央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

各国奇异的交通法规 南非汽车要给动物让路

发布时间:2012年05月24日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有规矩就不成方圆,这个千年古训从出现到现在,放之四海而皆准。国有国法、家有家规、正是因为社会上存在有各种各样的行政法规,才让我们的社会得以稳定高速的发展。试想一下,如果哪一天,世上再没规则可言,到时候会是多么的混乱。

在各种各样的规则之中,交通规则可以说是十分重要的一种规则了。交通法规严格限制着马路上行驶的车辆行为,保障驾乘者以及路人的安全。不过,大千世界无所不有。世界各国法律不一样、风情不一样、习俗不一样、宗教不一样,也就造就了各不相同、令人啼笑皆非的交通法规。如果在国外开车,不事先了解当地的交通法规就要小心受罚了。

时下恐怕很难找到与伦敦相似的狭小街道以及杂乱无章的交通法规并存的城市了。伦敦的停车法规是由32个伦敦自制市委员会颁布的,相互之间难保一致。关于停车时间、节假日和最轻处罚等情况的规定在不同行政区之间就存在差异。例如在2009年圣诞节后的“节礼日”这一天,在某条街道的这一侧可以免费停车,但在属于另外一个行政区另一侧街道,则会被处以135-195美元的重罚。所以别说租车的旅行者了,就连长期居住的居民很多时候也都无所适从。

?土耳其———

随车必带急救工具

土耳其是一个严谨的国家,如果想在土耳其开车就必须携带急救工具。这在当地人的意识中已经是根深蒂固的了,但是对于那些在土耳其租车出行的游客来说,就未必知道这条规矩。所以如果在土耳其租车,最好检查一下车内是否备齐了反光三角路标、急救箱、备用轮胎、千斤顶和灭火器等工具。因为在马路上随时会被交警截停检查,而这些项目正巧是必查项目。如果被交警发现没带这些东西的话,就会吃到35美元的罚单。其实这种做法是以安全第一为前提,在欧洲各国也有类似的规定,值得推广。

日本———

礼貌行车、路人至上

日本在交通规则的制订上确实值得称赞,比如一些对行人负责的交通规则。在日本开车,如果车辆经过将路面积水喷溅到行人会被罚,将会被处以65美元的罚款。因此,雨后驾车就要格外小心。此外,日本人的礼仪也体现在道路通行过程中,例如这里的出租车司机一律佩戴雪白的手套。

?南非———汽车要给动物让路

汽车要给动物让路德国———汽车必须粘车窗静电贴意大利———历史文化景点禁止开车

普天之下,人人平等,这个不难做到,但是普天之下,万物平等这个就不是每个地方都能做到了。在南非,当地的交通法规规定,在公路上行驶的车辆必须给过街的牧人和牛、马、驴、骡子、羊、猪和鸵鸟等动物让路。虽然很多人对于这条规则不屑一顾,但是如果在牧人请求或示意的情况下不停车,司机会被处以高达535美元的罚款。这个处罚力度对于当地不高的收入水平来说相信没有多少人会主动去违反。

德国———

汽车必须粘车窗静电贴

德国最近制订了一项让人费解的交通法规。从2010年1月德国实施的最新汽车排放法规规定开始,只要进入柏林、慕尼黑、科隆和其它30多个德国城市市中心的汽车必须粘贴车窗静电贴(每片价值7.5美元-30美元)。这一规定对于过境的外国车辆也不例外。违者将被罚60美元。问题是,贴了这个静电贴难道就能顺带吸附灰尘?为何要放入汽车排放法规中呢?令人不得其解。

意大利———

历史文化景点禁止开车

历史文物对全人类来说都是不可再生的无价之宝,意大利作为文艺复兴时期的大国,当地的交通法规规定,除非获得特殊许可,任何机动车都禁止在历史文化景区行驶。在佛罗伦萨,如果误闯这些地区是会被重罚的。曾有一名外国游客在回国一年后接到一封来自意大利的电子邮件交通罚单,后来查明完全是代管其车钥匙的酒店服务生违规到景区开车惹的祸。此类行为将会被处以75-100美元的罚款。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科