央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明知车卷婴儿仍驾车逃逸涉嫌故意杀人

发布时间:2012年05月24日 02:52 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

肇事司机涉嫌故意杀人被深圳检察院批捕

备受关注的香港货柜车拖挂婴儿致死案6日有了新进展,深圳市检察院以涉嫌间接故意杀人对肇事司机作出批捕决定。案件下一步将进入审查起诉阶段。而随着检方的公布,案件走势的一些疑问,也逐渐清晰。

事发地布沙路黄金路口,仍有不少行人走机动 车道。《南方都市报》供图

下车查看后未施救

据检方介绍,4月25日,深圳市龙岗区南湾街道发生一宗货柜车拖挂婴儿车肇事逃逸案件。5月4日,深圳市公安局以涉嫌故意杀人罪,提请深圳市检察院批准逮捕该案犯罪嫌疑人梁冠彪。6日,检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人梁冠彪作出批准逮捕决定。同时,深圳市检察院侦查监督一处副处长黎胜代表市检察院进行了案情通报。

黎胜表示,经认真审查,现初步查明:4月25日7时11分许,犯罪嫌疑人梁冠彪驾驶粤ZEB64港号牌货柜车行经布沙路锦航酒店路段,与行人黎某发生碰撞,致使黎某推行的婴儿车及车内婴儿周某某被卷入车底。梁冠彪未作停留,继续驾车前行。当车行至汇佳百货路段、遇红灯停车等候时,有市民发现车底卷夹有婴儿,手脚会动,并伴有啼哭声,提醒梁冠彪下车查看。梁冠彪行至车身右后侧俯身查看,发现车底卷夹有婴儿,但未采取任何救助行为,驾车拖挂婴儿快速离开现场。货柜车行出塘朗山隧道,为逃避出关检查,梁冠彪下车查看,将仍卷夹在车底的婴儿车部件丢弃。4月28日,公安机关在塘朗山隧道内发现被害人周某某尸体残骸。

司机涉嫌故意杀人

检察院审查认为,梁冠彪明知被害人被卷夹在车底可能存活、拖挂存活的被害人行驶会导致被害人死亡的情况下,仍执意高速驾驶车辆拖挂被害人逃逸,导致被害人死亡,涉嫌间接故意杀人。多名目击证人的证言相互印证,证实梁冠彪下车查看时被害人仍然存活。

根据前述证人的证言,被害人当时手脚会动,并伴有啼哭声。梁冠彪在明知被害人被卷夹在车底可能存活,明知拖挂存活的被害人行驶会导致被害人死亡的情况下,仍驾车拖挂被害人行驶,其行为是对被害人故意实施的再次加害行为,已触犯《中华人民共和国刑法》第232条之规定。检察院以涉嫌故意杀人罪对犯罪嫌疑人梁冠彪作出批准逮捕决定。

疑犯妻到医院道歉

男婴的奶奶王贵珍6日介绍,5月3日下午3时多,肇事车司机梁冠彪的妻子曾经到医院探望其儿媳黎云。

当时,布吉交警中队一民警带着一名年轻女子走进病房,女子见到她们后就一个劲地说:“对不起!”交警介绍说这是梁冠彪的妻子,特意过来看望黎云。对方硬是将一个3000元的红包和一包虫草留下了。交警称,肇事司机妻子住在深圳,两人有一个几岁大的小孩,她至今不明白丈夫为何做出这么残忍的事。

■检方释疑

案件现场共有四处

随着检方的介入,司机逃逸的脉络也逐渐清晰。据检方表示,这起案件中一共有4个现场。第一现场是布沙路锦航酒店发生碰撞的地方,司机不顾肇事逃逸而去。第二现场是位于第一现场900米左右的汇佳百货红绿灯处,司机作了停留,并下车查看,但是他仍未施救继续逃逸。第三现场是婴儿尸体被发现的塘朗山隧道内。第四现场是司机抛弃婴儿车残骸的塘朗山隧道口。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科