央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

朱福寿, 机遇与挑战

发布时间:2012年05月24日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?

即使已是将近30年的“老东风人”,2011年,49岁的朱福寿依然为东风汽车公司注入了一股新鲜的活力。

在中国汽车界,他以善于思辨和推动力强著称,但却又是业界熟悉的陌生人。这个出身农家的徽城汉子,从技术员的角色干起,无论是曾经在东风股份创下的不菲业绩,还是今天凭借自身能力上位东风汽车核心决策层,他的锋芒,始终在不动声色中敛藏,处处保持着国有大型企业高管的矜持。

履新东风汽车公司总经理一职,在外界看来,有太多的故事可讲,但在东风人的眼里, 简单到用4个字就能概括:“众望所归。”

“盼了很长时间,从第八次党代会开始到现在,这总经理终于到位了。这是大家急切希望看到的结果。” 杨少杰,东风汽车运营管理部部长,在东风素有“敢说话,说真话”的口碑。此次公开招聘总经理,他将其形象地比喻为企业发展的“动力源”,因为,“只有变才能通。他(指朱福寿)的成绩与能力大家都是看到的,这就是新鲜的血液,所以公司上下是兴奋的。”

按资排辈,尚有数位“老东风人”在朱福寿之前。若照以前企业干部内部提拔方式,尤其是正职岗位,年轻者机会甚少。但中组部大考,层层选拔,“钦点”朱福寿,这本身就是一种前所未有的革新。

虽说考试会存在着一定的偶然性,但28名竞聘者,毕竟来头不小。按照“出题者”——一汽集团公司总经理助理李长江的说法,他们都是汽车界“响当当”的人物,是一场精英对决精英的PK赛。

东风文化

据悉,不同于其他汽车集团由组织安排报考,所有参与的东风人,均为主动报考。“因为这是我们东风的一件大事。”

究竟是外来的和尚好念经,还是内部的人员更适合?

不愿透露姓名的东风汽车某高管,在东风干了近40年,同时也是此次公开招聘的企业评委之一,在谈到这个问题时,情绪激动:“不管你是外来的还是内部的,要胜任总经理一职,就一定要对东风汽车的文化有感觉,有理解。全球汽车工业发展的模式,各家大同小异,但东风不一样,是在最困难的时候从山区里冲出来的,就像是走过长征后拉出来的一只队伍。”

什么是东风文化?这不是洋洋洒洒的文字能够予以说明的,只有从东风的历史去品味。

40年前,遥远的鄂西北深山,来自全国各地的建设大军,撇家舍业,打起背包,浩浩荡荡地汇集到十堰这片荒凉的穷山僻壤,马灯、扁担、草鞋、芦席棚成为拓荒者艰苦创业的真实写照,打下东风汽车前身“二汽”的基石。

1980年,当全厂大踏步向前迈进的时候,国民经济进入调整时期,二汽被国家列入了“停缓建”企业名录,国家停发一切基建投资及设备材料购置费用,只发职工工资及设备维修费,为了渡过这个难关,东风提出了“自筹资金,量入为出,分期续建”的方案,走上了一条依靠自己努力、走内涵发展的艰苦道路。

1985年,在基本形成了10万辆生产能力后,二汽建设者们根据当时中国汽车“缺重(重卡)少轻(轻卡)无轿(轿车)”的格局,果断做出决策,那就是走出十堰,在新的基地发展新的事业。一座起点高、技术新、效益佳的新型汽车城,出现在古城襄樊北部的油坊岗。

为了实现用自己生产的轿车“替代进口”的梦想,东风人毅然向国家请战上轿车项目。经过一系列艰辛和曲折,1992年5月18日,神龙轿车项目在武汉破土动工,一个现代化的轿车基地就此诞生。

进入90年代,在由计划经济向市场经济转轨的过程中,东风也同大多数国有企业一样,陷入了“船大难掉头”的困境,但东风开始将触角向珠三角、长三角延伸,2000年后,东风在珠三角、长三角业务出现快速发展,东风日产乘用车公司、东风本田发动机公司、东风本田零部件公司、东风悦达起亚汽车公司等飞跃增长,成为东风公司强劲的增长极。

与此同时,面对瞬息万变的激烈的市场竞争,东风人大胆地实施资本运营战略,走低成本扩张之路,相对同行率先迈出了战略性的一步。1999年7月15日,东风汽车公司以优良资产重组的“东风汽车股份有限公司”(沪A600006,简称东风汽车)正式成立。2005年12月7日,东风汽车集团股份有限公司发行的H股票正式在香港上市,不仅使其成为中国汽车行业最大的上市公司,也是2005年全球汽车行业最大IPO(国际公开发售)项目。

40年的历史太过沉重,以上也还只是东风汽车发展史上的片段缩影。无需一一列举。用上述东风高管的话来说:“东风人就是不在乎任何艰难险阻,把东风人放在任何一个地方,都能拉起一杆旗,给他一个番号,就能站起来,组成一个队伍,就像现在,我们又在杭州拉起了一杆大旗(指东风裕隆),没有这种文化潜移默化的渗透,是没有这种震撼力。”

虽说此言略显张扬,但却能反映东风人内心对于这种文化的拥护。在企业内部,他们把这种文化,视为是最大的精神财富。

只懂“纸上谈兵”而对东风文化没有感悟的人,即使事先在网上已熟读无数资料,也无法成为东风人心目中“总经理”的人选。而中组部与国资委此前到东风汽车的考察访谈,就是要知道东风人的想法,在笔试与面试的过程中也将此作为了重要参考。众望所归,方能服众。

