央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风日产任勇:让民众更有幸福感是汽车人的梦想

发布时间:2012年05月24日 02:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

又到一年两会时。汽车业是举国上下关注的重要产业,也成为两会热点。汽车业是特殊的重工业,其产品直接面对消费者。同时,汽车业对上下游产业的拉动力巨大,是国民经济重要的支柱性产业。

中国已经成为了全球最大的汽车制造国和销售国。2010年,中国的汽车产销突破1800万辆,这也是汽车诞生100多年以来,产销量最大的一年。

图为东风日产副总经理任勇

作为国内主流的汽车企业,东风日产近年的发展令业界侧目。两会前夕,新华网记者采访了东风日产副总经理任勇。

记者:如何看待今年的汽车业发展?

任勇:对于2011年的汽车市场,我想大家心里会有一个看法:它不会像2010年甚至2009年那样爆发式地增长。近两年来,各个厂家都在扩张,都在追求超过市场增幅的增长。现在,中国汽车市场已经由高速增长突然转入一个稳定持续的增长状态,因此我们预测:2011年中国汽车市场的竞争会非常激烈。

记者:东风日产的发展速度非常快,取得了引人注目的成绩,您能简单总结下原因吗?

任勇:可以说,东风日产的高速发展,一方面在于乘上了中国经济发展和汽车产业发展的“东风”。但更重要的是,我们坚信只有“厚基”才能“勃发”,这些年来东风日产一直在“苦修内功”,形成一套强势的体系竞争力,它包括以下几个方面:

首先,是高效运作的组织结构和管理伦理。东风日产拥有大大小小6个总部级单位、37个部级单位和上万员工。尽管机构如此庞大,但我们尽可能地追求扁平化、效率化,从总经理到一般科员不超过五级。

其次,是东风日产优秀充足的人力资源。我们一直坚信,人力不是成本,而是资产。东风日产目前共有员工1万多人。平均年龄约27岁,其中技术管理人员92%具备本科及以上学历。所谓英雄不论出处,秉承“快乐工作,快乐生活,快乐成长”的人才理念,我们欢迎并吸纳了大量优秀的人才。

第三,东风日产内部拥有高度认同的企业文化。企业文化及价值观是一个企业的灵魂,是指导一个企业不断向目标奋进的推进器。几年前,我们以融合、学习、相互尊重为出发点,制定了我们的《东风日产行动纲领》。通过一种可参与的方式把我们的经营哲学贯穿于我们日常工作的方方面面。我们的目标是要将东风日产打造成为向中国顾客提供价值的最佳乘用车品牌之一,为国人的幸福加速。

第四,习惯于超越产生的创新力。无论是2009年制定的38万台销售目标到最后实现52万台的实绩,还是去年我们成功完成66万台的挑战目标。这些数据的背后更是对方法和模式的不断挑战和挑战。东风日产就是这样,一直在努力将一切不可能变为可能,实现对自我的超越。

记者:今年东风日产的经营目标是什么?

任勇:一直以来,东风日产更加注重经营质量,而非单纯的销量增长。我们注意到,珠三角、长三角许多地方政府都在主动降低GDP增长目标,而改为更加注重民生福祉。对于东风日产来说也同样如此:我们最重要的任务不是增长速度,而是客户满意、经营质量以及利益相关各方的平衡协调的发展。我们不把速度放在第一位,放在第一位的是如何创造厂商、消费者、经销商的多赢。

记者:我们注意到,多个合资公司都在推出自主品牌,东风日产也推出了自主品牌启辰。东风日产的初衷是什么?启辰对于东风日产的意义或者对于汽车业的意义是什么?

任勇:在启辰身上,承载了东风日产为国人打造民族汽车的理念。正如同我前面所说的,用最优秀的产品为中国人的生活加速,提高民众的幸福感,是我们这些中国汽车人的终极梦想。而启辰正是我们为实现这个梦想而不懈努力的一个里程碑。

在启辰品牌上,我们希望可以用普通老百姓能够承受的价格,让客户享受高品质的产品。可以说,启辰是一款真正意义上锁定中国人用车需求的“国民车”。所以,无论是从我们自己还是从汽车业的角度来看,启辰不仅寄托着所有东风日产“因时而动,顺势而为”的理念,也寄托着每一个中国造车人的梦想。

记者:东风日产在新能源方面的战略布局如何?

任勇:未来10年,新能源汽车将成为中国汽车业的发展方向,而电动汽车无疑是汽车社会的终极目标。日产的电动车LEAF聆风是已经在全球量产的电动车,在其他国家已经有了良好运行的经验。在中国,我们也将推广LEAF聆风。

目前,东风日产正在与政府部门积极开展合作,与广州、武汉、郑州签订了战略合作协议。也是希望政府能够在电动车充电费、家庭使用停车场的充电费等问题上建立程序规划和标准,为电动车的普及创造一个良好的使用环境。

记者:东风日产近年来在企业社会责任方面的努力,得到了社会的普遍关注和好评。今年,在企业社会责任方面,东风日产有何打算?

任勇:《东风日产企业公民战略报告》确定了东风日产未来在企业公民方面以“共创价值、共谋福祉”为核心理念,以“备受信赖的企业”为愿景目标。我们坚信,一个优秀的企业,不仅要有良好的经营业绩,更要具备高度的社会责任感。因此在2011年,东风日产在“人·车·生活”理念的指导下,为社会创造价值的同时,也积极承担企业社会责任,履行一个企业公民应尽的义务,在消费者服务、环境保护、汽车安全、社会公益和助学兴教等领域做出自己的贡献。我们希望无论是我们的消费者、经销商,还是社区等所有利益相关方,在体验我们产品带来的移动生活之外,更能够深刻感受到东风日产是一个值得信赖值得尊重的企业。

热词:

  • 日产
  • 日产: 日产是日本三大汽车制造商之一,也是第一家开始制造小型datsun轿车和汽车零件的制造商。公司十分着重技术的研发,从1980年代起,日产便坚持将其销售额的5%用于产品研发。目前日产旗下拥有众多高级轿车品牌,诸如infinity(无限)、cefiro(风度)、cedric(公爵)等等。车坛有“科技的日产、销售的丰田”的说法。这一说法将这家全世界第四大汽车厂,予以了明确的定位。 来自:互动百科