央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

消防专家:夏季汽车火灾频发 防火灭火有窍门

发布时间:2012年05月24日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   新华网杭州5月26日电(记者 岳德亮)炎炎夏日,汽车自燃现象较为多发。消防专家日前提醒,防火、灭火有窍门。

  据不完全统计,今年以来,仅浙江省永康市发生的汽车起火事故就有20多次,其中正在行驶中莫名起火的居多,占汽车火灾事故的70%以上。

  消防专家提醒,行驶中闻到异味,或发现火星、火苗的,驾驶员应该马上拉手刹,关闭电源,迅速离开汽车,取出灭火器给油箱和燃烧的部位降温灭火,避免爆炸;同时拨打119求救。

  专业人士提醒车主,车载灭火器是车上必备的消防用具,要注意灭火器的保质期,一定要按要求配置和更换。在使用车辆灭火器时,应注意三点:一是在发现汽车有异味冒烟时,应当及时用灭火器扑救;二是在使用灭火器时,不能往火焰表面喷,而是应对准火焰根部,并确认火焰全部被扑灭后,才能将灭火器移开;三是要及时打开引擎盖,第一时间找准着火点。

  防范重在平时预防。浙江省金华消防支队的防火人员建议,除了正常的日常检查外,要注意让车辆远离易燃易爆品,如打火机、清新剂、灭蚊剂等;避开危险动作,如严禁在高压电线下加注燃料,发动机运转时不要往化油器口倒汽油等。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科