央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多项措施保障京通快速 增配60部车

发布时间:2012年05月24日 03:05 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

走京通快速路公交专用道的乘客感觉明显提速很多。

  为保障京通快速路公交专用道顺利使用,交通部门采取了多项措施,规定公交车安全距离在100米左右,并禁止公交车之间超车。对于可能引发的公交客流增长的情况,18条驶上该路的公交车增加了高峰运力,应急救援车也随时待命。

  ■保障措施

  保持安全车距100米

  昨天,在京通快速路主路上行驶的公交车尾部都张贴了“保持车距”的醒目标语。据公交集团客五分公司有关负责人介绍,按照规定,公交车时速不超过70公里,与前车车距在100米左右,充分保证行车安全。

  为了掌握公交车运行情况,昨天,公交集团员工在沿线一些过街天桥上架设了摄像机。据介绍,这些摄像机将记录下前后公交车之间的车距,一旦发现明显违反安全车距的行为,将向公交车队通报。

  公交车之间禁止超车

  由于公交专用道位于最内侧车道,一些车主提出,公交车体积较大,如果并线或者超车,将会加剧普通车道的拥堵。

  据公交集团介绍,除非遇到前车故障,公交车才能驶离专用道,否则从入口进入时起至从出口离开专用道,公交车之间不允许超车等行为。一旦超速行驶,或违反分道行驶规定,骑、轧车行道分界线或在路肩上行驶等,公交车司机都将受到不同等级处罚,扣除3至6分不等的行业内分数,每年若扣满12分,则取消其高速公路公交车准驾资质,两年内不得重新获取资质。

  加车次应对客流增加

  公交专用道启用后,公交车在京通快速路的开行时间缩短一半以上。一些公交乘客表示,在普通车道拥堵的情况下,预计会有更多人选择公交出行,担心今后公交车更挤了。

  据公交集团介绍,667路、668路、669路等18条驶上京通快速路的公交车增加高峰单班运力,早高峰进城方向增加17车次,运力增加4%,晚高峰出城方向增加9车次,运力增加5%。线路配车将由目前738部增至798部。

  同时,在武夷花园、大北窑、四惠、北苑等重点地区早晚高峰时段各配备6部机动车,随时根据客流变化增加运力。

  故障抢修5分钟搞定

  有车主提出,公交专用道启用后,无论是公交车还是社会车辆发生事故,如不能立即清理,拥堵程度都将不可想象。对此,交管部门表示,针对恶劣天气、长时间拥堵、交通事故等,已制定了专门预案和分级响应措施,并在沿线安排了清障救援备勤力量,确保及时高效处置各类突发情况。

  据悉,公交保修分公司对行驶在京通快速路上的公交车辆建立了“单车档案”,对车辆的保养期限、项目、故障点实现即时监督,确保车辆“中途零故障”。早晚高峰还有多部保修车在重点路段待命。5秒钟内完成派车任务,抢修车辆迅速到达故障地点后,5分钟内完成清障工作。

  ■专家观点

  受访者:著名交通专家、3E交通咨询公司高级咨询专家徐康明

  实现客流转化才是真的成功

  京华时报:如何评价公交专用道开通首日的整体情况?

  徐康明:总体来看,启用公交专用道的效果不错,公交专用道正以较高的服务水平运营。大家评价公交专用道效果,习惯从改善公交通行状况来判断,但这只是取得成功的第一步。我希望的第二步成功,是通过公交专用道的开通,促使交通出行模式发生转变,即从机动车出行改为公共交通出行。只有实现了客流转化,才是真正的成功。

  京华时报:这种客流转变是否有时间表?

  徐康明:从北京以及其他城市的经验来看,一般公交项目实施一周后,就会开始发生客流转化。希望京通快速路公交专用道启用后,一周至两三个月的时间,就能出现这种客流转化。

  京华时报:京通快速路施划公交专用道,是本市缓解拥堵的一项措施,它将带来怎样的影响?

  徐康明:京通快速路公交专用道启用后,将在一定时间内实现客流转化,这也意味着减少了小汽车的出行。这不仅能改善京通快速路的通行状况,而且对全市路网通行状况的改善也是利好消息。

  道路分配应以通行人次衡量

  京华时报:交管部门的数据显示,京通快速路公交专用道启用首日,社会车辆的交通流量下降16%,对公众而言,这会带来怎样的影响?

