央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

山田宪昭, 后来者更求“上”

发布时间:2012年05月24日 02:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山田宪昭的中文流利是众媒体熟知的,但在正式场合,他的身边总会有翻译伴随,并非走过场,这正说明山田为人的严谨及性格的谦和。

从2007年升任马自达(中国)企业管理有限公司董事长兼CEO,山田宪昭的工作重点就落在了最受外界关注的如何平衡长安和一汽两个合作伙伴的关系上。

在山田眼里,长安和一汽就如同马自达在中国的两个“孩子”,“我们绝对不会偏向哪一方”,成为山田面对媒体说的最多的一句话。话虽如此,马自达近年来在新技术、新产品的引进,乃至新款车型国产化上的滞后,的确与其特殊的股权结构脱不开关系。

随着山田的上任,马自达在中国市场的产品战略布局也变得更加清晰,在新产品的引入和投放上,高端车型给一汽,低端车型给长安,成为产品线分布的最终原则。

“让我们的两个合作伙伴拥有完全不同的产品,并适当调整,使之拥有相当的销量,是我们加强与合作伙伴关系的有效方式。过往的经验也证明,将高低端产品分网销售,对于深化品牌理念起着积极的作用。”山田在年初接受采访时这样表示。

产品层面,在众跨国公司纷纷向“能源车”下手时,马自达却选择了坚持走传统路线,在传统发动机的研发上再发力。

“我们并不是不重视新能源车的研发,而是我个人觉得新能源车的普及时代并不像部分人预期的来得那么快。”山田向记者表示。正基于此,他透露马自达新一代革新技术“创驰蓝天技术”(SKYACTIV)将在未来5年内覆盖马自达80%的车型。

“CX-5的燃油率可以和混合动力车相媲美,但售价却与传统车型相当。”山田对明年即将上市的城市型SUV——CX5充满期待,更对近来销量明显呈上升趋势的混合动力车下了“战书”。

“你是如何将马6卖给中国人的?曾经有美国媒体这样问我。”山田似乎并不避讳谈到马自达全线产品中马6“一枝独秀”的尴尬局面。“我告诉他们,中国人肯定会和美国人一样喜欢我们的SUV。”这样的话说似轻松,寓意却很明显。

马自达于去年才以进口方式向中国引入了中高档SUV——CX-7和CX-9,在SUV细分市场中,属于“迟来者”。但显然,山田并不认为“迟来”就等同于失去机会,他毫不迟疑地将宝押在了城市型SUV上。

有了马自达SUV在美国市场上取得的成功,山田对于拿下中国市场有了一定的底气,马自达要想实现2015年,中国销量40万辆、全球170万辆的目标,有很重的担子都落在了山田和中国市场身上。(记者 张小雷)

热词:

  • 马自达
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科