央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安街英菲尼迪车祸续:肇事司机被批捕

发布时间:2012年05月24日 02:19 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

涉危害公共安全罪 肇事司机被批捕 集酒驾、超速等多项违法行为;遇难者家属准备提起民事赔偿诉讼 刘洋 陈博 高悦 李龙  ■ “长安街一家三口被追尾2死1伤”追踪


碰撞瞬间视频

昨日(6月12日),记者从朝阳检方获悉,驾驶英菲尼迪轿车追尾菲亚特轿车,导致2死1伤事故的犯罪嫌疑人陈家,因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被批捕。据介绍,陈家肇事时集酒驾、超速等多项违法行为。

?肇事前曾在酒吧饮酒

检察官介绍,5月9日是陈家的朋友薛某的生日,为给朋友庆生,当日凌晨1时5分许,陈家与朋友许某、赵某、薛某等人在酒吧饮酒后,由陈家驾驶英菲尼迪轿车载着许某、赵某、薛某离开。

5时35分,“英菲尼迪”由北向南行至朝阳区建国门外大街永安里路口时,将正等待红绿灯的菲亚特轿车撞出路口,致其又与一辆转弯的公交车相撞,造成“菲亚特”车内一家3口两死一伤。

瞬时车速超过110迈

据介绍,事发后,肇事司机陈家弃车离开现场,后于当日在住地被公安机关控制。

据承办人介绍,在此次事故中,陈家具有酒后超速驾驶机动车、违反交通信号标志、事故后弃车逃逸等情节,经交管部门认定,陈家负事故全责。

据承办人介绍,根据技术人员的专业实验,运算得出英菲尼迪轿车在事发时的时速为110.6-121.7公里,远超过案发路段的限速标准,属超速行驶。

?肇事人涉嫌故意犯罪

长安街追尾车祸肇事者可能面临七年以上徒刑

资料图片:5月9日清晨 长安街车祸现场

朝阳检察院此案承办人表示,陈家置公共安全于不顾,实施危险驾驶行为并对危害后果持放任态度,主观上属于间接故意,符合《刑法》关于“以危险方法危害公共安全罪”的认定。目前,陈家因涉嫌上述罪名被批捕。

对于检方对陈家的批捕罪名,昨日,遇难者陈伟宁的亲友表示欣慰,并称已准备民事赔偿方面的起诉,但具体索赔数额尚未确定。

■ 释法

定罪“危害公共安全”因属故意犯罪

事故发生后,肇事司机的定罪和获刑广为市民关注。本案为何没有以“交通肇事罪”定罪呢?

北京市畅颖律师事务所侯晓果律师表示,本案定罪主要依据以下3点:

首先,犯罪客体不同。交通肇事罪侵犯的客体是交通运输的安全。以危险方法危害公共安全罪,侵犯的是社会公共安全;

其次,主观方面的故意不同。交通肇事罪属于过失犯罪;以危险方法危害公共安全罪属于故意犯罪;

最后,处罚不同。交通肇事罪最高刑为7年以上有期徒刑,而以危险方法危害公共安全罪,最高可判死刑。

??■ 相关新闻

伤者王辉再次手术 仍未知噩耗

王辉的好友王先生介绍,6月初完成多次手术后,王辉一直在恢复中。昨日,王辉在医院再次接受了清创和植皮手术,以清除发生溃烂的部分肌肉。

“我们还没敢把丈夫和女儿去世的噩耗告诉她。”王先生说,目前王辉正在积极接受治疗和锻炼。

此外,王辉得知母亲的状态不太好,便通过录音留言的方式开导状态不好的母亲:“我们现在不要想失去的,要想我们现在还拥有的……很多事情都等着我去处理,你们要一直支持我!”(记者刘洋 陈博 通讯员高悦 李龙)

长安街车祸英菲尼迪负全责 或判刑七年以上

长安街车祸伤者身体好转 亲友称精神恍惚

英菲尼迪长安街撞人续 幸存者左腿部分截肢

英菲尼迪追尾事件后续:遍插菊花祭逝者

热词:

  • 长安
  • 王辉
  • 长安街
  • 批捕
  • 肇事罪
  • 危害
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科