央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

十大交通规矩 规范自己的驾车行为

发布时间:2012年05月24日 02:24 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

十大交通规矩规范自己的驾车行为:

1、进入主路

主要现象:城市快速公路,从辅路进入主路,随即往左并线,好一点的,是先并到中间车道,更为勇猛的,是直接切过两条车道,并线到快车道上。

造成后果:如果此时后面没有来车,倒也平安无事,但如果后面有车来,这样的驾驶动作,就逼迫后车不得不立即减速,伴随着的,是发生追尾事故的隐患。

正确做法:进入主路后,沿最外侧车道行驶一段距离,逐渐加速,直到把速度加到,与主路原有行驶车辆吻合的时候,再根据需要,决定是否往里并线。

小建议:交通管理部门,应该在每个入口内,都规划出足够长的加速车道。

2、出主路

强行驶出主路

主要现象:行驶在城市快速公路或高速公路上,距离出口已经相当近了,才想起往外并线,于是不管不顾,减速打轮。更有甚者,把车开到几乎与出口平行的位置上了,才从最里侧的快车道上,向右做90度直角转弯,横切三条主干道,把车开出主路。

造成后果:您老人家是出去了,被你拦住的几条车道都陷于了暂时的停顿状态。交通就是流动,在高峰的时候,一辆车一个10秒钟的停顿,都可能带来后面连绵百米,数百辆车长达几分钟的停顿。事实上,北京二、三、四环路,由于这种驾驶动作的存在,而经常陷于拥挤。

正确做法:距离出口500米的时候,用比原有速度略微低一点的车速,逐车道地向外并线,保证在距离出口100-200米的时候,车已经行驶在了出口车道上,进入出口车道之后,再把车速彻底降低,以保证安全出主路,同时又不影响主路各车道的流动。

小建议:管理部门在每个出口设立1000米、500米的提示牌;在每个出口车道上,施画100米的实线,杜绝上述现象的发生。

3、减少车道

主要现象:道路行驶,由于故障、事故、施工、作业等原因,车道忽然减少的时候,很多驾驶者互不相让,个个奋勇当先,似乎全都有十万火急的事情需要处理。于是,一个死疙瘩形成了。

造成后果:死疙瘩形成容易,化解就得需要时间了,拥堵的时间反而会延长,十万火急的事情反而难以去处理。

正确做法:在减少车道的瓶颈处,各位驾驶者自觉地采用轮流制,一边一辆依次通过。

小建议:这条规则已经被写进了交通法规,目前需要的是有措施保证实施,对于违反游戏规则者,应该有处罚措施。比如对于加塞者,罚其靠边停车休息,30分钟后方准离去。

4、路口起步

路口变灯后 要尽快通过 提高通行效率

主要现象:也不知道是真着急还是假着急,路口红灯变绿,不慌不忙地挂上档、松开手刹,温柔地踏下油门,车子徐徐启动。这样还没等过去几辆车,绿灯又变红了。

造成后果:交通就是流动。该您走您就得快点,都这么慢吞吞的,四个现代化什么时候才能实现尚且不说,路口的车龙越来越长可是眼前就能瞧见的。

正确做法:跟你垂直的路口开始闪灯了,就可以踩离合挂档,你这边只要变了绿灯,松开手刹跟上油,车子很快就能驶过路口。

小建议:现在驾驶证考试增加了百米之内加减档,我看太有必要了,可以考虑再训练训练每位驾驶者的瞬间起步和眼观六路。交通协管员应该把行人骑车人控制住,不该他们走的时候,车道上就不该出现他们的身影。因为行人骑车人往往是影响路口通行能力的祸首,针对这个问题,能出台针对行人、骑车人违章的处罚措施并保障实施就是最好的事情了。

热词:

  • 交通
  • 安全
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科