当然,此次招聘,并非是维护参与竞聘的东风人,如李长江所言:“内部人员并不是说有优先权,但是的确有优势。因为只有东风人最了解东风的情况。”东风汽车,作为大型央企,作为民族汽车工业的重要支柱,并非一张白纸,它有自己的基因,有历史的传承。

知情人士分析,在这场公开招聘中,外部人员多在专业能力和对东风公司的了解上尚有欠缺,而内部人员未能入围前三,不外乎3点原因,一是太注重细节,全局观不够;二是口才薄弱,三是心理素质不过关。

能力的证明

按照传统观点,在国企,年轻者上位,或多或少,会受到非议。

“山里服他。”一位老东风人这样说。“山里”,指东风的根据地十堰,而这个“他”,就是朱福寿。

这不是一句简单的评价。作为一个从大山里走出来的老国企,40多年的历史,依托于十堰的基业。即使总部早已搬迁至武汉,十堰仍被誉为是东风公司的“延安”,东风事业的“大后方”。对于十堰老基地的发展,朱福寿一直给予了很高的关注。能够得到“山里人”拥护,这是他行使总经理之职的重要保证。

“他是从东风一步一步成长起来的。他的业绩,他的口碑,他的能力,他所带出来的团队,已经很好地证明了他。”东风汽车某高管说。

2000年,38岁的朱福寿被东风公司委以东风股份总经理职位,领军轻型车事业。彼时,东风公司处于产品结构调整和新事业增长点的形成阶段,与轻型车事业相关的在建和新建项目资金主要依靠负债解决,轻型车基地处在停停建建的艰难时期。朱福寿接手的,更像是一块“烫手山芋”。而东风股份在最困难的时候选择上市,这符合东风公司“在最困难的时候站出来,锐意进取、敢为人先”的企业精神。

相比于东风旗下多家乘用车子公司,以轻型商用车为主业的东风股份,并未受到太多的舆论关注。但依托上市契机,在朱福寿领导下的东风股份获得了10年稳健发展期,成为东风公司重要的事业单元,贡献着不菲的利润与销量。更何况,商用车本身就是东风公司绝不动摇的基业。

东风股份,有着庞大的组织架构。旗下,4个分公司,3个事业部,还有包括东风康明斯发动机有限公司、郑州日产汽车有限公司、东风轻型发动机有限公司等10家控股子公司组成,合作伙伴中外均有,事业布局武汉、襄樊、十堰、郑州、常州。10年时间,运筹帷幄如此复杂的基盘,朱福寿所承担的责任,不是一般的重大。

回顾在东风股份的10年,朱福寿曾说过:“公司的决策层到各板块的经营层和各职能部门,一直贯彻用创新的思维指导工作。在内部建立一种创新的机制,从干部到员工都保持一种创新的激情。”而这也是东风股份为什么能在关键时期,以超前的意识去把握未来,创造机遇。

一个很好的例子是,上市之初,东风股份营销机制并不太完整,销售机构中只有一个应急性的东风小霸王专营部。2003年,轻型车行业面临市场巨大挑战,营销和网络建设再次考验东风股份今后的发展。就在这个困难环节,东风股份开创了中国汽车销售领域首家合资公司,重组了2001年东风与台湾裕隆合资的东风裕隆汽车销售公司,与其旗下的销售公司组成与国际汽车营销业接轨的东风裕隆汽车销售有限公司。

“东风股份没有债务风险,只有发展空间。”这是曾经朱福寿在面对媒体提问时,经常说的一句话。

在东风股份做大主业、低成本扩张的过程中,内部存量资产的整合是显著特点。上市5年之际,东风股份将汽车分公司总装、冲压、焊装用于轿车生产的资产,以8.46亿元出售给风神襄樊汽车公司,使风神襄樊汽车公司的建设进度缩短一年,这样,也使天籁轿车提前生产,为东风收获了近6亿元的效益。此后,东风股份充分利用出售资产存量收获的8.46亿元,陆续完成了8次低成本扩张,使8.46亿元的资产收入又在放大效应中得到充分使用。

2010年,在就任东风汽车集团股份有限公司总裁之前,即将离开的朱福寿,还为倾注自己多年心血的东风股份制定了“N315计划”——到2014年,动力总成年销售30万台,海外年销售10万辆,整车年销售50万辆,确保在东风集团内销量贡献度超过15%。

事实上,朱福寿领导的东风股份10年,更大的意义在于,自创立起,就伴随着现代企业制度的建立和完善而成长、成熟。几乎每年都会有相关调整和变化,经过10年的运作,已形成一整套适应市场经济发展和变化的企业发展模式和企业运营制度,完成了东风公司的公司化体制构建的任务。

仅从朱福寿的履历来看,业界普遍观点认为,其不仅有掌管合资公司的经历,统筹协调各方资源的能力,创新前瞻的思维,且在资产管理方面经验丰富,这直接成为其相比他人更为有利的优势。而且此前,朱福寿担任母公司东风汽车的副总经理,并开始全面掌管东风财权。东风集团是东风汽车在香港的上市公司,其核心资产都已经涵盖在内,此次推动建立央企董事会,是东风改善公司治理结构的契机。

随后的竞聘表现,朱福寿的确让人印象深刻,不仅在于其专业能力,还有其独特的个性。

在东风汽车内部,大家都说朱福寿是“不需要秘书”的老总类型,语言表达能力与观点阐述能力,众所周知,面试中的脱稿演讲以及无领导小组讨论环节,表现出色。以至中组部与国资委在对最后3名人选(朱福寿/周强/付守杰)的考察中,还专门让朱福寿再次就东风汽车公司总经理的竞聘演讲了一遍。

作为体制革新选拔出的总经理,朱福寿履新将有更大的发展空间。

热词:

  • 东风
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科