央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

有啥不对? 交通提示牌 因“掉头”出名

发布时间:2012年05月24日 02:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一块普通的交通路牌,却因上面的“掉头”二字而出了名。近日,一张含有一块交通路牌的照片被发到天涯网上,提示牌内容是“掉头车辆请走望京街”,发帖人称这是一个“让人心惊胆寒的交通提示语”。该照片甚至被一些网站顶到了首页。

究竟“掉头”二字用在此处是对是错?记者查询《现代汉语词典》后得出了答案。“掉头”一词确有“(车、船等)转成相反的方向”之意,所以“掉头”二字用法并无错误。一位理性的网友也表示,很多人一提到“掉头”就会想到古代杀人之事,所以习惯了单从字面意思来理解这个词,从而引来一场闹剧。(记者 岳亦雷 实习生 李婧)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科