央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

变造机动车号牌将一律扣车并拘留驾驶人

发布时间:2012年05月24日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天,北京市交管局启动全市性集中整治机动车涉牌违法专项行动,伪造、变造机动车牌将面临扣车、拘留十五天并罚款的高限处罚。

  根据5月1日开始实施的新修订的《道路交通安全法》,伪造、变造机动车牌的行为,交管部门将一律高限处罚,直接扣留违法车辆,对驾驶员处以十五日以内拘留,并处两千至五千元罚款。

  “涉牌车尤其是涂改、变造机动车号牌的,危害极大。”交管局有关负责人介绍,从昨天起,交管部门开展全市性集中整治专项行动。此次整顿的机动车涉牌违法主要包括无牌上路、遮挡号牌等行为。

  该负责人表示,对机动车涉牌违法行为,交管部门将严格高限处罚,特别是对未挂号牌(含使用过期失效的临时号牌),要一律扣留车辆;对号牌被涂改,使用油漆涂画、粘贴纸张变造(如将号牌中1改为7,F改为E)车牌的,扣留该机动车,对驾驶人处十五日以下拘留,并处两千以上五千以下罚款。

  ■ 现场

  忘记了 粘着限行号上路

  昨天上午,朝阳区交通支队东外大队在三元桥下辅路进行涉牌车检查,不到一小时查到4辆不挂号牌的机动车,交管部门对违法车辆暂扣。

  上午10时左右,朝阳区呼家楼大队传出消息,一辆灰色宝马涉嫌变造号牌被扣。这辆车真正的车牌尾号是“7”,被带有数字的蓝底胶带遮盖。原本是“××007”的号牌成了“××003”。

  这名驾驶员说,忘记当天限行尾号是“3、8”,本来是前一天贴上躲避限行处罚的,出门忘了撕却被民警逮了个正着。对于面临拘留的处罚,该驾驶人表示不知道这么严重,以后再也不这么做了。

  呼家楼交通大队副大队长张国庆介绍,宝马车驾驶员的行为,已经涉嫌变造机动车号牌,因为其将带有数字的粘贴纸遮盖了尾号,容易致使交管部门对车牌的信息误判。这与用光盘和制片遮挡号牌性质不一样。

  该驾驶员将处10天的行政拘留处罚。

热词:

  • 机动车号牌
  • 交管部门
  • 扣车
  • 车牌
  • 驾驶员
  •