央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中组部再考一汽 总经理竞聘内幕

发布时间:2012年05月24日 03:24 | 进入汽车论坛 | 来源:《汽车人》杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风汽车总经理全球招聘落幕之后,一汽集团的总经理职位再次受到关注,虽然与东风方式不同,一汽总经理的竞聘考试,仍可作为央企领导选择方式的一个样本。同时,一汽集团总经理职位的确定也面临着相当的紧迫性,在东风大举调整之后,一汽各项工作的推进也亟需一个极具执行力的高层出现。此次中组部在一汽的考试仅仅是一个开始。

针对一汽集团总经理一职,中组部在7月份仅用一周的时间进行了一次超常规的一汽集团内部选拔考试,时间之短令人讶异,不出意外,一汽集团总经理的职位将在7月底或8月初揭晓。

严肃的故事开始之前,先讲一个轻松点的事情:国内某领导带人去北欧考察,问了一个问题:“你们选拔领导干部是怎么测评的呢?出什么题?”对方答复道:“我们的国家很小,在哪个行业里谁能做什么事情是很清楚的,中国的情况不一样,人多,人才也多,因此可能需要竞聘这种做法。”

这种关于竞聘的说法有些戏谑,事实上,通过这样的方式选拔出来的人意味着重大的使命和责任,无论是怎样的形式,这样的选拔和考试都举足轻重。对于中国一汽集团这样的大型央企来说,更是如此。

半年来,围绕一汽人事调整的传闻不绝于耳。缘起则是:2010年12月28日,中组部五局局长高选民宣布了关于一汽主要领导变动的决定:一汽集团公司设立董事会,徐建一同志任一汽集团公司董事长、党委书记,免去其一汽集团公司总经理职务。

围绕空缺的总经理这一职务,媒体在这半年中,如同赌博押宝一般,把一汽集团各个副总以及主要子公司的总经理几乎猜了个遍。在这传闻的漩涡之中,一汽集团保持了长时间的沉默。但这个万众瞩目的职位,一汽集团在7月份仅用一周的时间进行了一次超常规的内部选拔考试,时间之短令人讶异,如果不出意外,一汽集团总经理的职位将在7月底或8月初揭晓。

在结果尚未公布之前,我们有幸探究到一汽总经理竞聘考试的全过程,7天时间并不长,可在不久的将来,这7天将成为一个人、一个企业命运的转折点。

13人,7天

在长春打听南湖宾馆,无人不知。作为吉林省的国宾馆,南湖宾馆有着极强的象征意义,在一汽总经理竞聘考试的7天时间内,参与其中的人物将在这里一一登场。为了还原事件的本身样貌,我们将以时间为序,快速呈现这短暂又漫长的7天。

第一天:7月3日。

这是一个再平常不过的周日,虽然已入夏季,长春的气温仍然十分宜人。就在这一天,一个通知打破了这应有的平静,“你符合报名条件,希望报名”,这指的正是一汽集团总经理职位的竞聘考试。

随后,一汽内部网站也发了报名公告,因为外部无法进入这一网络,因此我们不能看到这一通知的全文。虽然同样的内容不知道通知到多少人,但是可以确定的是,通知仅限于小范围内,这一进程十分保密。一位亲历者回忆:“这是集团组织部直接通知的,并没有其他人知道。”

这些接到通知的人是什么条件呢?按照一位熟悉一汽多年的人士的说法:“应该是符合年龄条件的一汽集团领导班子和各主要子公司的总经理。”

这里所指的年龄条件,应当为1956年及以后出生,也就是55岁及以下的人。“可以看到一汽集团副总经理金毅是这个年龄条件的起始。”消息人士告诉《汽车人》,根据一汽集团官网上显示,金毅为1956年2月出生,印证了这一说法。

接到通知之后,基本上所有的人都提交了报名申请,我们做出这一判断的依据是:在前几个月东风汽车总经理全球招聘时,一汽集团也有多人报名参加,这一次到一汽内部竞聘,相信积极性更加高涨。

第二天:7月4日。

再次出乎所有人的意料,通知很快就来了,不过并不是考试通知。

这一天,提交了报名申请的人接到了一个奇怪的会议通知,“就是让我们5号下午开会,具体内容也没说,但是当时我就感觉可能和竞聘有关。”一位参与竞聘的一汽内部人士告诉《汽车人》。

这种预感多少让他感受到了一丝神秘以及未知的紧张,虽然并不知道这次会议和竞聘会以什么样的方式产生联系,但他还是认为:“开会嘛,应该都是平时的那些人。”这种熟悉的感觉,会抚平人的紧张情绪。

与前一天的通知不同,此次通知的范围扩大了,“我接到一个会议通知,要求是一个人来,也没说是什么事情。”一汽集团内部的一位高级经理虽然觉得有点奇怪,但他并不知道这次的会议非同寻常。

这一天,一汽集团通知到的人,过得多少有些不安稳。

第三天:7月5日。

下午4点,南湖宾馆。所有接到通知的人,按时来到了会议地点。“这是南湖宾馆的一个礼堂一样的会议室,感觉是来了很多人,大部分都认识或者面熟,大体的感觉是,基本和我一样来自集团的职能部门,平时开会见到的各子公司的人好像没怎么见到。”上文提到的高级经理回忆道,“基本上是高级经理加职工代表,我估计大概有100多人,也可能还多一些。”随后,就宣布投票开始,主持这次投票的人“有中组部五局的石副局长,好像还有国资委的人”,在场人员回忆道。这些人的出现让会议室弥漫着神秘的气氛,很多人也意识到这次投票非同小可。

