央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京通快速路公交道正式启用 公交不得超车

发布时间:2012年05月24日 02:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■昨天,京通快速公交车首次配备反光衣、锥筒和荧光指示棒

  今早7点,京通快速路公交专用道正式启用。除了车头加装的违规占道监控探头外,途经专用道的公交车还特别针对高速路的特殊情况,首次配备了反光背心、锥筒、荧光指示棒。此外,对于高峰时段公交车违反分道行驶等规定的,除了交管部门外,公交部门也制订了相应的处罚规定。

  ■规定时段内正常情况下

  专用道公交车不得超车

  昨天上午,记者来到公交第五客运分公司322车队。今天早晚高峰,连接四惠和通州武夷花园的322路将有近一半的路程可以走公交专用道。据车队队长张尚林介绍,本次京通快速路启用公交专用道对车队来说既是好消息又是大考验。“京通快速路的公交专用道都在主路内侧,这就对司机和售票员的工作有更高的要求。专用道启用后,规定时段内正常情况下,公交车不走专用道、超车等行为都是不允许的。”张队长说,交通部门规定专用道限速为每小时80公里,公交部门考虑到行车间距、安全等原因,规定车辆限速每小时70公里、与前车间距100米左右。

  “简单点说,京通快速路公交专用道在启用时只许走公交车。启用时段内的公交车除非故障等紧急因素,不得驶入其他车道或借道超车。所有公交车在专用道内排队行驶。”

  ■进出专用道需

  提前300米打灯

  “给售票员配备荧光指示棒是322车队的特色。”张队长告诉记者,原本司机驾驶时,大多选择最外道行驶,而此次一下子将行驶路挪到了最里侧,为了尽量减少对社会车辆的影响,避免出口处大量公交车并线形成拥堵,车队特意花费一周时间,寻找到了合适的并线路段,并通过地标式建筑告知司机。”张尚林说,在四惠附近,当经过华润饭店后,三车道的“瓶颈”暂时打开为四车道,车辆行驶较为顺畅,因此司机可以从此处考虑慢慢并线。

  张队长告诉记者,早晚高峰时,公交车占用了原来的快车道,所以公交司售人员应该感谢社会车辆的配合,在一些并线过程中,我们规定必须通过手势、车语等表示谢意。”张尚林说。

  车队规定,从入口驶入时,司售人员需要手持荧光指示棒,胳膊保持45度角伸出窗外,示意社会车辆让公交车辆驶入公交专用道。从出口驶离时,司售人员应辅助司机提示社会车辆。“每次并线完毕后,司售人员都需要向上竖起大拇指,表示感谢。”

  ■司售员违反相关规定

  车队将实行“内部扣分”

  记者看到,公交集团给车队下发的《高速公路公交专用道安全行车十一个怎么办》规定,驶离公交车道时如遇社会车辆不避让,公交车必须坚持礼让在先,不急不抢的原则。

  记者还了解到,针对公交车在专用道启用时段的自律,企业内部还制订了违规扣分的内部机制。在集团下发的《高速公路客运驾驶员安全管理规定》中,违规行为最少会被扣3分,最多扣12分。据悉,车队内的驾驶员积分也是每年12分制。高速路驾驶员年度内累计扣分达到或超过12分的将被取消高速路准驾资格,且两年内不得重考。

  记者看到,违反分道行驶或骑线、压路肩行驶,将被扣3分,而超速50%以上的将被扣12分。

  晚间遇故障 司售员穿反光衣送乘客换车

  记者在322路车厢内看到,车头挡风玻璃后的驾驶台延伸部分被安装上了监控探头,专门监控占用公交专用道的社会车辆。除了随车的监控探头,记者还在车上发现了三个新装备:反光衣、锥筒、荧光指示棒。

  据介绍,由于高速路的特殊性,遇到突发故障,乘客换乘路线也与其他道路略有不同。“其他道路公交专用道位于最右侧,紧邻非机动车道或者便道,乘客可以从前后门下车后,到便道上等待救援车。”张尚林说,然而快速路上的专用道设置在最左侧,紧邻机动车道,因此遇到事故,换乘路线有所调整。

  为了乘客安全,乘务员要用警示工具,提示后部和右侧车辆避让事故车,为乘客留出疏散通道,引导乘客从前门下车后,快速到事故车前侧等候救援车,之后从救援车内侧绕行,从车头处绕至前门上车。“整个过程,乘务员要穿反光衣。”张尚林表示,这是本市首次为公交车配备反光衣和锥筒。

  另据了解,公交集团将在京通快速沿线设立6个紧急维修站,一旦公交车在公交专用道发生故障,将就近调取维修站设备和工人对公交车进行抢修。

热词:

  • 公交专用道
  • 公交专用道: 公交专用道属于专用路权的一种,在普通道路隔出专用线道,仅提供公共汽车行驶。公交专用道的名称在各地均有不同,中国大陆称作公交专用道,台湾省称为公车专用道,香港称为巴士专线。 简介 有些城市(例如台北)另加设栅栏隔绝公共汽车及其他车辆,以防止意外事故。 在香港,公交专用道的设立主… 来自:互动百科