  徐康明:总体评价启用公交专用道的效果,不能根据机动车通行量,而是根据通行人次和每人次的出行质量。公交专用道启用后,小汽车出行质量下降是不可回避的,但是,公交车时速明显提升,由于公交车客运量较大,因此大部分人的出行质量得到了改善。

  京华时报:施划公交道涉及路权争议,一些私家车主提出,他们将路权让渡给公交车后,自身利益受到损害,如何看待?

  徐康明:对城市来讲,公平的道路资源分配原则,应该是将有限的道路资源,分配给使用效率更高的交通方式。无论是修建快速公交、还是施划公交专用道,都涉及道路资源的分配问题,在此过程中,我们应该以通行人次来衡量,而不应以通行车次来计算。

  京华时报:从昨天情况来看,公交专用道和应急车道会被社会车辆占用,如何解决这个问题?

  徐康明:公交专用道开通后,车主也需要一个了解、适应的过程。在此期间,出现占道等行为也是正常现象。一方面,要加大对车主的提醒,让车主自觉遵守交通规则,另一方面,要按章执法。

  ■公众建议

  >>建议一

  该路段早高峰免费

  著名作家郑渊洁在微博上称:“京通快速全程17公里收费10元。限速100公里,高峰期时速约5公里。5月24日起,京通快速路在早7点至9点辟出公交专用车道,社会车辆禁入。快速路过桥费是车主为了保证快速通过而支付的费用。如不能保证车辆快速通过而依然收费,收费方涉嫌违约。建议7至9点京通快速路免费。”

  >>建议二

  专用道延长至起点

  据了解,京通快速八里桥收费站向西至公交专用道起点之间,大约两公里的道路并未施划公交专用线,当社会车辆车流增大后,“夹”在社会车辆中的公交车很难并线至最内侧车道,一度出现拥堵。因此,一些公交乘客建议,公交专用道应该延长,覆盖这两公里的路段。

  >>建议三

  周末延长开通时间

  每逢周末,早高峰一般会推迟到早9点30分至10点30分,因此不少乘客和司机都建议,可以将周末启用时间略作调整,方便更多人可以选择公共交通。

  ■记者观察

  公交专用道背后的路权之争

  京通快速路公交专用道终于启用了。这条公交专用道从施划之初就引发争议,启用后争议仍未平息,微博上网友展开论战,褒贬不一。

  道路资源的稀缺,是公交专用道引起争议的重要原因。在车多路少的情况下,公交优先策略,是政府保障市民出行和缓解拥堵必须采取的措施之一,尽管无奈但确实行之有效。只是,公交优先,私车必然让位,引发出行路权之争。这其中的“度”,每个人心中都有不同的标准。

  从北京已有的三条快速公交专用道来看,其日客运量超过25万人次,占用的道路资源不是很多,却承担了本市地面公共交通1/20的日客运量,应当说是高效合算的。但是对于私家车主而言,快速公交专用道无疑给上下班高峰添了堵,因此占用专用道的违法行为屡禁不止。

  昨天,京通快速路公交专用道虽有交警部门保驾护航,但仍有一些社会车辆甘冒风险违章驶入。试想交管措施恢复常态后,即使有新增的电子探头继续“执勤”,但路权资源的不足势必加剧道路之争,偶尔“空闲”的专用道,也必然引来质疑。对京通快速路公交专用道的效用进行适时评估,并向社会公布,及时调整启用时间段,最大限度保障公共交通和私家车出行的双重需求,应是相关部门当为之事。

热词:

  • 公交专用道
  • 公交专用道: 公交专用道属于专用路权的一种,在普通道路隔出专用线道,仅提供公共汽车行驶。公交专用道的名称在各地均有不同,中国大陆称作公交专用道,台湾省称为公车专用道,香港称为巴士专线。 简介 有些城市(例如台北)另加设栅栏隔绝公共汽车及其他车辆,以防止意外事故。 在香港,公交专用道的设立主… 来自:互动百科