央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

贴士:新手常踩错油门刹车 如何避免

发布时间:2012年05月24日 02:12 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近出了几单车祸都是司机把油门当刹车踩造成的。3月20日下午,深圳市福田一停车场内一女车主停车取卡,刹车踩成油门,车门撞在岗亭上,该女子头部被夹身亡。记者从中山交警部门了解到,在中山也不乏这样的例子,不过好在伤势不重。

究竟如何避免这种情况发生,网上的车友论坛里车主们纷纷出招。车主们各有各的想法,但究竟可不可行,记者找到专业人士给予解答。

应培养好的驾驶习惯

东风日产小榄创世纪专营店前台主管陈成坤在接受记者采访时表示,刹车踩成油门主要是新手比较多,其次就是对车的状况不是很熟悉。

有老师傅认为,一个比较有效的方法是,右脚必须在油门或刹车上,只要你的右脚不踩油门了,就马上把它放到刹车上,陈成坤表示,如果脚一直放在刹车或者离合上面,特别是跑长途的时候,脚会较累,不清楚自己的脚到底是放在油门的位置上,还是刹车的位置上,另外,放在刹车上,也会对刹车片造成一定的摩擦。

针对有些朋友建议,买自动挡的汽车,左脚刹车,右脚油门,双脚分工,陈成坤认为,左脚刹车,右脚油门,这样养成习惯之后,开手动挡的汽车会更危险。

也有车主建议在油门上装个踏板,这样脚感会不一样,是否可避免油门和刹车的误踩?陈成坤表示,油门上装一个踏板不妥,这样会诱使车主每次开车时,都要低头看脚上的踏板,容易存在安全隐患,其次,同一车型油门和刹车踩下去的反弹力度都差不多,不易识别。

陈成坤表示,要很好地避免油门和刹车的误踩,首先应该从好的驾驶习惯方面来培养,提高驾驶技术,特别不要酒后驾车。女性车主不要穿高跟鞋。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科