央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

慎防浸成“病秧子” 水浸车保养需上心

发布时间:2012年05月24日 03:49 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

水浸车可要重点保养。

“又要更换零配件!”自从两年前被水浸后,长安福特S-MAX车主陈先生不得不面对爱车小毛病不断的现状。当年爱车浸水后到4S店里去检查,除发动机外其他地方并未发现什么问题,不过在更换发动机重新使用之后,“简直就成了病秧子,不是这里有毛病,就是那里罢工”。近日又因故障送回4S店,技师们会诊一轮也没找出问题所在,答复是留店等待复查。

近日来,广东各地连降暴雨,由于停车场排水设置不合理,不少车主的爱车沦为“水浸车”。车辆进水最容易造成发动机、自动变速箱进水和电子线路氧化短路,如果事后不及时处理,易使爱车留下后遗症。水浸车该如何保养,防止出现类似上述S-M A X的小病不断的情形呢?对此,南都记者特地采访了长安福特瀚福店、东风日产金冠店等的售后维修专业人士,他们表示水浸车即便在维修保养之后,仍有不少部件是难以恢复原状,所以对于水浸车,车主所要做的就是多做检查,防患于未然,延长一些零部件的使用寿命。

其后的全面检测

不宜省

将爱车拖至可信赖的修理厂,进行引擎分解清洗,更换各种油品,更换刹车所有的零部件、清洗汽油桶、油路系统,检查各电子、计算机系统,检查及更换动力转向系统的液压油,更换所有电气用品及内装。

汽车处理好后,行驶300公里后应再回厂检查机油及其他油品,确定引擎、变速箱及差速器内完全没有水;若有,机油、变速箱及差速器油会变成乳白色,应再更换各个油品以及损坏机件。需要提醒的是,修理至多是修复到原本的七到八成,不能保证日后完全不发生问题。

进水后车辆的修复,关键是车辆修复期间的检修彻底性。如电脑模块应尽量更换,线束插头做进水后的保护处理。有些部件根据情况做润滑、除湿的处理。由于修复车辆时,不可能更换所有备件,尤其是当时功能正常的零配件,这样一来就很难保证车辆使用一段时间后不出现个别小问题,所以维修完毕后立即去4S店检测,从外观上是很难发现问题的,尤其是故障隐患。因此,建议使用一段时间后,查看是否有问题出现,而后再做全面检测。

“线路”应常检查

一般而言,当爱车长时间浸泡在超过30厘米的水位,车内电路线路就可能造成危害,污水会对总线、线束接口、电脑模块、电路部分造成严重损坏,电路受到氧化后模块运算会失真,需更换。

当被水泡过车内地毯位置,须拖去4S店进行全面清洗、烘干;如全车被水淹“没顶”或大部分被水泡,则需在4S店进行全面拆装和烘干。同时,还要彻底检查全车电器、线路等。“没顶”水浸车,必须全部更换电器、电路,才有可能杜绝各种隐患。如因维修费昂贵,不想全部更换,那么也须更换主要线路,次要线路部分则需经常进行短期防护处理,减少出问题的几率。在维修后,每隔半年或5000公里最好做一次线路检查。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科