央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京通收费路启用公交道 谁来埋单?

发布时间:2012年05月24日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

公交车车头装了一个探头,可以拍摄占用公交车道的违章行为。

  昨日,传媒大学附近的天桥上,一位市民拍摄京通快速公交专用道。

  ■ 解读

  京通快速路启用公交车道,再次撩拨北京交通脆弱的神经。这两条进出城市双向都没超过9公里的公交车道,何以引起如此大的关注?这对于交了过桥费的私家车主又是否公平?

  京通快速是连接市区和通州的主干道。2005年以后,限速在早晚高峰失去意义,潮汐式的拥堵“梗阻”了这条为改善通州交通环境而重点建设的民生路。

  “通州的发展是当时设计道路时始料未及的。”京通快速路管理部门的负责人也没想到,最初设计时预计到2015年每天的流量也不过8万多辆,可现在已经提前5年超负荷运转,每日流量超9万辆。

  与此同时,八通线拥挤愈演愈烈、公交车走走停停又不给力。

  交通专家徐康明认为,施划公交专用道,不是创举而是交通发展的必然。他介绍说,公交道的提议已经说了很多年,北京市有关部门多次论证。最后决定在快速路最内侧施划公交车道,充分考虑了快速路的利用率。

  “在最内侧走,受影响最小。”徐康明介绍,这次开通,不是创新而是北京在补课。公交优先的交通理念是北京早应该做的,下一步应鼓励更多人乘公交出行。

  依然收取过桥费的京通快速路开辟公交专用道,对私家车主是否公平?北京市发改委和交通委暂未回应。

热词:

  • 公交专用道
  • 公交专用道: 公交专用道属于专用路权的一种,在普通道路隔出专用线道,仅提供公共汽车行驶。公交专用道的名称在各地均有不同,中国大陆称作公交专用道,台湾省称为公车专用道,香港称为巴士专线。 简介 有些城市(例如台北)另加设栅栏隔绝公共汽车及其他车辆,以防止意外事故。 在香港,公交专用道的设立主… 来自:互动百科