央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京东城试点胡同随时有车位

发布时间:2012年05月24日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新竞报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日(5月21日),北京东城区市政市容委负责人透露,东城区今年将在景山街道办事处的育群胡同、钱粮胡同等胡同内,率先开展“胡同停车试点”,将社会单位的厂房、空地改造成停车设施,以此来解决胡同停车难问题。

胡同被挤占带来安全隐患

东城区市政市容委负责人与网友在线交流时称,东城区保守估计有小汽车30万至40万辆。截至2008年底,该区约有备案停车场264个、停车泊位约4万个。停车泊位数量和机动车保有量不匹配,造成停车难和停车乱。

在城市核心地带,停车难给胡同内居民带来不便,狭窄的胡同被汽车挤占,带来消防、救护、市政等公共安全隐患。因此,东城区今年将试点胡同停车。

该负责人表示,将通过改造社会单位的厂房、空地建设停车设施,将胡同内停放的车辆引导至建设的设施中,保障本胡同车辆随时有车位停车,实现胡同微循环畅通,解决出行不便,排除胡同内公共安全隐患。景山街道办事处的育群胡同、钱粮胡同、大佛寺东街等胡同率先开展胡同停车试点。

区域整体开发地下停车场

据了解,东城区100余名政协委员、专家学者,已通过半年的走访座谈,细致分析、论证区内地下空间开发利用的可行性,完成了一份《东城区地下空间开发利用研究报告》。

该报告中提出了应用“区域整体开发地下停车场”的方法,解决平房四合院居民停车难问题。专家们建议以10个街道为单位,在各街道所辖胡同建设地下停车场,尽量保证居民车位距住址只有10分钟左右的路程。

■ 现场探访

游客与居民抢车位

据东城区有关部门介绍,东城区有400条胡同,每条胡同内每晚平均停车120辆至160辆。也就是说,东城区每晚有约6万辆车在胡同道边过夜,严格意义上说都是违章停车。

昨日傍晚,南锣鼓巷道路两边车辆已经停满。路口,一辆白色宝马刚挪开一个空车位,紧跟其后的红色马自达就摁着喇叭上来了。“院里居民买车的多了,加上游客增加,停车位越来越难找。”居民张先生说,每天为了找车位都要在胡同里转上几圈。

从东四一条到九条,每晚5时开始胡同里的私家车就已停满了。大部分道路宽度在6米,停车后如还有其他车辆通过,司机只能减速小心翼翼地行驶,有些地方则需要把反光镜折起来才能通过。?(记者刘泽宁)

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科