央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

专访维克托·穆勒:2011年萨博将“浴火重生”

发布时间:2012年05月24日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新华网美国底特律1月12日专电专访:2011年萨博将“浴火重生”——访萨博公司董事长维克托·穆勒

新华社记者林煜

底特律12日突降大雪。在北美国际汽车展会场科博会展中心正对面,曾经命悬一发的萨博汽车,在风雪中独自办起露天车展。

没有聚光灯下的璀璨光泽,没有靓丽车模的清新陪衬,几辆萨博展车上很快积了一层白雪。

雪中办车展,并非因为这个瑞典土生土长的品牌来自寒冷的北欧。用萨博公司董事长、荷兰世爵公司首席执行官维克托·穆勒的话说,之所以这样做,是因为“想做些事情来证明独立后的新萨博”。

萨博的标志是一只神鸟。继土星、悍马和庞蒂亚克之后,萨博差点成为“死”在通用手下的第四个品牌。但正如不死的凤凰一样,去年2月23日,荷兰豪华汽车制造商世爵公司,宣布完成对美国通用汽车公司旗下萨博汽车公司的收购。

“我们今年办露天车展非常省钱,也引人注目,对我们很有帮助,”穆勒在接受新华社记者专访时说,“也许明年我们会回展厅,但今年真的不需要,单独办车展和新萨博的独立很好地契合了。”

2011年是萨博“浴火重生”的全新一年,大难不死的萨博如今雄心勃勃。“我们制定了非常积极和务实的计划让萨博在2012年实现盈利,重新站起来,”穆勒说。

他说,去年推出的新萨博9-5十分抢手。今年4月,萨博第一款跨界车9-4X将亮相,并将于5月登陆北美市场;7月,萨博9-5旅行车将在北欧国家面市;2012年,全新的萨博9-3将带着混合动力科技、新底盘和宝马引擎在原9-3诞生9年之后为萨博翻开新的一页。”

提到本届北美车展的一个亮点——中国市场,穆勒说:“去年中国汽车销量超过1800万辆,显示出制造业的新趋势。萨博已与中国进口汽车贸易有限公司(中进汽贸)签署合作协议,将于5月在中国销售2011年的第一辆车,重新返回中国市场。”

穆勒进一步解释,萨博汽车之所以与中进汽贸合作,主要原因是中进汽贸与萨博“新东家”荷兰世爵汽车此前已达成稳固合作关系。

另据媒体报道,去年4月,世爵汽车与中进汽贸成立合资公司,合资公司全权代理世爵汽车在中国市场的销售。

“我们非常希望能够开拓中国市场,在未来3年里完成一定销售量后,我们还打算在中国本地生产,”穆勒说。

对于新能源和电动车的发展前景,穆勒认为,虽然新能源车会给市场带来一定风险,但萨博显然必须占领这一细分市场。目前,萨博已经研发出电动车,其中的70辆被用作用户体验,分到不同身份的使用者手中。

对于这次车展所传递出的小型车的发展趋势,穆勒说,萨博在汽车发动机小型化方面非常努力。“1.6升的引擎就能让萨博9-5跑得非常平稳而且省油。未来的萨博9-3也会表现出这一优点。”

2011年北美国际汽车展10日在美国“汽车之都”底特律开幕,本届车展将持续至23日。

热词:

  • 萨博
  • 专访
  • 北美车展
  • 汽车新闻
  • 萨博: 萨博,缩写为SAAB,名车标志,蕴含着北欧血统的saab萨博轿车,萨博公司是由斯堪尼亚公司和瑞典飞机有限公司合并,瑞典萨博(SAAB)汽车公司脱胎于飞机制造企业,并于1947年推出了首部具有领先科技水平的SAAB92型轿车,距今已有半个世纪。 来自:互动百科