央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陈国章:导演雷诺中国局

发布时间:2012年05月24日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在陈国章的推进下,雷诺中国未来3至5年的整体规划,亦被称作“激进之举”。然则,“激进”的背后,正是雷诺急于向中国消费者表白的“中国心”。

时隔两个月不到,雷诺大中华区执行总裁陈国章再次出现在镜头前,显得格外闲适。伴随着4月中旬全球首款中高端车纬度、6月上旬全新中级车风朗分别于沪、京上市,两款重量级的车型均顺利面世,陈国章上半年的任务已然完成。但无论是纬度的“舒适之选”定位,还是风朗的“奢侈休闲”口号,都不及陈国章对雷诺的未来战略计划,更令人瞩目。

“从上个月开始,总部对中国的看法有很大的变化,在中国提出了新的加速计划,目标是年销量10万辆。”陈国章对记者表示,这一目标的“年限”为3至5年。

年轻的陈国章,表面沉静,野心十足。两个月前,他在上海车展上高调宣称:“雷诺在中国将迎来全面绽放,提速发展的新阶段。”如今看来,这句话正是为今时“宏图”打下的伏笔。

从“1”跳到“10”

从“1”到“10”,陈国章此言一出,引起不小震动。原因显而易见,在今天的中国市场,雷诺作为一个小众品牌的地位依旧鲜明,无论是产品、网络还是品牌。尽管,从销量上来看,2010年雷诺整个大中华区14812辆的成绩,较之于2009年,更不止是翻倍的增长。

事实上,从2008年年底陈国章接手雷诺中国后,雷诺在中国市场的销量已经连续两年飙升,明显呈“疯涨”迹象。

导致“疯长”的原因,一方面是国内细分市场尤其是SUV市场释放出来的需求,另一方面是来自于国家“救市”政策的利好。就前者而言,正是SUV市场的火爆成就了科雷傲的骄人业绩,而科雷傲的火爆则大大提升了雷诺在中国市场的信心。

今年1-5月,雷诺在中国市场销量达到近9000辆,而据雷诺中国市场部总监王政雄介绍,6月份有望突破单月3000辆的销量。

这是一个什么进度?这预示着在未来可见的6个月里,雷诺中国几乎可以轻轻松松地拿下2011年的销量目标,再次翻倍增长。

在这样的市场表现之上,无论是雷诺总部,还是中国市场的掌舵者陈国章,显然都无法不动心,开始尝试再次提速雷诺中国市场的发展。

至少,在陈国章看来,过去两年的积累已经足够雷诺一翅冲天。在总结2010年雷诺中国的业绩时,他曾这样表示:2010年销售量实现翻番,经销商增至50家且全部完成标准展厅重建,用户满意度大长,品牌关注度也显著提升并获得多项媒体大奖,“这些耀眼的成绩见证了雷诺的成长之路。”

由此,尽管雷诺中国这一未来3至5年的整体规划,亦被业内称作“激进之举”,然则,“激进”的背后正是雷诺急于向中国消费者表白的“中国心”。

不过陈国章同时表示:“这个目标还在调整,由于目标下来以后,整个系统还需要大的调整,包括配件库、人员、资金的投放、网络的调整等等。”

进口“双刃剑”

小众的地位一时无法改变,而雷诺至今“纯进口”的身份,在国内市场面临着相当有趣的“双面”境遇。

一方面,尽管2011年以来中国车市各种优惠政策的取消以及各大限车、限牌政策的推出,导致小型车没了春天,中高档车市也一片黯淡,但进口车却在此时喜得“小阳春”。

“作为进口车来说,相对是宽松的。”陈国章显然很敏锐地发现了这一点,“对雷诺来说,今年跟去年完全没有变化,这个市场完全没有受到影响。”

这使得他对雷诺在中国市场非常有信心,这种信心不仅表现于全年7款新车型的密集引进,并且,他毫不犹豫地对《汽车人》表示:“目前,我们的市场定位和市场战略是非常成功的。”

另一方面是雷诺面对的各路对手。实际上,尽管对于陈国章而言,雷诺的主要竞争对手只有两个:一是斯巴鲁,二是大众进口车。但雷诺仍须面对来自国内市场同级别、同区间的对手。

就4月上市的纬度而言,其在中高级车市场直面天籁、雅阁、凯美瑞三大“老江湖”以及同样来自法国的C5的压迫;而定位于紧凑型轿车的风朗,在16.58万-19.58万元的价格区间内则需要面临更多合资车型的竞争,包括标致408、日产轩逸、本田思域、大众速腾以及丰田卡罗拉等;此外,陈国章坦言,主力销售车型科雷傲的主要竞争对手不是进口车,其实是国产车。

于是,问题就在于,以进口车的价格去拼国产车,怎么拼得过?

就刚刚上市的风朗,业内已有评价:“因其品牌较为小众和售价相对较高,风朗的竞争力显然不足。”

这无疑是个难题。对于形单只影的雷诺而言,国产化显然是个遥不可期的课题。但不国产,何来降价求量?

总有例外。陈国章对《汽车人》介绍称:“雷诺作为一个新的品牌,从两年以前引进的车型就是把进口车的价格下调到国产车的位置,但提供的却是进口车的高端服务、品质与价值,这是我们主要的战略,也是和别的品牌最不一样的地方。”

这句话或将为雷诺其他车型的价格下调埋下引线,不过,以进口车之实售国产车之价,如此高昂的成本,又岂是长久之计?

热词:

  • 雷诺
  • 雷诺: 雷诺是一家法国车辆制造商,生产的车辆种类有小型车、中型车、休旅车、大型车等。1899年制造了一辆轻型四轮车,装用单缸迪地昂(DeDion)发动机。二战爆发前,雷诺推出1L、8CV佳瓦嘎特(Javaquatre)。 1983年雷诺占有法国轿车市场的32%以上,5种畅销的车中有4种是雷诺5、9、11和18型。 图形商标是四个菱形拼成的图案,象征雷诺三兄弟与汽车工业融为一体。 来自:互动百科