央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

手机、电池都是危险品 车主如何安全度夏

发布时间:2012年05月24日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:大河报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,气温大幅攀升,露天停放的一辆辆车子被烈日烘烤成一个个“火炉”,经验告诉我们,在过温度的车厢里放置打火机、老花镜、电子产品都容易带来安全隐患。我们来看看,盛夏季节哪些物品不宜放车内。

物品一:打火机

危险指数:★★★★★

类似物品:摩丝、发胶、碳酸汽水等

很多司机有在车内抽烟的习惯,并且习惯随手将气体打火机放在中控台的置物架上,其实这是非常危险的。因为一次性气体打火机中的气体会受热膨胀,塑料壳体会因受热而发生爆炸,一旦与车内一些油料、易燃物质等接近而引发火灾,后果将不堪设想。

车友郭先生就遭遇过这样的事情。他介绍说:“去年8月份,我车里的一次性打火机因为被太阳暴晒而爆炸了!当时我抽烟后就把打火机放在中控台的置物架上,谁知道取车的时候吓了一跳,除了满是焦味外,仪表盘上还被炸开了几个洞,车里布满打火机碎片。”更让人郁闷的是,保险公司的出险查勘员检验现场后告知,这是烈日暴晒,导致车内温度急剧升高而引起。打火机自爆,属于人为原因损坏车辆,不予保险赔付。

在有经验的车友看来,打火机这类灌装压缩气体的物品,在经过高温烘晒之后,很容易膨胀变形或受外力影响发生爆裂。而罐装碳酸饮料、发胶等类似物品也有这样的弊病,时间放置在高温里,内里的压缩气体也会膨胀导致瓶体破裂,放置在车内非常危险。

相关阅读:

雷雨天慎驾驶 今日气温16℃~32℃

安全驾驶贴士:夏天到 爱车也要防晒

炎热夏季省油有道 使用空调省油窍门多

暴雨天 行车要多“小心”

为了孩子的安全 哪些汽车配置值得我们关注

物品二:老花镜

危险指数:★★★★类似物品:放大镜

放置在车内的一副普通的老花镜还能影响车辆安全?答案是肯定的。

在平常的用车过程中,一些年纪较大的司机在车内阅读报刊打发时间时,往往会使用老花镜,用完之后就习惯放在中控台的置物架上,这就埋下了安全隐患。因为老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如果长时间聚焦光线,导致焦点温度过高,除了加快内饰的老化程度外,严重的还会烤坏车内的塑料饰板,甚至导致车辆自燃。

除了老花镜,放大镜也是禁放于太阳直射的中控台顶部的物品,因为放大镜和老花镜的原理都差不多,都能聚焦光线从而引发焦点温度升高。这就提醒我们,盛夏里要小心放置这类能聚焦光线的物品。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科