每个人的手上拿到一张再普通不过的A4纸,上面按照姓氏笔画顺序排列了13个人,第一个是王刚(天津一汽夏利总经理),最后一个是滕铁骑(一汽集团副总经理、总会计师);其他11个候选人分别是(排名无先后):金毅(一汽集团副总经理)、秦焕明(一汽集团副总经理)、吴绍明(一汽集团副总经理)、董春波(一汽集团副总经理)、许宪平(一汽集团副总经理)、张丕杰(一汽轿车股份有限公司总经理)、安铁成(一汽-大众总经理)、王立志(一汽解放总经理)、刘立岩(一汽通用常务副总裁)、姜君(一汽客车总经理)、韩新亮(一汽丰田副总)。

每个参与投票的人,需要在这13个人中选出6人来。同时,这13个候选人也在此次投票的样本之中,“也就是说你可以投自己一票。”一位候选人告诉《汽车人》,“这是无记名投票。”

要求公布之后,每个人开始在自己认为合适的人名字后面打勾,时间是4点到5点半,事实上,只用了半个小时左右,这次极其重要的投票过程就结束了。选完的人将这张A4纸投入会议室前面安放的投票箱内,由中组部和国资委的人监箱,“就跟选党代表似的。”一位参加投票的人笑着说道。

事后,有人评价这次投票:“这应该说是十分公平的,这样大样本量的投票,想要滤掉谁是不容易的,可以说最终投票选出的这6个人是众望所归,也看出了他们平时的业绩以及口碑。”

第四天:7月6日。

此次竞聘的高效率再次得到体现,在投票结束后第二天,就知道了结果。经过民主票选出的6个人也陆续接到通知:“恭喜进入下一轮面试,可以准备了”。这个通知来自于中组部五局。

这6个人分别为(排名按姓氏笔画为序):滕铁骑、金毅、秦焕明、许宪平、张丕杰、安铁成。

面试时间定在7月9日,随后,这6个人度过了怎样的三天两夜,我们不得而知,随着人数的减少和范围的缩小,紧张的气氛已经越来越浓厚。

第五天:7月7日。

备考。

第六天:7月8日。

按照要求,6个人在7月8日晚上入住南湖宾馆,“谁也不愿意早来,最后基本上是同时到达。”亲历者告诉《汽车人》,当天晚上8点左右,6个人不约而同地在南湖宾馆聚齐。

入住之前,在紧张的气氛下进行了一次貌似轻松的抽签仪式,这将决定第二天的面试顺序。这几个像房卡一般大小的卡片上写有一个数字,抽完之后,有工作人员做了登记,随后上交了手机,只被允许带纸质材料的6个人,笑容背后,将进入一场更大的未知。

6个人的面试顺序是:秦焕明、滕铁骑、许宪平、金毅、张丕杰、安铁成。

如同科考一般,尽管条件要优越得多,但是这种“禁闭”的滋味并不好受,没有手机,没有电脑,这一夜相比之前更显漫长。

第七天:7月9日。

面试于这一天早上8点开始,每个人面试时间为一小时。

在考试之前,由工作人员到房间通知,先被带到一间备考室,然后再进入旁边的“主考场”,这一天,整个一层的3个会议室全被包了下来。

面试的评委阵容虽然不比东风的全球招聘,但是成员也堪称重量级:徐建一是主考官,其余评委为中组部副部长王尔乘、国资委副主任金阳、中组部五局局长高选民、东风汽车公司董事长徐平、长安集团董事长徐留平等,“其余还有几个人,但都不认识了。”一位参加面试的人告诉《汽车人》。此前,参与东风全球招聘的评委竺延风,则回避了此次面试。

考试的过程并没有出乎意料,先是3道左右的论述题;随后为评委自由提问。考试思路仍然保持了“干什么,问什么”,经过本刊多方求证,题目大致为:如果你做一汽集团总经理,要实现“十二五”规划,你会做什么?你当前面临的挑战是什么,如何解决?如何看待合资自主?一汽如何实现国际化?等等。

有消息人士透露:“这次考试大概准备了50道题目,但是最终选定了10道。”

答完之后,参加面试的人由工作人员一直送出去。

整个考试过程中,参加考试的6个人没有碰面的机会,还没轮到的人要在房间内等候,饭都是由工作人员送到房间,不得出门。考试从早上8点开始,至少持续了6个小时,中间是否有午休并不清楚。

这次面试的淘汰率为50%,最后选出了3个候选人:滕铁骑、秦焕明、许宪平;这3个人最终将由中组部来决定谁是最佳人选。

7天的时间,事关一汽发展的重要人选就已经缩小至3人的范围,这个过程可谓是惊心动魄:没有充分的准备,一环紧扣一环。时至今日,提到这场考试,仍然是一汽内部议论的焦点。

热词:

  • 一汽
  • 一汽: 1950年,毛泽东主席访问苏联期间,中苏双方商定,由苏联援助中国建设第一个载重汽车厂。同年4月,重工业部成立汽车工业筹备组,开始了紧张筹建工作。在大量调查研究和反复比较基础上,中央财经委员会批准第一汽车制造厂在吉林省长春市兴建。 1953年,毛主席签发《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》。建设汽车制造厂还作为中国首批重点工程被列入第一个五年计划。1953年7月15日,第一汽车制造厂奠基典礼在长春市西南的孟家屯附近举行。毛主席亲笔题词的“第一汽车制造厂奠基纪念”汉白玉基石被安置在场地中心。 一汽的建设,凝结着全国人民的心血和汗水。 1956年7月13日,在长春第一汽车制造厂崭新的总装线上,被毛主席命名为“解放”牌的第一辆汽车试制成功。在欢声笑语和雷鸣般的掌声中,首批12辆解放牌汽车缓缓驶下装配线。这标志着第一汽车制造厂的三年建厂目标如期达到,也结束了中国不能批量制造汽车的历史。 来自:互动百科