央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安街英菲尼迪肇事案民事索赔608万

发布时间:2012年05月24日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陈家(圈中人)在酒吧饮酒。(检方提供的监控证据)

肇事后,陈家(圈中人)下车并未查看伤者。(事发地监控)

  被告人陈家被法警带入法庭。昨天,长安街交通肇事案开庭审理。

  ■ “长安街英菲尼迪肇事2死1伤”追踪

  一年前,长安街上的一场车祸,造成了一家人中父女身亡、母亲重伤。昨天,肇事者陈家因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,在法院接受审判。检方指控陈家存在酒驾、超速、违反信号标志和逃逸等情节。

  “一年多了,终于要面对这件事了!”昨日,被告人陈家在市二中院刑庭被告席上潸然泪下。

  去年5月9日凌晨,陈家酒后驾驶英菲尼迪轿车在建国门外大街一路口肇事,致一菲亚特轿车内一家3口2死1伤,公交车上1名乘客轻伤。检方指控陈家涉嫌以危险方法危害公共安全罪,菲亚特中的死者家属提起民事诉讼索赔608.67万元。

  昨天庭审时,陈家的辩护律师认为,被告人涉嫌交通肇事罪。

  录像显示肇事者逃逸

  昨日9时30分该案开庭。

  检方指控,2010年5月9日5时36分许,陈家饮酒后超速驾驶英菲尼迪轿车,在建国门外大街永安里路口,违反交通信号,直接撞上前方等候交通信号放行的菲亚特轿车,继而又撞向正常行驶的639路公交车。事后,陈家弃车逃逸,事故造成菲亚特车主陈伟宁及一6岁女儿珠珠(小名)死亡、陈的妻子王辉重伤,公交车乘客刘先生软组织挫伤。  

  庭上,公诉人播放了有关录像。一份录像证据显示,陈家在一酒吧17次举杯饮酒。另一份录像显示,事发后,陈家在现场停留7分钟,一直在和朋友交谈,却未去查看菲亚特车内的伤者,最后步态轻松地离开。

  公诉人认为,陈家存在酒驾、超速、违反信号标志和事故后弃车逃逸等4个情节,交管部门认定其负全责,应以危险方法危害公共安全罪追究他的刑责。

  昨天,肇事案中死者陈伟宁的父母和妻女向陈家提出608.67万元的民事索赔。

  双方愿调解相关赔偿

  庭审时,陈家承认检方指控事实。

  陈家的律师称,被告人应涉嫌交通肇事罪。另外,双方已经达成民事赔偿协议,陈家已向受害方及法院支付了近200万元,陈家妻子正在变卖房屋,支付剩余费用。

  庭审最后,陈家起身向陈伟宁的父亲鞠躬表示谢罪,他称,他没有对受害者家人说对不起,是觉得这三个字对于他们“太渺小”了,现在唯一能做的就是尽力去赔偿,并表示要代替死者“履行应尽的责任和义务”,以便“让良心好过一点”。

  昨天,死者家属方和陈家均表示愿就民事赔偿进行调解。

  法院表示,该案将择日宣判。

  ■ 庭审实录

  “怕查出酒驾,隐瞒喝酒事实”

  昨天庭审时,陈家嗓门洪亮吐字清晰,回答完问话总说声“谢谢”。

  公诉人:你当天喝了多少酒?

  陈家:先是在三里屯的餐吧喝了小半瓶红酒,然后去工体的酒吧喝了1瓶多。

  公诉人:监控录像显示,你17次举杯,其中12次喝的是从瓶里直接倒出的酒。你怎么解释?

  陈家:没有异议。

  公诉人:你不知道城区里限速吗?

  陈家:第二天要上班,急着回家。路上没车,速度就加起来了。事发前就抢了一个灯,远远看到事发路口是绿灯,就想凭着速度抢过去。

  公诉人:看到菲亚特为何不减速?

  陈家:朋友在车上逗乐,我偶尔扭过头和他们说话。看到菲亚特时,想左打轮再刹车,但已来不及了。

  公诉人:事发后,你为何没去查看菲亚特伤者?

  陈家:当时头很蒙,觉得和公交车撞得更厉害,看到菲亚特旁边站着两个男的,误以为他俩就是车内的人,就没去看,而是去了医院。

  公诉人:为什么你先回家了?

  陈家:当时钱都买酒了,回家拿了趟钱。朋友打电话说菲亚特的两个人伤得很重,我就很害怕,觉得闯了大祸,下意识地回家了。等到晚上我想去自首,一出门就看到了民警。

  公诉人:你供述之所以离开现场是担心被查出酒驾,是否属实?

  陈家:怕查出酒驾是原因之一,最初在交通队,我隐瞒了喝酒的事实。

  ■ 庭审焦点

  危害公共安全?交通肇事?

  昨天庭审时,公诉人指出,陈家酒后驾车超速、强行超车、无视交通信号,还回头和车内人说笑,已经侵害到不特定多数人的安全。事发后,交管部门也未在现场提取到刹车痕迹。其主动实施一系列危险行为,并对危害结果采取放任态度,事后对伤者不管不问,构成间接故意,涉嫌以危险方法危害公共安全罪。

  陈家的辩护律师称,事故危害结果的发生并非陈家本意,也无飙车逗乐戏谑动机,属主观过失。另外,陈家也无对社会不满,无危害公共安全的动机,事发时,采取了打轮和刹车的措施,主观上试图避免车祸发生。因此,陈家的行为应涉嫌交通肇事罪。

热词:

  • 英菲尼迪
  • 英菲尼迪酒驾案
  • 英菲尼迪: 英菲尼迪,极致,无限(INFINITI),椭圆形标志表现的是一条无限延伸的道路。椭圆曲线代表无限扩张之意,也象征着“全世界”;两条直线代表通往巅峰的道路,象征无尽的发展。Infiniti(英菲尼迪)的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。 来自:互动百科