央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

徐和谊:做自主品牌来不得半点投机

发布时间:2012年05月24日 05:16 | 进入汽车论坛 | 来源:新华汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北汽集团董事长徐和谊在北汽集团更名暨北汽股份设立一周年庆典活动上发言。

加入WTO以来,中国汽车产业顺风顺水走过了第一个‘黄金十年’,自主品牌汽车无论从规模、销量、产值、利润等方面,都实现了从无到有、从小到大的飞速成长,这是否意味着后十年我们仍然能顺畅地完成从大到强的跨越呢?北汽集团董事长徐和谊给出的答案是否定的。

今年以来,国内车市放缓,自主品牌遭遇到前所未有的困境——市场份额下滑、利润大幅缩水、产能过剩……“业界在分析原因时,往往联系到宏观经济形势以及政策的变化,其实,这些都只是表象。”徐和谊说,自主品牌目前面临的发展瓶颈,主要是深层次的问题,换句话说,自主品牌发展已经迈入了一个全新的阶段。

所谓自主品牌发展的新阶段,徐和谊认为可以从两个层面来理解。首先,经过十年的爆发性增长,中国汽车市场“从无车到有车”的初级阶段已基本过去,现在消费者追求的是汽车的品质、品牌和内涵,这无疑对自主品牌提出了更高的要求。

其次,伴随着合资企业产品丰富到极致,以及国产化率更高、成本更低的合资企业自主品牌产品陆续推出,自主品牌过去赖以成长的6-8万元价格区间,竞争更加激烈。自主品牌不仅日子越来越难过,盈利能力更是遭遇空前挑战。

为应对挑战,自主品牌纷纷往上走。可是,上探10万元甚至更高的价格区间,需要更好的动力总成、更好的质量、更被消费者接受的品牌。而目前自主品牌企业大多只能在造型、内饰上做文章,核心技术始终难以突破。这也是个别企业品牌提升过程中遭遇困境的主要原因。

“做自主品牌来不得半点投机。”徐和谊坦言,“不把缸内直喷、涡轮增压、怠速启停、轻量化等技术搞上去,不要说应对合资品牌的竞争,就连国家出台的节能环保新法规,都满足不了。

“面对这样的形势,北汽该怎么办?”徐和谊认为,与一汽、上汽、东风等企业相比,北汽是一家后发企业,技术、人才积累的时间短,压力巨大。但是,北汽也有自己的优势。首先,作为后来者,可以多借鉴老大哥们的经验和教训。其次,北汽成功收购萨博的一整套技术,不仅在开发上少走了很多弯路,而且通过学习萨博的流程和标准形成了自己的十二大系统,让北汽自主品牌可以一起步就站在较高起点上。第三,通过收购,北汽拥有了一套先进的动力总成。最后,北汽近年来,敞开胸怀,集合了一批人才。北汽正在谋划与一国际知名企业成立合资研发机构,以解决长远发展的人才和能力建设问题。

“大家都关心我们的自主品牌产品何时上市,我可以告诉大家,样车已经出来了,各部门的评审也结束了,还得改!”徐和谊说,“干一个产品一年才卖几千台,这样的羞辱北汽承受不了! 为了保证每一个产品达到最高质量标准,我们宁可慢一些,宁可有些地方重来,也要把自主品牌中高级轿车造好。” (新华汽车特约评论员 王政)?

热词:

  • 北汽
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科