央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陈志鑫:MG6要卖到英国去

发布时间:2012年05月24日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管一向崇尚低调和务实,但上汽在自主品牌上的决心和力度却让人不容小觑。继推出荣威550、荣威350和MG6掀背版等车型后,10月18日,上汽在即将落下帷幕的上海世博园里发布MG6 Saloon三厢版,成为首款在上海世博园内发布的新车产品。借此,上汽在自主品牌的道路上再次向前迈出坚实的一步。

“推出三厢版的原因是国内消费者仍然更青睐三厢车,国内销售火爆的紧凑型车无一例外都提供三厢版产品,因此MG6也希望推出三厢版,进一步扩大顾客定位群。”上汽乘用车产品规划总监刘涛告诉记者,MG6三厢版的价格将于不久后公布,价格区间与掀背板差别不大。“三厢版定位为追求个性的家庭用车细分市场,随后还将推出个性定制的Limited版本。”

可以说,从去年广州车展MG6发布后,MG品牌在中国才开始找到感觉,上汽双品牌战略渐入佳境。之前,无论是MG7、MG3SW还是MGTF,过于个性化的设计风格都没有得到中国消费者的认同,品牌和销量一直处于低迷状态。相比之下,荣威品牌则走得顺风顺水,无论是荣威750、荣威550还是荣威350,都能以独特的产品魅力赢得消费者的认同,销量也快速拉升,成为自主品牌中产品溢价能力较高的品牌之一。

为了改变MG品牌的弱势地位,上汽投入了大量的人力、物力和财力。“MG6是上海汽车集合全球资源,面向全球市场,为新一代消费者制造的新一代轿车。”上汽集团执行副总裁、上海汽车乘用车公司总经理陈志鑫曾表示,MG6是“上南合作”后,MG品牌旗下第一款全球首发的全新战略车型,在延续原MG品牌DNA的同时,深入强化了“激情、个性、乐趣”的品牌精髓。

由于源自英国,因此MG品牌在设计上一直强调个性化的元素,外观上也力求体现英伦风格,可以说,MG6是英伦风与中国市场消费需求结合的一个典范。很多人看到MG6掀背版的第一感觉就是“惊艳”,逐渐攀升的销量也证明了这一点。据介绍,今年9月MG6的销量已拉升至3000辆,对于一款追求个性风格的车型来说,这个数字已经非常不易。

“根据中国消费者的消费习惯,预计三厢版的销量将超过掀背版。”刘涛告诉记者,与掀背版相同,三厢版依然搭载1.8LDVVT和1.8T两款发动机,配5挡手动和自动变速器。作为与荣威550同一平台的车型,MG6三厢版的尾部和侧面设计则参考了同平台车型荣威550,底盘、发动机、车体和内饰等也均实现共享。对此,刘涛也坦言,MG6三厢版的上市会对荣威550的销量有一定冲击和渗透,但估计影响不大。“我们在设计过程中,一直希望能从品牌层面区分荣威和MG品牌的用户群,消费者也可以通过即将公布的售价和配置区分两款车型。”

“此次衍生出的三厢版车型将更加考虑中国市场的消费需求,如何在保持MG品牌个性风格的基础上去进行适应性的本土化改良,是这款产品设计以及MG品牌塑造的关键。”业内人士认为,从MG6开始,MG品牌已经走上了有中国特色的自主之路。虽然上汽之前对MG品牌的定义是主要用于出口,但海外市场的不景气和国内市场的持续井喷,让上汽不得不重新调整策略,将更多的精力放在开拓国内市场。

据悉,除MG6三厢版外,今年下半年MG品牌还将推出Zero概念车的量产版ZP11,这是一款A0级两厢车,定名为MG3。MG3的长、宽、高分别为3999mm×1728mm×1517mm,轴距为2520mm,动力总成方面与荣威350完全相同,将搭载最大功率为80kW的1.5L发动机。业内人士称,MG3有望成为MG6之后另一款走量车型。

此外,明年MG品牌还将迎来一款代号为AP12的两厢A级轿车和一款代号为AS21的小型SUV。在2012年和2013年间,上汽还将相继推出荣威350中期改款、MG AP13三厢A级车和荣威ZP13 A0级小车。也就是说,在接下来的3年间,上汽自主品牌新车将多达10余款。届时,作为上汽战略重心的A级车平台将基本完成产品线布局。

事实上,早在自主品牌项目成立之初,上汽便制定了产品的中期规划。从目前看,尽管没有完全实现当初的计划,但上汽在自主品牌方面的努力和成就,却值得国内其他汽车集团学习。除产品外,在上汽自主品牌整体发展战略中,还明确提到要建立具有竞争力的自主品牌经营体系和提高开发能力,开发覆盖乘用车主流细分市场的全新整车平台和动力总成技术。

今年6月25日,上汽发布公告称,拟募资用于自主品牌乘用车、商用车以及双离合器自动变速箱总成项目和技术中心建设二期项目的投资开发与建设。根据上海汽车公布的非公开发行A股股票的预案,其将发行股份数量将不超过9亿股(含本数),每股面值1元,募集资金总额不超过100亿元。其中,近60%的资金投向自主品牌乘用车。

在上汽看来,投入巨额资金进一步提升自主品牌的研发能力和品牌影响力,是自主品牌谋求大发展最为可行的手段之一。“MG6三厢版明年上半年将推向英国市场。”陈志鑫表示,随着荣威和MG品牌新品的不断推出和品牌影响力的提升,上汽自主品牌将在国内和国际市场上全面开花。(记者 黄少华)

热词:

  • MG6
  • MG
  • 品牌
  • 上汽
  • 用车
  • MG6: 名爵MG6 MG6是上海汽车在W261平台上,集成全球资源开发的MG6。选择在上海车展全球首发,MG6是上南合作后MG名爵推出的第一款全新新车型。 概述 mg6 两厢名爵MG6延续了三厢版荣威550车型大部分车身结构,并在车尾部分采取了对C柱结构与后窗玻璃改动最小的大倾角斜背式设… 来自:互动百科