央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专访李书福:沃尔沃中国市场加速起跑

发布时间:2012年05月24日 02:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网巴黎10月5日专电专访:沃尔沃中国市场加速起跑——访中国吉利控股集团有限公司董事长李书福

  新华社记者应强 唐霁

资料图片:中国吉利控股集团有限公司董事长李书福

  正在举行的巴黎国际车展上大牌车商云集,新华社记者日前在沃尔沃轿车公司展台前采访了前来参观展会的中国吉利控股集团有限公司董事长李书福。两个月前刚完成收购沃尔沃的李书福对沃尔沃目前的运转情况表示满意,并表示沃尔沃今后将更加重视中国市场,加速起跑。

  八年圆一梦

  虽然并购交割已过去两个月,但媒体仍对这次“蛇吞象”式的并购讨论不断。

  李书福说,沃尔沃是一家广受尊重的欧洲豪华汽车企业,很多安全技术都由它首先发明,并在不断推动新的技术突破。“比如沃尔沃发明了汽车安全带、汽车安全玻璃,更伟大的是沃尔沃放弃了这些专利,让人们都可以用。”

  李书福表示,沃尔沃一直致力于汽车安全和环境保护,早在1972年就向联合国提出汽车业的环保责任。在这次巴黎车展中,环保与“绿色汽车”成为大家的共识,沃尔沃的计划是到2020年实现零排放。

  中国汽车产业水平与国际水平还相差甚远。李书福认为,汽车工业是技术、人才和资本高度集成行业,这需要长期经验积累和长久文化底蕴的形成。如果企业内部力量无法短时间做到,那么对外并购不失为一种很好的选择。

  李书福自2002年就开始梦想收购沃尔沃,中间一直在潜心准备,直到2008年金融危机中福特决定出售沃尔沃,吉利才抓住了难得的历史机遇,经过两年谈判,直到2010年8月份才完成并购,可谓八年圆一梦。

  并购初见成效

  沃尔沃独立运营已经两个月,李书福对公司的运转表示满意。据他介绍,沃尔沃首席执行官斯特凡·雅各比已走马上任,他曾是德国大众集团最高决策层成员、大众北美区首席执行官,曾在亚洲工作多年,有丰富的管理经验。并购交易完成后的第一届董事会会议已于9月初在沃尔沃瑞典总部哥德堡举行,董事会成员悉数亮相。

  李书福指出,“第一届董事会会议的主要目标是帮助各位董事会成员了解公司现状。会议决定开始制定公司长期发展战略,一个普遍共识是把开发有高度竞争力的产品当作沃尔沃的头等大事。我个人认为这非常正确。拥有卓越的产品加上有效的市场推广,沃尔沃才能继续保持年初以来的高速增长,为未来的成功打下坚实基础。”

  针对外界普遍关心的文化融合问题,李书福认为吉利和沃尔沃不存在融合问题,也不存在“结婚”概念。吉利按照自身发展战略运转,沃尔沃也有自身的战略安排,两者并没有直接的文化冲突和产品融合。他说,沃尔沃是一个豪华品牌,吉利是一个大众品牌,它们有着完全不同的服务对象,品牌定位不一样。“吉利和沃尔沃两个企业都有非常大的自主权,非常高的自由度,还是那句话,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃。”

  更加重视中国市场

  “并购之后,如果说沃尔沃有什么改变,那就是对中国市场的重视。沃尔沃过去对中国重视不够,目前公司正在制定有关中国发展战略,”李书福说,“沃尔沃是一只‘老虎’,现在到了释放它市场野性的时候,我们的目标是恢复沃尔沃在(上世纪)七、八十年代时期的市场领先地位,在中国与奔驰、宝马和奥迪展开全面竞争。”

  为了实现这一目标,李书福和吉利的战略是继续巩固和加强沃尔沃欧美传统市场地位,同时积极开拓和发展包括中国在内的新兴汽车市场,依靠人才和创新,不断扩大产品线。

  李书福说:“任何跨国企业,如果没有参与中国市场,或者没有在中国市场取得真正成功,都很难讲是真正成功的跨国企业。因此,如果说并购时我们背靠的是中国这一全球最大汽车市场,并购后如何在中国市场取得成功就成为我日思夜想(的事情)。”

  关于媒体报道沃尔沃在中国设立基地及研发高端产品的报道,李书福表示这些仅是他的个人想法,并不是公司董事会的决策。“我们要通过一段时间的运转之后,根据情况来进行调整,但这种调整也不是一种简单、主观、人为的调整,而要根据沃尔沃和整个汽车行业的实际情况,提出非常严谨的研究报告,提交董事会决策。目前,公司的未来发展战略还停留在管理层讨论层面,没有提交董事会。”

  沃尔沃5日宣布,任命沈辉为全球高级副总裁、中国区总裁,沃尔沃在中国从原来单一的销售公司转变成拥有职能完整架构的企业,包括研发、采购、生产、销售与营销、人事、法律等一应俱全,沃尔沃在中国市场正在加速起跑。

热词:

  • 沃尔沃
  • 李书福
  • 并购
  • 吉利
  • 中国
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科