央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

漏油400升阻断东三环 上万车辆无法正常通行

发布时间:2012年05月24日 02:48 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

消防员用泡沫稀释泄漏出的汽油。通讯员孙祥摄

昨天(27日)清晨4点30分左右,北京三环潘家园桥附近南向北主路,一辆装载着10吨93号汽油的油罐车撞到路中间护栏后侧翻,400升汽油泄漏。消防、交管等多部门紧急联合处置,化解危机。潘家园桥附近三环主路双向封路,其中南向北主路封路3个多小时,上万车辆无法正常通行。

>>事发

汽油泄漏吓跑市民

潘家园桥附近的小区居民陈先生昨天早上出门晨练。清晨4点40分左右,他跑到潘家园桥上时,突然闻到一股浓烈的汽油味。他向桥下张望,发现不远处的南向北方向三环主路上,一辆油罐车侧翻在路中央。“油罐车顶上有个孔,‘咕咕’地往外冒汽油。”陈先生称,由于当时比较早,路面上的汽车和行人还比较少。一开始地上的汽油还不是很多,一些车都是绕开有油地面行驶,随着泄漏出的汽油越来越多,路面开始拥堵,“有些司机靠近后发现这一情况,直接下车跳到辅路边,不敢离漏油的地方太近”。

随后,有行人拨打了报警电话。因担心发生爆炸,陈先生迅速离开了现场。

?>>处置

泡沫渣土先后上阵

清晨5点05分左右,华威消防中队、方庄特勤消防队消防员赶到现场。消防队员称,经检查发现,车辆顶部连接管线的扣环轻微破裂,造成汽油不断从破裂处溢出。由于泄漏点的裂口很不规则,无法马上封堵,消防队员只能先用水枪配合泡沫枪,对泄漏的汽油进行稀释。

根据现场情况,消防员调集道路清障车到场。随后,消防特勤队员身着消防防化服、佩戴空气呼吸器,使用吸附垫对不规则的泄漏点进行封堵。

消防员成功将泄漏点封堵后,道路清障吊车将油罐车扶正,并将其置于一辆清障运输车上。在此过程中,消防员使用泡沫将罐车整体覆盖,用高压水枪不断喷射,以避免金属摩擦迸发火花。

7点左右,油罐车被拉到西大望路的一家加油站内,将汽油卸净。后据了解,泄漏的汽油有400升。

环卫工人随即开始用渣土铺垫路上的含油污水。由于事发地是一个下坡点,被稀释后的含油污水向潘家园桥下流去,而在桥下道路最外侧,就是一个下水道口。为防止含油污水流入下水道,环卫工人在这个下水道口的周围堆上渣土,筑起了一个小型的坝体。随后,环卫部门的几辆吸污车来到桥下,开始吸取残留在路面的含油污水。经过几个车次的作业,污水被吸走,随后喷水车又用水清洁路面,冲掉残留的泥土,使路面恢复原来的面貌。

一名环卫工人称:“出发前领导说,千万不要带火机,有烟瘾的人也得忍着。这是汽油啊,我们可不敢大意呢!”

?>>影响

被堵车辆排数公里

路人孙先生称,当时围观的人越来越多,他也跑到潘家园桥上观看,“以事故现场为分界点,两端路上的车都堵了,得有1万多辆,排了七八公里长”。

由于事故车装载的是10吨汽油且发生泄漏,极易引起大火,因此交管部门立即采取封路措施,由南向北方向在分钟寺桥往京津塘高速分流,在十里河桥、华威桥进行分流,由北向南在潘家园桥北、双井桥分流。朝阳交通支队共调派35名警力在现场和外围管控疏导。

临近早7点,为确保早高峰的交通通行,交管部门首先将具备开通条件的由北向南道路放行社会车辆,最大限度地缓解交通压力。为保障早高峰出行车辆能实时了解该事故情况,交管部门在室外电子显示屏不断发出提示信息,引导司机选择绕行路线。同时,北京交通广播提前开播,不断插播交通路况信息。

直到上午8点左右,事故地点道路彻底恢复畅通。

?>>调查

司机称因躲车肇事

据了解,事发前,家住房山的司机王海涛驾驶这辆京G牌照的油罐车,由房山区北京海华丽油库拉载10吨汽油,准备运往朝阳区西大望路上的一家加油站。其自称驾车时受其他车辆影响,向左躲闪过程中发生侧翻,导致事故发生。

事发后,王海涛到垂杨柳医院就诊。昨天上午10点多,记者在垂杨柳医院了解到,王海涛已经离开医院。医生介绍,其主要是头部等处有磕碰伤,经过简单治疗后,并无大碍。

昨天下午,记者联系到王海涛所在的北京海华丽化工有限公司。公司工作人员表示,王海涛是该公司的员工,负责驾驶油罐车,取得了危险品道路运输从业资格证,具备驾驶油罐车这样的危险品运输车辆的资格,已经有六七年驾龄,是一名合格称职的驾驶员,先前也从没有发生过这样的事故。事发后,交警部门已经来过公司,对全公司所有从事危险品道路运输的司机进行检查,审验是否具备危险品道路运输从业资格证等相关证件。公司在事发后,也对此事高度重视,准备开展相关的检查和培训,确保危险品的安全运输。

交管部门表示,将启动安全监管的责任追查制度,实施闭环执法,严厉惩处责任人及车辆所属人。目前,该事故正在进一步调查处理之中。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科