央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

魏建军:以长城汽车为“中国制造”正名

发布时间:2012年05月24日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

1998年就开始产品出口的长城汽车股份有限公司,多年来不仅企业经营业绩屡创新高,而且一直在用自身过硬的技术和整车产品在海外市场为“中国制造”正名。

8月20日,长城汽车发布2010年中期业绩公告:上半年营业收入91 .25亿元人民币,其中出口收入12 .9亿元,同比分别增长77%和59.6%,净利润9.07亿元,同比翻了两番。与此同时,企业已拥有在发动机、变速器、整车造型、整车设计等各个环节400多项自主知识产权,“炫丽”、“酷熊”、“哈弗”和“风骏”四款车型先后获得欧盟整车型式认证,成为国内首家通过认证的自主品牌整车企业,更创下一次性认证车型最多的纪录。目前,长城汽车的SU V、轿车、皮卡三大品类已出口意大利、澳大利亚等100多个国家和地区。

日前,公司董事长魏建军在接受新华社《经济参考报》记者专访时称,作为一家没有对外合资、且以中国“长城”命名的完全自主汽车企业,我们就是要用自身过硬的技术和产品在海外市场真正叫响“中国制造”。

长城皮卡与国际高端品牌平分秋色

《经济参考报》记者:长城汽车生产的第一辆车就是皮卡,出口的第一批车还是皮卡。然而国人对于皮卡的认识至今模糊,其对“中国制造”的意义更知之甚少。请问长城皮卡对“中国制造”有何价值?

魏建军:不可否认,在国际市场上,“中国制造”一度成为“质次价低”的代名词。然而长城皮卡一诞生似乎就注定要成为“中国制造”的新标杆。1996年3月5日,第一辆长城迪尔(D eer)皮卡下线,1997年10月12日,第一批长城皮卡出口中东,拉开了中国汽车进军海外的序幕。之后连续12年保持了全国销量和出口第一。

在国际市场,长城皮卡一直是出口量最大、出口国家最多的国产车型。目前,中国皮卡在海外市场的保有量为30万辆,其中长城一家就超过20万台。长城皮卡与国外品牌同台亮相,售价不相上下,而在综合性价比上更优于发达国家皮卡。以沙特为例:相似配置的长城风骏皮卡的售价与国外品牌皮卡的价格已十分接近,甚至超过国外品牌,长城风骏在当地售价12990—13565美元,福特皮卡为12800—13440美元,丰田皮卡为14667—15600美元,三菱皮卡为13600—13867美元,日产皮卡为15733美元。这些足以证明长城风骏的品质。

如今,长城皮卡在中东、非洲、中南美、俄罗斯、西亚等国家和地区已成为“品质可靠”的代名词。长城风骏上市一年即出口到76个国家和地区,成为中国汽车的一个奇迹。在2 0 0 8年南非汽车权威杂志《BAKKIE&TRUCK》对全球皮卡的评选中,长城风骏与丰田皮卡、福特皮卡一起被评选为世界三大皮卡。

在国内市场,无论是乘用车,还是商用车领域,人们都能见到各种各样的洋品牌。唯独在皮卡领域,尽管有福特、通用、道奇公羊、丰田等国际知名品牌的皮卡产品跃跃欲试,但在国内人们始终难觅国外皮卡的踪影。其主要原因就在于以长城为代表的自主品牌皮卡在进行着顽强的阻击,并成为国外产品不可逾越的皮卡“长城”。

参与欧盟整车型式认证正名“中国制造”

《经济参考报》记者:欧盟整车型式认证一向条件苛刻,在此之前,国内部分厂商只能通过小批量、特种车辆等规避正常整车型式认证的方式,来实现在欧盟成员国内有限制性销售。而长城汽车缘何要主动接受整车型式认证这一严峻挑战?

魏建军:欧盟整车型式认证被认为是国际最高标准的认证之一,具备这个认证就能在欧盟成员国内自由销售。

欧盟整车型式认证,共包括48个测试项目,其中涉及主动安全13项、被动安全13项、环保八项。除此之外,对非欧盟国家企业来说,在汽车排放水平、安全性能及环保方面还设定了更高标准。如排放方面,需要达到欧Ⅳ排放标准,并于2009年9月1日起执行欧Ⅴ排放标准,而中国计划于2010年7月1日才执行欧Ⅳ排放标准。安全方面,对于出口欧盟的车辆必须通过行人保护测试,此试验涉及车辆对行人的小腿、大腿、成人头部和小孩头部的伤害程度,以检测车辆制造企业对弱势群体的关爱和保护程度,这对车辆造型、材料选择、机舱部件的布置等方面提出了很高要求。环保方面,除排放水平、防锈标准高外,还要单独实施空调系统泄露、E L V—汽车报废回收等强制指令。

对于这样的检测,国内既无现成经验,又涉及整个企业供应链。不仅材料试验范围大,检测成本高,而且数据十分庞杂,需要借助先进的数据系统进行管理。因此,对于成长中的我国自主品牌汽车企业来说,国家并不要求通过这一检测。

然而,长城汽车主动迎接了这一严峻挑战。历时整整一年,我们接受了由英国V C A认证机构负责实施的复杂而严格的认证。并一举创下了一次共有“炫丽”“酷熊”“哈弗”和“风骏”四款车型获得认证的纪录。

今年,长城汽车计划出口六万辆。目前已在俄罗斯、印尼、伊朗、越南、埃及、乌克兰等与当地合作伙伴建立了总装厂。未来三年内还将在菲律宾、塞内加尔、保加利亚、委内瑞拉、马来西亚等五个国家建立海外组装项目,总产能将达到10万辆以上。

以“过剩投入”策略确保“中国制造”高品质

《经济参考报》记者:从代表“中国制造”的单一产品到系列产品,长城汽车将怎样支撑和维系这个技术密集、竞争剧烈的国际大平台?

魏建军:过去五年,我们在创新研发上已投入30亿元,其中用于产品研发15亿元,研发设施15亿元。充足的资金投入,使长城汽车的硬件迅速追赶国际一流水平。公司已拥有高配工作站1000余台,使用专业的N V ID IA图形卡用于设计研发,并拥有先进的服务器设备和存储设备,还花巨资采购了大型的三维正版设计软件。

“四大中心”建设全面加强。试验中心可进行安全、排放、整车、化学材料、零部件、N V H等多项试验;试制中心建有车身柔性焊装线、总装工位,拥有试制工装/夹具、快速模具、检具设计能力;造型中心在数据测量方面配置了国际领先设备,其中双悬臂三坐标测量机、F A R O柔性三坐标测量机(便携式测量手臂)、激光扫描系统等均属国际领先;C A E中心投资5000万元进行建设,拥有由33台计算机构成的计算机群和20余台高性能计算机,具备碰撞、耐久性、操纵稳定性、整车流体动力学分析等多项分析能力。有了这些装备,我们就可直接与国际巨头展开技术交流与对话。

目前长城已拥有5000余人的研发团队,其中技术专家500余人,包括外国专家12人,海归技术人员20人,博士60人。未来五年将继续扩充研发队伍,计划2015年专业技术人员人数过万,从而为持续的自主创新奠定坚实基础。

未来五年内,我们还将采取技术资源“过剩投入”策略,继续追求行业领先。预计投入总额将达50亿元,其中:技术研发投入20亿元,主要用于改扩建技术中心等;产品开发投入30亿元,将陆续推出三大品类15款新车。(记者 吴华国)

热词:

  • 长城
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科