央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京:驾车不挂牌 一律扣留

发布时间:2012年05月24日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  约50分钟内,车来车往的三元桥上,交警查获的涉牌违法车辆仅有4辆。与两个多月前相比,查获的总数有天壤之别。自5月1日修订后的《道路交通安全法》实施以来,明显加重了对涉牌违法车辆的处罚力度。半个多月之后,效果已相当明显。

  “这么长时间了,连一个用光盘遮挡号牌的还没看见呢。”上午9时20分,朝阳交通支队东外大队副队长金燕雄说。此时,他正站在三环路三元桥北侧的一个过街天桥上,专注地盯着脚下主辅路上密集的车辆。凡有不悬挂、遮挡、涂改变造牌照的车辆从他眼前驶过,立即就会通过电台告知前方拦截岗的民警,当场拦下处罚。今年2月,记者曾在同一地点跟随交警执法,当时违法车几乎如过江之鲫,平均每90秒左右就能截获一辆。

  记者站在金燕雄副队长的身边感受了一次“人肉电子眼”的威力。即使在与记者交谈时,过街天桥下每一辆车还都在他的监控范围内。主辅路上各有3条车道,简直是标准意义上的“眼观六路”。“主路中间车道,一辆和731公交车并排走的福特,没牌子。”“辅路最外边,一辆黑色奥迪,尾号是8。”他告诉记者,和此前相比,今天执法时查获的违法车明显减少。“可能是1号以后加大处罚力度,多多少少对潜在的违法者有一个震动吧。”

  9时30分左右,一辆前后都没牌子的福特轿车被民警拦下。司机也拿不出号牌,于是车子被当场扣留。民警告诉记者,当事司机并非拿来车牌就能领回车,还要先到车管部门开具一个证明,证实车牌的真实性,然后再到交通队接受处罚,最后才能领车。“这就是为了增加他们的违法成本。事实上,如果仅仅只是罚款,可能很多人根本就不在乎。”

  在记者采访的过程中,被拦下最多的是违反尾号限行出行的车辆,本地车与外地车都有。而是用伪造、变造号牌的却一个都没发现。

  从今天开始,交管部门将在全市范围内集中整治机动车涉牌违法专项行动,严厉打击不按规定安装号牌、遮挡号牌、挪用号牌等涉牌违法行为。除了在主要大街上设岗之外,交管部门还在进京检查站、治超点及高速路收费站等地设置专项小组,对环路、快速路等道路上不易拦截或逃逸的涉牌违法车辆,在摄录取证的同时,迅速部署警力进行合围查堵。

  交管部门称,对未悬挂号牌或使用过期的临时号牌车辆,将一律予以扣留车辆。根据新修订的《道路交通安全法》,凡使用伪造、变造机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,交管部门将扣留机动车,处十五日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款。

热词:

  • 交通安全
  • 交通安全: 交通安全是关系到人民生命财产安全的重要问题,受到人们普遍的关注。交通安全涉及铁路运输、公路运输、水路运输和航空运输领域的安全问题。交通安全问题重在交通安全防范知识的宣传和学习以及每一个人日常生活中时时刻刻的警惕,同时也要宣传学习出现交通事故的自救脱险,要求社会各方共同营造一个安全的交通环境。 来自:互动百科