央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

雨季行车危险多 车辆涉水相关知识详解

发布时间:2012年05月24日 03:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着夏季的到来,雨季涉水行车这个让所有新老司机都为之发愁的问题再次迎面而来,再加之前段时间广东地区多处连续的大范围降雨,致使数以万计的车辆都在一夜之间变成了“浸水车”,让全国人民都对车辆涉水这个概念有了全新的认识。那么,如何在雨季到来的时候能在水中行车时做到万无一失呢?编辑就此走访了北京各汽修厂以及品牌4S店的一些有经验的维修技师,希望下面的方法能对您的雨季行车带来一定的帮助。

涉水前 一观二测三谨慎

一:观察

大部分城市车主所驾驶的轿车涉水能力较差,所以不要冒险涉水,如果必须涉水,必须查看积水深度,是否有淤泥和障碍物。观察前车通过的路线和速度,并判断己车是否能通过。

雨季行车危险多 车辆涉水相关知识详解 汽车之家

这里有几点细节可以供大家参考:1、一般有浪花和漩涡的地方很可能有较大的石块或其他障碍物;2、水面较平静的地方一般水较深;3、水面开阔且有较均匀的碎浪花处,一般水较浅且水底多为碎石,是驾车通过的理想路线。

二:测量

通常情况来说,判定路面积水是否达到危险深度有两个指标:一是积水是否浸到车厢内的地板或排气管,二是积水是否超过轮胎中线。如果超过以上两个标准,就容易对车辆引擎系统、电脑零件造成严重的影响。

三:谨慎

这里所说的谨慎,即要告诉车主朋友,并不是您的爱车购买了全险或者涉水险,在车辆涉水后就一定能得到赔付,如果是车辆因操作不当导致进水而引发损坏的,保险公司是不予理赔的,这点请大家一定注意。

涉水中:一慢二稳三集中

一:行驶速度要慢

如果车主感觉水的深度可以通过,入水时一定要低速缓慢驶入水中,绝对不可以像平日车那样急速冲入,否则很容易导致车辆熄火。这里要说明的是,如果驾驶的车辆不小心熄火,驾驶员切不可重新启动发动机。原理很简单:因为水是不具有压缩性的,所以在气缸进水的情况下,再次强行点火会造成气门连杆、活塞曲柄发生扭曲变形,而且缸内如果有了积水,那么势必会极大的降低气缸内的润滑性,重新启动发动机必将造成内部组件的更大程度的磨损,严重者甚至会导致发动机报废。

雨季行车危险多 车辆涉水相关知识详解 汽车之家

所以,如果车辆在涉水途中遭遇熄火的话,应及时的与保险公司、4S店或车辆救援服务中心联系,并用拖车拖至正规维修点进行维修。这里要说的是,有个别车主在车被拖出来后,为了省钱,只是在路边把车晾一晾,等看上去车辆已经干了就打火走人,其实这也是非常错误的方法,因为残留在气缸内的水,是很难通过这样的晾晒在短期内排净的。

雨季行车危险多 车辆涉水相关知识详解 汽车之家

二:平稳的驾驶很重要

由于车辆在通过积水路面时,水压远小于汽缸的排气压力,只要发动机不熄火,积水是不会倒灌进排气管的。涉水过程中,车主应挂低速挡,稳住方向盘和油门,保持车辆有足够而稳定的动力,尽量一气呵成,避免中途停车、换挡、急转弯或急打方向盘。若发现车轮打滑或下陷,切忌不要猛踩油门冲过去,应在发动机不熄火的情况下,在人力或其他车辆的协助下驶出积水区,最后一点尤为重要。

雨季行车危险多 车辆涉水相关知识详解 汽车之家

三:集中注意力

涉水过程中驾驶者要集中注意力,眼睛要注意四周车辆、行人以及是否有漂浮物,不要注视积水以免扰乱视线。

雨季行车危险多 车辆涉水相关知识详解 汽车之家

最后需要补充和注意的是:多车涉水时,不能同时下水,要等前车上岸后,后车再下水,以防前车因故停车导致后车停在水中进退两难。

雨季行车危险多 车辆涉水相关知识详解 汽车之家

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科