央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京交管局证实取消“4”字号牌 称对限行影响不大

发布时间:2012年05月24日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者上午从(北京)市交管局了解到,在取消带4号牌之前,车主用“十选一”方式选择号牌,由于带4牌照日积月累滞留太多,已经导致10个选项中含4牌照数量平均达到6个,对多数人而言,可选项降至4成,引起部分车主不满。交管部门同时表示,剔除含4牌照对五日制尾号限行构成的影响相当微小,该举措是顺应多数人的社会心理,当然,它绝不可能对减少交通事故产生任何作用。

“交通事故只和两个因素有关:交通违法、意外事件。就算是对自我心理暗示最强烈的人来说,是否出事故也与牌照里带不带4完全没有关系。”交管局事故处副处长梅冰松说。“不愿意选带4的号牌,反映了人们对交通安全的巨大期望。但与其把‘期望’寄托在吉祥号牌上,远不如驾车时严格遵守交通法来得实在。”梅冰松告诉记者,全部交通事故中,绝大多数都与司机的交通违法行为有关,即使是普通的追尾剐蹭,也多是因为跟车距离不合适、注意力不集中。只有极少的事故,如驾车人突发急病等等,是由于意外事件导致。

据专业事故民警介绍,尽管没有做过相关的统计,但从历年的工作经验来看,致人死亡的事故车辆中,尾号是4的反倒最少。这是由于原本尾号为4的车辆数量就少,而事故车号牌本就是随机的,基数大则出事的可能性就大。

记者了解到,北京只实行机选号牌时,除了4之外,尾号为其他9个数字的车辆总数相差不多。开始自选号牌之后,尾号为6、8、9的车辆开始大幅度增加。这也导致在实行五日制限行制度之后,凡遇4、9限行则易拥堵,遇1、6和3、8限行则被限车较多。

交管部门表示,“十选一剔除含4牌照”对于五日制限行所构成的影响微乎其微,不会出现部分市民所担心的,限号4和9的日子上路车辆因此大幅度增加。“原本绝大多数车主选号时就不愿选带4的,更不愿意选尾号是4的,即使不取消含4号牌,这些牌照也未见得就能上路。”(安然)

为啥给“4”判死刑?

假如做个统计,4字车牌肯定不会是事故高发号牌,在重大交通事故中,也没听到过关于4字车牌的传说。4与死亡无关,为什么要给4判死刑?

数字凶吉号从开始流行至今不过十几年,就已成为一个新的社会习俗被官方接纳,的确令人有些意外。不过细想想,其更深刻的生命力来自于传统的趋利避害心理,这也正是大多数礼俗文化产生的源头。

其实大家都知道,4与死亡无关,8与发财无关,9与长久无关。但问题是,世俗一旦形成,你可以不信,却不能拒绝,就像你不能拒绝逢年过节亲友们奉上的吉利话。开车的人想讨个吉利,平平安安,这是世故人情。反对车牌取消4的人,大多数也不愿给自己的爱车选个4字牌照。

当社会心理已经发展到无法漠视的程度,官方顺应而为,是一种满足车主需求的做法,也是向世俗风习的回归。就如同民政部门可以根据新人的需求,在9月9日、10月10日加班加点办理结婚登记一样。

但要引起注意的是,在顺从世俗的同时,应该遵循倡导良俗、排斥陋俗的原则,对于既非良俗、又非陋俗的,做到既不助长、也不禁止。说得极端些,当4消失在道路上,消失在门牌号中,消失在商品货架上,就不排除有一天消失在人们的日常生活中,这也许并非是件好事。?(高雪)

消“4”可能影响限行效果

虽然交管部门没有公布过尾号4的车辆有多少,但可以肯定的是,尾号为4的车辆非常少,今后,如果尾号为4的号牌越来越少,那么每逢4、9限行时,几乎等于只限行尾号为9的车辆,相当于这一天受限车辆比其他限行日要少几十万辆,那么当天限行效果将微乎其微。

“吉利文化”引起争议

北京交管局的做法,在市民中引起争议。记者采访中,一部分市民认为,在现代社会中,数字“4”象征亏损、死亡等不吉利的事情,而且基本上得到了社会的认同,从车牌号中剔除,是与时俱进,顺应民意的表现。而且,国外忌讳数字13,楼房不设13层就相当普遍。

但也有一部分市民认为,政府部门把“4”从号码中剔除从管理上说就是图省事,是在诱导封建迷信。他们认为,有些人就喜欢数字4,以后想带个数字4还得上网选号,增加麻烦。详细>>>

“数字禁忌”的忧思:车牌除4之后相关措施得跟上

尾号限行既然还得继续,数字4又已经在十选一的号码库中剔除,那就应该及时调整限行车辆尾号的轮换轮次,把对应4的日期车辆分流出来,以便全市机动车的尾号与具体限行日期相对平衡。在当今统计手段日益发达和信息化管理日益精细的条件下,实现这些应该不是难事。问题在于想到没有,是否把改善北京的交通当做一盘棋来统筹,而不是想一出是一出。

城市拥堵开什么车好 4款个性小车推荐

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科