央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李书福:我们不需要“狼性文化”

发布时间:2012年05月24日 02:36 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉利集团董事长李书福近日在接受媒体采访时表示,吉利的核心价值理念是快乐。吉利将自己的文化总结为“人性化人事管理,军事化高效执行”。这其中首先要人性化,而绝不是狼性文化。对于成熟的企业而言,一定是能为社会、为客户、为员工创造快乐的。这也是为什么吉利会很容易被沃尔沃接受的原因。

不少人有这样的疑问,在未来的整合过程中,沃尔沃是否会出现水土不服,吉利如何驾驭这样一家有着悠久历史的欧洲公司?

李书福认为:“并购之后,可能会有一些关于企业未来的争议,沃尔沃新董事会的成立,可以解决一些问题,毕竟我们的副董事长、董事和CEO都有着丰富的汽车行业经验,我想这还是要通过沟通和交流来解决。但是吉利和沃尔沃的生产与管理并不会出现水土不服。因为沃尔沃还是在瑞典、比利时和全世界,没有发生任何改变,我们没有把它搬迁到中国来。这也就意味着,沃尔沃还是原来的企业,只不过我们为他们带来了中国市场的希望。”

有记者问,工会问题对于中国企业海外并购是一个很痛苦的话题,但在吉利收购沃尔沃过程中,沃尔沃工会却非常欢迎吉利的到来,为什么?

李书福说,很多中国企业并购之前评估风险的时候,会把工会作为潜在风险之一,这完全是一种文化理念和核心价值观的差异。中国企业走出去,必须从内心接受对方这种民族的东西,倾听来自基层的声音。工会代表的是工人,他们需要的是什么?仅仅是工作,而且他们会很好地工作,这种最基本的需求一定要把握住。其实这些熟练技术工人都是很宝贵的财富,只要与之进行充分的沟通和交流,告诉他们企业的未来愿景、将要达到什么样的高度,就完全会得到他们的支持。吉利收购沃尔沃,是2010年3月28日签约,工会首先站出来表示支持,这在全世界的并购中都不多见。所以工会绝对不是敌人,更不是成本负担。可能沟通过程中要付出一些努力,但在这时节约成本不重要,关键是并购完成以后的运营。只有取得大家的支持,才有可能将企业运营好。

关于新的沃尔沃有一个非常豪华的董事会构成,李书福介绍说:“新沃尔沃的董事会成员,几乎都是全世界汽车行业最顶级的CEO、董事长。而我们全球物色CEO的过程,也耗费了大量的时间和精力。以现在的CEO来讲,他以前是大众北美的CEO,背景非常适合执掌沃尔沃:第一他是德国人,是大众集团最高决策层成员之一;第二了解汽车行业,也曾经出任过三菱欧洲的CEO;他夫人来自巴西,在瑞典工作过很长时间,而他本人也在中国市场有过不错的成就,对全球汽车市场了如指掌。”

之所以有这种考虑,是因为一个最核心的问题:这个世界正在朝着高度全球化的方向发展。而首先进入高度全球化就是商业的全球化,投资贸易的自由化、经济的一体化。这是一个前提和方向。所以选择一个国际化的董事会,对于振兴沃尔沃会很有帮助。

关于吉利为什么能吸引如此多的优秀人才加盟,这些人如何能拧成一股绳、劲儿往一处使,李书福用一句话概括:“互相尊重和充分沟通,是关键的环节。”他说,吉利有自己的商业计划。一方面巩固和加强沃尔沃在欧洲和美国发达国家的市场地位,一方面又要开拓与发展包括中国在内的新兴国家市场,这是一个基本的市场策略。但是在并购时,必须要尊重沃尔沃的核心价值理念和已经形成的优秀商业文明和企业文化。

关于吉利的人才引进和人才创新机制,李书福指出,吉利在不同的历史阶段需要不同的人才,吸引不同的人才。这需要一套机制来保证,进行凝聚、吸引、淘汰。“吉利的这种机制正在建设之中,我们吸引来优秀的高级管理者,他们是一棵棵大树,在企业扎根之后,就形成了一个足够的‘气场’。我们再在其中种下去许多小树——就是吉利自己培养的基层员工,等到小树长成之时,吉利的人才森林也就初具规模了。当然也并不是每一棵大树都能在企业扎根、生长,我们不能保证每一个人都能在吉利发挥自身的价值,但我们会想办法让大多数人尽可能地实现自我价值。”

“企业毕竟是企业,企业要生存和发展,人才就势必面临淘汰和更新换代。包括我自己,如果不适应同样会被淘汰。这种制度,也是保证企业的人才建设能够适应企业发展的关键。”李书福如是说。(记者 马连华)

?

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 李书福
  • CEO
  • 并购
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科