央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

范安德:我在中国这五年非常愉快

发布时间:2012年05月24日 03:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

—专访大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官博士

5月11日,大众汽车自动变速器(大连)有限公司DSG变速箱投产庆典在大连开发区举办,庆典结束后,范安德博士接受了包括新华社记者张毅在内的国内媒体采访。

范安德博士:大家刚才都看过我们的工厂了吗?我觉得我们的工厂看起来特别干净洁白,应该说只有高技术的工厂才是这个样子。谁来问第一个问题?

记者:在欧洲市场的DSG变速箱能占有多少市场份额?您刚才发布的将DSG变速箱延保至4年15公里的政策会不会适用上海大众?

范安德博士:我们从去年开始把DSG技术引进到中国,是以进口的方式引进,已经匹配了10万台车。今年年初开始在中国国产,今年生产的计划是达到15万台,因为产能提升没有那么快,因此还是不够,今年打算再进口5万台DSG,这样就会有20万台DSG匹配到我们的车型上。明年我们的计划是达到40万台。刚才我在庆典的时候也宣布了,现在我们已经作出了计划,将大连工厂的产能再提高一倍,到2012年达到60万台,这样到那时和进口的加起来肯定能够超过70万台的配套。

回答您关于市场份额的问题。自动挡车型在中国比较受欢迎,欧洲还有相当多的用户选择手动挡。在大众汽车集团(中国)的所有产品中,有70%的用户选择自动档,只有30%的用户选择手动挡。

刚才宣布的将延长DSG变速箱质量保证期4年到15万公里的政策,是针对在中国的产品,包括一汽-大众和上海大众的产品,全部一视同仁。作这个决定是因为我们对DSG的技术非常有信心,我们对合资企业配备的所有DSG产品都一视同仁,享受同样的政策。

记者:能透露一下DSG变速箱在欧洲的市场占有率数字吗?

在欧洲只有30%的客户选择自动变速箱,这30%中的一半会选择DSG变速箱。这与刚才说到在中国的情况正好。在中国,70%的消费者会选择自动变速箱,这70%中有一半消费者会选择双离合变速器,我们还希望把这个比例进一步提升。我们有决心把这个比例进一步提升,是因为装备DSG变速箱的车型驾驶起来具有平顺的操控性,另外最重要的就是节能减排的效果非常显著。长远来说,消费者对双离合变速器的产能需求是非常大的。

记者:范安德博士博士在致辞中讲到蓝驱技术系列中的两项—— TSI和DSG,已经引进到中国。下一步大众汽车集团会把蓝驱技术系列中的其他哪些技术引进到中国?

范安德博士:4年前我们作出引进TSI发动机的决定,当时的环境和今天不一样,这对我们来说非常不容易做出这个决定。

四年前的时候,市场中的其他企业都在投资6缸发动机,2.4升、3.0升大排量的发动机。而大众汽车集团(中国)决定是做小排量的发动机。四年前的时候,其他企业做的决定是生产普通的变速箱,我们当时决定引进双离合变速箱——四年前的时候,当时这个技术是全球汽车行业最领先的技术。

今天来看这个决策是非常正确的。现在有记者,还有些消费者都说觉得迈腾装备1.4TSI的发动机挺好的。我告诉他们,迈腾是可以配1.4TSI发动机的,我甚至在欧洲有机会试到了1.2升的迈腾——我跟文德恩博士一起,试驾过配1.2TSI发动机的帕萨特(也就是中国称为迈腾的车型)。这款车开起来非常不错!

所以这次北京车展的时候,大众汽车带了一款匹配1.2TSI发动机的高尔夫。下一步你就会看到我们在小一点的车上匹配1.2升的涡轮增压发动机。

刚才说了,我们已经实现节能减排20%的目标,下一步能实现多少我现在很难给你一个数字,但是我们现在的目标是,我希望我们引进的新产品油耗在5升左右,指平均油耗。测算时要有有拥堵的时候,也有高速等其他非拥堵的路段,这样来看排量大的发动机和小排量的发动机达到平均油耗相当可观的降低。

您刚才问我下一步会有什么技术?有两个,一个是我们会更进一步投资发动机技术把发动机的排量减下来,还有一种是起步停车技术。刚才说的起步停车我解释一下,很多公司把它叫做Micro Hybrid技术,也叫微混合动力技术,在大众汽车我们称之为“启动-停车”技术。这个技术节油效果也非常可观。如果政府真的能够针对类似技术予以补贴,使得成本与补贴打平,消费者就不用再多掏钱。政府如果在这个方面制定一些政策,实际综合的效益非常好,整个节能减排的目标会实现得更好。下一步最主要的,我们的目标中还有一项是电动车,在蓝驱技术系列中有微混合动力,有全混合动力,也有纯电动车。

我觉得谈到节能话题,我们要看得更广一点。举例来说,纯电动车,本身使用的电动方式是零排放的,但我们也要考虑上游环节,比如发电是不是清洁环保,如果那边发电过程污染严重,这边使用过程很干净,整个的生产制造使用链条还是不环保的。因此,要综合考虑节能环保问题。其实现在用煤发电所产生的二氧化碳排放量是相当大的,我们计算过——如果用煤发电,再把电充电充到电动车上,整个链条产生的二氧化碳排放和我们的1.4TSI发动机产生的二氧化碳排放相比,电动车的二氧化碳一点不比1.4TSI发动机产生的二氧化碳低。所以我们也在这里呼吁,除了给予新能源车补贴外,也应该在新能源技术产生制造方面做更多投入——比如水力发电、风力发电,太阳能发电等清洁能源,并开发包括生物能源,生物柴油等可以再生的资源。我认为应对环境变化,可能很难一句话就给出一个简单的答案,是一个全球面临的大挑战,也不会有一个方案就能解决全世界的问题。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科