央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

倪凯铭,高处能胜寒?

发布时间:2012年05月24日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在大众汽车风头最盛时,高位接盘大众中国总裁兼CEO的职位,对倪凯铭而言不仅意味着镁光灯和鲜花,更是一种无形的压力和期待。

事实上,在来中国前,倪凯铭就已经清楚地知道这是怎样一个的使命:未来5年内,将大众中国销量推高至300万辆,从而确保大众超越丰田和通用。

这看起来并不算是难题,在日系品牌接连走背字,遭受召回、地震打击的大背景下,大众汽车似乎有更多的底气和机遇。但对倪凯铭来说,当他走出狼堡时,大众集团总裁文德恩对他的期待绝不仅仅是销量增长。

与他的前任范安德完全不同的是,起用这样一位带着浓厚技术背景的专家型人才来掌舵大众全球最大的市场,显然并不是着眼于眼前的销量和市场份额,而是企业长期布局和转型。

毫无疑问,在节能减排的时代背景下,倪凯铭受命来到中国的重要任务之一为大众汽车在中国新能源汽车市场抢得主动。事实上,由于他过去职业生涯中具有的浓厚电动车印记,以至于外界判断,倪的到来就是为大众中国“充电”的。

问题在于,电动车是否如大众所判断的,果真成为全球以及中国下一个5年新能源汽车的主流方向?

知情人士透露,国内新版新能源汽车产业规划修改意见即将出台,在新方案中,不受待见的混合动力汽车将获得实质性的政策支持和消费补贴,倘若如此,以混合动力见长的丰田、本田无疑将成为最大的赢家。

另一方面,即使有倪凯铭这样的电动车专家亲自督战,但在过去大部分时间里,执迷于传统动力改进的德国人,与日产、通用这样的电动车先驱比较并不占优。在一个看似风光的高点,倪凯铭所主导的大众中国还远谈不上稳操胜券。

?抢夺电动车话语权

“大众汽车的目标是,到2018年成为全球电动车市场的领导者,致力于为中国消费者打造买得起的电动车。”就任9个月来,甚少在公开场合出现的倪凯铭一露面,就向记者介绍起大众的电动车蓝图。他表示,毫无疑问,中国将是电动车最大市场,为了贴近这个市场,大众电动车的研发要在中国进行,包括核心零部件的采购。倪凯铭透露,大众在华的两个合资企业上海大众和一汽-大众,对发展电动车都非常积极,预计在2013-2014年将能够实现投产。

倪凯铭的电动车蓝图颇令人动心,但对中国汽车市场来说,类似的宏愿绝不仅仅是大众一家,更关键的是,在大众之前,日产、通用都已经先于大众公布了中国的电动车计划,并已经推出了纯电动汽车的量产车型,日产电动车聆风Leaf更是明确了国产时间,目前已经进入了寻求当地政府支持的市场化推广阶段。而在纯电动汽车方面,大众要到2013年才能向中国投放,无论是本地化合作还是政府公关,大众都已经明显地晚了一步。

更难以确定是,电动车还未真正上马,但在中国已经呈现出投资过热的趋势。一位接近决策部门的行业专家评论“未来全球市场对于混合动力汽车和纯电动汽车的需求被过分夸大。尽管政府着力推广混合动力汽车和纯电动汽车,但在商业上是否成功最终取决于消费者。除非调控政策发生重大调整,包括消费税下调和提高燃油价格,从目前掌握的信息来看,这些情况在未来10年都不可能出现。”

一定程度上,过去3年来大众在华的成功得益于较早地导入涡轮增压引擎和先进的双离合变速器,TSI+DSG成为行业标杆。德国人在传统内燃机领域的机械天分展露无遗。问题在于,倘若真的进入电动车时代,无论在电池效能还是电子技术上,或将成为松下、索尼、三洋、东芝等日系电子巨头的主场,毫无疑问,日本人将不遗余力地争夺话语权,而这也是倪凯铭即将面临的最大挑战。纠结合资自主

身上贴着电动技术专家标签的倪凯铭,并非不关心“政治”。特别是在中国这样一个特定市场,紧跟政策导向比技术领先更重要。

倪凯铭主导大众中国后,大众汽车最大的不同并不是加速电动车,而是在合资自主问题上的态度逆转。曾几何时,《汽车人》记者在采访大众中国高层时,得到的明确答复是:近期内不考虑合资自主。而就在不久前,大众中国确认:“大众汽车已经完成推出合资自主车型的可行性分析,目前正在对推出何种车型和市场定位等具体问题进行探讨。”

对大众来说,半年时间内,如此大相径庭的表态或许是迫不得已。倪凯铭告诉记者,大众从政府主管部门非常清晰地了解到,政府主管部门希望大众在中国发展自主品牌,他透露,大众在华自主品牌的意向定位是进入大众各品牌现有车型所不能进入的细分市场。

问题在于,大众集团旗下品牌,从宾利、兰博基尼、奥迪、大众、斯柯达都已经悉数进入中国,即使在7-8万元区间的经济型轿车领域,也由月销过万辆的捷达来坚守。

更何况,4月份上海车展上亮相的西亚特品牌也已经明确了2012年进口、随后在华组装生产的计划。一汽-大众与上海大众的产品分配已经让大众伤透脑筋,斯柯达与大众品牌的定位区隔更是需要下功夫解释。在西亚特品牌来后,加上两个合资自主品牌,仅是品牌管理工作,恐怕就得让倪凯铭忙一阵子。事实上,从大众中国前后截然不同的表态能够读出大众对合资自主的态度。为了满足政府需求而被迫推出的合资自主,不要说什么推动合资企业自主研发、促进中国汽车业进步,恐怕连品牌内涵和定位都搞不清。这或许将是倪凯铭将要面临的又一个难题。 (记者 管宏业)

热词:

  • 大众
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科