典之作。虽然多次改款,但依旧老而弥坚。

2000年,帕萨特B5在上海大众投产,纵横中国汽车市场十年,保持中高级商务用车市场王者地位的一款车出现了。

由于当时中国市场缺少商务用车这个细分市场的产品,帕萨特的出现改变了一切。在中国上市的帕萨特以德国大众汽车公司的帕萨特轿车为原型,根据中国的法规规定、道路条件和中国用户的审美倾向、使用要求而全新开发的,引入中国市场的帕萨特将原型的B5加长了100mm,宽大的体形让帕萨特更适合于国内的商务车市场。

自帕萨特上市之后,国内商务轿车领域就几乎被其占领,上海大众凭借这一款车占据了细分市场至少5成的空间,当时很多车主都以能够拥有一款帕萨特而自豪。

而在随后的几年,帕萨特依旧长盛不衰,即便是在2005年,帕萨特B6(迈腾)在一汽-大众投产后,上海产的帕萨特B5依然没有退出市场,其生命力之强可谓同类型车中的经典产品。

热词:

  • 汽车评论
  •