央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福布斯:10套汽车安全配置为你保驾护航

发布时间:2012年05月24日 04:09 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,随着汽车的普及、道路的拥堵,全球交通事故发生频率也在不断上升。新闻里触目惊心的交通事故现场给所有人敲响了“珍爱自己和他人生命、小心驾驶”的警钟。

除了消费者外,车企本身也在为提高汽车安全不断努力——研发各种提高汽车驾驶安全的辅助设备。比如,车企们希望通过使用各种通讯设备,某天同一条道路上行驶的车辆之间能够实现“自由沟通”,驾驶者可以不再完全依赖“手动设备”来掌控自己的安全。再比如,车企们开始在车辆上使用各种警告系统,使驾驶者在车辆出现紧急危险时能“逃过一劫”。

美国《福布斯》通过对车企和零部件企业进行调查统计,于近日公布了一篇名为“可以挽救你生命的10套汽车安全配置”的文章。这10套先进配置目前仅在部分车型上使用,相信随着技术的发展和成本的降低,这些安全配置将会加速普及。

下面,就让我们一起来“见识”一下这10套先进的汽车安全配置:

一、睡意探测器(Drowsiness Detector)

睡意探测器设有70个不同的参数来检测驾驶者的疲劳程度。当探测器检测到驾驶者有瞌睡的“意向”时,仪表板上会出现“一杯咖啡”图像和“您是否该稍作休息一下?”的文字,同时还会发出铃声对驾驶者进行“警告”。

二、车道稳定系统(Lane Keeping Assist)

配有车道稳定系统的车辆在不小心偏移至旁边的车道时,该系统会发出警告。比如奔驰E级车的前方挡风玻璃处安装了摄像头。该摄像头可以识别车道标识,当车辆“无意识”地偏向另一车道时,车辆的方向盘会发生三次抖动,以示警告。

三、反向行驶检测系统(Wrong Way Driver)

宝马汽车研发了一套导航系统,该系统可以防止车辆在高速公路上行驶时发生方向错误。这套导航系统可以根据地图来判断车辆是否在反向行驶。如果该系统发现车辆出现反方向行驶“动向”时,该导航系统会发出视觉和听觉警告。如果车主仍执意反向行驶,那么该系统会通过和其他车辆的导航系统进行“沟通”,向其他车主发出安全警告。

四、膨胀式安全带(Inflatable Seat Belts)

即将于今年年底投产的下一代福特Explorer将配膨胀式安全带。当车辆发生事故时,这项新的科技可以使藏在安全带内的迷你安全气囊在瞬间充气,膨胀成圆柱形来保护乘客。充气后的安全带可以冲抵撞击时产生的力量,对身体的压力仅为传统三点式安全带的五分之一。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科