央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小公共刹车失灵 乘客跳车1死6伤

发布时间:2012年05月24日 03:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

通州大地村,事发过后现场还留有乘客的衣服和血迹。

 16日下午3时许,通州区台湖镇大地村附近,一辆通15路小公共在行驶中刹车失控,司机让乘客跳车逃生,致1死6伤,其中一名伤者伤情较重。通州警方正对此事故进行进一步调查。

  一女子被拖行致死

  昨日下午2时许,台湖镇大地村西南,新河二桥北侧公路上,近十摊血迹连成一片,长约40米,已凝结变成红褐色。村民指认,此处即为通15路公交车乘客跳车处。

  目击村民介绍,出事公交过桥后驶入北侧的公路,公交车车门打开,十多名乘客陆续跳下。

  目击村民称,跳车乘客多为女性,“一名女子脚挂在车门处,面部着地,被拖行了数十米。”。

  公交车继续行驶数百米后,停在路边,车内十余名未跳车乘客并未受伤。此后,十多辆警车与999急救车赶往现场,伤者被送至医院。那名被拖行的女子被确认死亡。

  出事公司自查公交线路

  通15路公交属恒基客运公司运营路线。恒基客运公司监管科工作人员黄先生称,事故车辆正在接受调查。

  黄先生称,公司已垫付了伤者医药费,赔偿等问题则需等待事故责任鉴定。“此外,公司已要求所属的30多条公交线路展开自查”。

  事故正在进一步调查

  大地村多位村民表示,通15路公交车车况较差,经常存在乘客过多情况。对此,黄先生称,通15路公交车均为2006年9月更换,司机均证件齐全,已在区交管局备案。

  昨日,通州警方称,经初步认定,事故系公交车刹车气管爆裂导致刹车失控。事故共造成1人死亡1人重伤1人轻伤,及4人轻微伤。事故认定正在进一步调查。

  ■ 讲述

  百米路面躺十几个乘客

  “现在想起来真是好怕!百米路面上躺了十几个跳下来的乘客。”昨日下午,躺在二六三医院胸外科病床上,对跳车经历,张先生仍心有余悸。

  司机喊刹车失灵让跳车

  张先生说话的时候右手不断在左胸上抚摸,他说自己胸部骨折,说话会疼痛。

  他说,当天下午,他和弟弟坐上了通15路小公共汽车,车上人较多,没有座,他和弟弟站在了后门附近。当车行至新河二桥时,他听见司机说“刹车失灵了”。

  “刹车失灵,大家跳车。”张先生记得,当车下桥后,司机就打开了前后车门,并让乘客跳车逃生。

  乘客跳车没有混乱

  张先生说,当时车厢并没有“炸开锅”,也没有乱,一些犹豫的人没有往下跳,他跟着别人一起跳了。

  着地后张先生向前摔倒在路上,他下意识地用手抱住了头,胸口撞到了路面,左手手肘,手背均有擦伤。

  张先生说,他看到近百米的路面上,隔段距离就躺着一名乘客,估计有十几个人。

  事发后不久,3辆救护车赶到现场,将伤者送到医院。

  ■ 事故分析

  跳车是不理智之举

  “跳车的乘客不少人受伤,留在车上的乘客都安然无恙”,大地村村民,有25年驾龄的张先生认为,让并无经验,不会自我保护的乘客跳车,是不理智之举。

  “遇到刹车失控,把车挂空挡,熄火,控制好方向盘,在公路上滑行一段后,车自然会停”,张先生称,新河二桥北侧道路平日车辆极少,车辆滑行几百米并不会发生危险情况。

  “即使选择碰撞道路两侧的桥墩,将车停下,也比跳车要安全得多,公交车上桥再下桥后,车速应在每小时20公里至30公里左右,这样低速碰撞的危险性较小”,张先生说。

热词:

  • 交通事故
  • 交通事故: 交通事故(Traffic Accident)”是指车辆在道路上因过错或者意外造成人身伤亡或者财产损失的事件。与原《道路交通事故处理办法》中的道路交通事故定义相比,新定义有了明显变化:第一,交通事故不仅是由不得特定的人员违反交通管理法规造成的;也可以是由于地震、台风、山洪、雷击等不可抗拒的自然灾害造成;第二,交通事故的定义和含义基本与国际接轨。 来自:互动百科