央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

"HOW堵YOU堵" 到底哪里在给北京"添堵"?

发布时间:2012年05月24日 02:28 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月4日,京藏高速居庸关长城收费站,车多拥堵。记者 尹亚飞摄

“HOW堵YOU堵?”据报道,国庆期间堵车已经不是北京、广州、上海等一线大城市的“专利”,成都等地也是如此。有网友在微博上说:“我哪是在旅游,我只是被堵在路上看风景……”现在,各高速路迎来首个返京小高峰,拥堵依然是进京各条高速的“主题”。

虽说黄金周期间全国人民“大串联”,车多人多在所难免,不过缓堵还是应该有一些办法可想、有一些细节可以改善。

例如,昨天有报道说:热门景区停车难,为京藏高速“添堵”。好容易到了景区进不了停车场,只能在路边“捣乱”,不但游客着急,也加剧了高速的拥堵。其实,高速途中的景点都在郊区,相对而言地皮不会太紧张,完全可以规划一些大型的停车场。

同样是拥堵情况比较严重的京郊一处高速,昨天还有报道说,上午9点多一辆旅游大巴故障,事发桥上路段,无应急车道,交通受阻。堵了近半个小时之后,首发集团牵引车将大巴拖至应急车道,行程半公里收费2160元。司机称费用太高,拒交拖车费,结果双方僵持在高速路上至晚上6点……

要缓堵,首先就要摸清哪些环节在“添堵”。“天价拖车”引发纠纷算一个,收费站更是一个长期存在的堵点。据报道,昨天傍晚微博上就有人发牢骚:“京沪高速进京收费站,18个通道全都开了,可拥堵还是严重,眼看着就到家门口了,就是走不动啊。”

其实在今年五一假期,广州市交委就提出一项建议:所有高速公路收费站在节假日期间应对过往车辆全部给予免费放行,每年累计的“免费放行时间”在该收费站法定收费期期满后,由政府批准向后顺延,以补偿其因“免费放行”而造成的经济损失。当时,广东有的路段就执行了“严重拥堵时免费放行”的措施,记者发现免费放行的地方排长龙现象基本消失。

今年国庆期间,上海、广东都出台了拥堵时免费放行的措施,前者是排队400米,后者是200米。一方面这样的措施可以缓解道路的拥堵,另一方面高速高不起来就免费也是公平合理的,至少可以让车主们不再那么憋屈、堵心。

高速管理方别钻到钱眼里出不来,公交和景区的服务也可以进一步完善。例如笔者在自驾游时发现,即便是门头沟的山里,沿着109国道也有公交车,不过公交车站是在主路上,离景点大门少则两三公里,多则五六公里。这段路开车不算什么,要步行可不算近。在这样的情况下,景区不妨在公交站和景区大门之间开通收费低廉的环保电瓶车。

总之,如果乘坐公共交通工具也可以轻松出行,在金秋十月上山下河感受祖国的壮美河山,就会有更多的人放弃自驾,高速的拥堵就能有所缓解。(庞岚)

热词:

  • 拥堵
  • 放行
  • 收费站
  • 免费
  • 景区
  • 拥堵: 拥堵 拼音: 解释: 由于车辆多、秩序乱或道路狭窄等造成车辆拥挤、道路堵塞;拥塞:采取措施缓解市区交通~状况。 来自:互动百科