央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高速事故中救人 央视女记者等被追授见义勇为称号

发布时间:2012年05月24日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  曾庆香,2010年3月9日,与央视女记者刘薇携手救人时不幸双双被撞身亡。(资料图)

央视女记者刘薇(资料图)

  昨天,北京市政府对11名“首都见义勇为好市民(荣誉市民)”进行了表彰。其中,高速事故中救人牺牲的刘薇、曾庆香被追授“全国见义勇为英雄”称号。

  见义勇为牺牲将抚恤遗属

  昨天,今年3月9日在北六环高速路交通事故中因救人而身亡的央视女记者刘薇、江西来京务工人员曾庆香被追授“全国见义勇为英雄”称号。据悉,北京获此称号的至今只有10人左右。

  市民政局见义勇为权益保护处处长马五一介绍,目前,北京正在对没有评上年度“见义勇为好市民”称号但已被确认为见义勇为行为的牺牲人员进行抚恤。市民政局拟参照优抚标准,将抚恤金发放给这些牺牲人员的遗属。据悉,北京此类人员共有十几名,发放抚恤金标准为13万元。

  见义勇为奖励标准将提高

  “十二五期间,将提高对见义勇为人员的一次性奖励标准。”马五一表示,具体提高幅度正在测算中。据悉,北京对见义勇为人员的奖励力度居全国前列。按照市政府的标准,“见义勇为好市民”目前奖金为1万元。

  对于见义勇为牺牲人员,2006年起北京市已将奖励标准提至20万元;此后首都见义勇为基金会设立的“京华见义勇为奖”还可再追加最高10万元奖励。部分区县还额外奖励见义勇为牺牲人员5万元。

  2009年度“首都见义勇为好市民”名单:吴顺柱、柳士普、王俊富、梁红巍、宋晓竹、宁增成、张汉军、王意、王垂国、刘薇、曾庆香。

故事

  曾庆香妻子杨素兰:“他走时幼子不会叫爸爸”

  鲜红的印有“见义勇为英雄”字样的绸带,落在杨素兰瘦削的肩上。她站在台上,忽然间满眼泪水,走下台才抬袖擦了擦。35岁的她,眼角已漾起微微的皱纹。

  在杨素兰的心里,阿香是家里的顶梁柱。她和曾庆香是1997年结的婚,很快便有了第一个孩子。她没有工作,在江西老家带孩子,家里生活靠丈夫在京打工支撑。

  3月9日,北京高速公路上,一辆失控的金杯车终结了这一切。

  事发后,杨素兰曾接受过心理辅导。她说,虽然爱人离开了,但很多善良的人来到了她的身边。当地政府为她找了一份看管广场的工作,月薪1000元;两个孩子也上了教育保险,就学问题基本解决了。

  对于未来,她发愁的是家里男人走了,很多事情一个人扛不过来。她的小儿子患有先心病,计划过一段日子来京看病。

  她现在一心扑在两个儿子上,希望早日把他们拉扯大。她说,她会把爸爸的事情讲给两个儿子听,教育他们永远以爸爸为榜样。如今,12岁的大儿子已经知道了爸爸的离去,2岁的小儿子还懵懂不知。

  今年初,曾庆香回老家过了人生最后一个新年。返京仅仅一个星期,就走了。那时,小儿子才一岁零三个月大。他咿呀学语,却还没有学会叫一声爸爸。

救人献身的央视女记者刘薇:平凡却不普通

3月9日晚,连续的车祸夺去了中央电视台记者刘薇(非亚)年轻的生命。她2005年留学归来后一直在中央电视台《每周质量报告》栏目工作。作为栏目组做暗访调查的唯一一名女记者,她以超常的敬业精神,推出《瘦身陷阱》、《美容神针内幕》等力作,揭开一个个行业黑幕。网友赞誉她为“一个有良心的记者”。

3月9日晚10时左右,北京市北六环路,一辆运煤卡车突然侧翻,越过护栏,翻倒在逆行车道上,散落的煤渣致使两辆行驶的小轿车失控翻车……

后一辆翻倒的轿车驾驶员是中央电视台记者刘薇,当时她只受了几处轻伤。在江西青年曾庆香的帮助下,她从车里爬了出来,给爱人打了一个电话。通话过程中,她车后的另一辆小轿车也发生了车祸,车辆损毁严重。此时的刘薇对爱人说:“又有车撞上了,我先去救人!”便挂断了电话。

刘薇和曾庆香正在救助车中被困人员时,不幸再次发生:一辆从后面高速驶来的面包车将他们撞倒,夺走了两个年轻的生命。

热词:

  • 高速
  • 高速: 事物发展速度的最高等级。 来自:互动百科