央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四成噪声来自交通 公交车噪声限制标准将出台

发布时间:2012年05月24日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

未来一年中,北京市1000辆公交车将陆续接受噪声“体检”。昨天记者从市科委获悉,北京日前启动了《北京道路交通噪声综合防治研究》科技计划项目,最终将制定出北京市公交车噪声排放限制标准。

数据显示,在市民反映的噪声污染中,约有40%都来自交通领域。交通工具中公交车的噪声远高于小轿车。

测试显示,同一个发动机安装在不同的公交车上,产生的噪声差异很大。市科委相关人员表示:“只有发动机和车体得到很好的配合,才能有效将噪声降到最低。”专家指出,噪声主要源于震动,而震动又能引起某些部件的早期疲劳损坏,从而降低汽车的使用寿命,也对汽车行驶安全构成威胁。

未来一年里,来自北京公交总公司、北京劳动保护研究所、清华大学、北汽研究总院的专家,将从本市现有不同的公交车型中抽取1000辆进行噪声检测,确定一个科学的噪声排放极值,并最终研究制定出北京市公交车噪声排放限制标准。

轨道交通也被列入本次科研项目之中。当前,本市轨道交通噪声评价方法尚属空白。而缺乏准确的评价方法也让轨道交通的噪声污染治理和监管难于实施。未来,专家们将集中对此展开一系列科研,明确一个科学的评价方法。?(记者周宇)

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科