央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

京藏高速疏堵呼唤“车同轨”

发布时间:2012年05月24日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

?记者在京藏高速内蒙古段实地观察发现 各省、区收费关卡多,货车还要重复“上磅” 重复检查降低了通行效率———

  8月下旬以来,发生在京藏高速公路内蒙古段的大堵车现象引起了社会的广泛关注。记者近日赶赴内蒙古自治区集宁、河北省张家口等地,探访堵车现场。

  ■“车流量”变成“车留量”

  9月1日18时许,记者搭车从集宁出发,由西向东(即往北京方向)行驶。当驶过白海子收费站(位于察哈尔境内)约3公里时,记者远远地看到前方的大货车陆续停了下来,这条“车龙”见尾难见首。

  “这就开始堵啦。”司机白师傅告诉记者。果不其然,当客车在京藏高速公路由东向西驶过怀安收费站后,绿化隔离带对面的京藏高速公路由西向东的路面上,出现了一长列大货车。

  “这是交警在疏导他们下高速。”司机吴师傅告诉记者。记者看到,对面的超车道上设置了两个半米多高的水泥路障,排在最前面的几辆运煤大货车正在交警的指引下沿着最右侧的车道缓缓前行。

  让记者没有想到的是,对面这条几乎清一色由运煤大货车组成的“车龙”的“龙尾”竟会延伸到约100公里外的京藏高速公路内蒙古境内小淖尔收费站以西约3公里处。在那里,新驶来的大货车被交警疏导着靠右侧车道,依次驶离京藏高速公路,它们将进入110国道等其他道路继续往东行驶。

  据记者当天沿途的观察和估算,以每辆运煤大货车平均车长25米,平均车间距5米,两个车道上都有车来计算,100公里的路段内滞留的大货车约有6600辆。 这不能算是“车流量”,这是名副其实的“车留量”。

  ■半个中国的车来内蒙古拉煤

  谈起堵车的原因,司机白师傅的分析直截了当:“你想,半个中国的车都来内蒙古拉煤,能不堵吗?”

  记者在京藏高速公路的“车龙”中看到,大多数运煤大货车挂着内蒙古和河北的牌照,但也有挂着黑龙江、辽宁、天津、山西、河南、山东和江苏牌照的车辆。央视记者在9月2日的电视直播中介绍,目前在内蒙古鄂尔多斯拉煤的大货车来自中国的14个省(区、市)。

  “还是因为内蒙古煤多、便宜。”白师傅告诉记者,他曾经拉过一位做煤炭生意的山东客人,对方告诉他,内蒙古的煤炭价格相对较便宜,就算加上运费,还是低于当地的煤炭价格。

  在张家口市交通运输局办公室主任张明海看来,近期堵车的主要原因在于京西北地区的车辆增速快,道路建设速度跟不上车辆增长的速度。而增加的车辆主要是拉煤的大货车。“近年来内蒙古发现了许多大煤田,煤价又便宜,去内蒙古拉煤的车一下子就多了起来。”张明海说。

  统计数据显示,2009年,内蒙古煤炭产能超过6亿吨、调出煤炭3.3亿吨,成为全国第一大煤炭生产和调出省区。



  ■3天才走了400公里

  不过,近期的堵车让蒙煤外运的步伐大大放缓。

  9月1日下午,在京藏高速公路冀蒙界路段等待通车的间歇,一位驾驶内蒙古集宁牌照汽车的司机告诉记者,他拉煤的路线是从内蒙古的托县到北京的昌平,如果不堵车,一般两天可以走完一个来回,“现在已经是第4天了,还没回到集宁”。

  相比之下,张师傅的堵车经历要更不幸一些。9月1日凌晨被堵在110国道下花园收费站附近的他8月28日从呼和浩特出发,一直沿着110国道走,花了3天多才走完这约400公里的路程。

  ■交通管理应实现“车同轨”

  通过实地观察,记者发现,除了道路规模的因素外,有关部门在管理和控制上,还存在一些问题。

  如果要开车从呼和浩特或乌兰察布到北京,最方便的路线是一直走京藏高速公路。不过,在每个省、区境内都有收费站,比如京冀交界处的康庄收费站、东花园收费站,冀蒙交界的东洋河收费站,并且在每个省境内都有治超站。也就是说,车辆在京藏高速上行驶,每过一个省,至少要交一次费,而货车常常要重复“上磅”。在车流量较大时,由于“水大口小”,这往往是造成高速拥堵的一个原因。

  据了解,之所以这样设站,各地主要是考虑自身利益,“要把该收到自己手里的钱收到自己手里”,对于保持道路通畅没有任何好处。

  河北建筑工程学院教授赵宝新此前在接受记者采访时也表示,京藏高速由于跨省区公路各管一段,到一省区就检查一次,降低了通行效率。解决京藏高速堵车问题,各地要在交通管理标准上实现“车同轨”,在行动上形成协同作战,提高道路的通行效率。

  除了收费站、治超站的设置遭到质疑外,内蒙古等地方经济发展速度较快、车辆增加较多、道路建设跟不上经济发展速度等原因,被认为是重要的原因。因此有业内人士建言,治本之策须加强其他货运通道建设,缓解现行道路的交通压力。

  ■据《中国青年报》

  拥堵原因:

  车多、路少、公路运煤

  由于内蒙古是我国最大的煤炭输出省,去年煤炭输出量就超过7亿吨,这7亿吨有百分之九十都要靠汽车来运输,只有百分之十的煤炭是靠火车来运输。

  京藏高速公路设计流量是每天7800辆大车,而实际上每天的车流量超过了一万辆。从路网结构来说,从内蒙古到河北再到北京,最开始还有京藏高速、京新高速、110国道三条路保证大车的通行。但通行到北京路段时,四吨以上的货车不准通行。所有货车都要通过大榆树路口汇集到一条车道上来前进,加上道路维修,一旦路口限行,就会出现堵车的连锁反应。这种连锁的限流,促使河北和内蒙古交界的地方,拥堵长达100多公里,有上万辆车滞留。这说明在路网结构上还有很大的缺陷,在路网建设上还需要进一步完善。

  ■据中央电视台

?

热词:

  • 货车
  • 堵车
  • 内蒙古
  • 收费站
  • 煤炭
  • 货车: 卡车,又称货车,指主要用于运送货物的汽车,有时也指可以牵引其他车辆的汽车,属于商用车辆类别。一般可依造车的重量分为重型和轻型两种。车辆通常由发动机,底盘,车身,电器设备四个部分组成。 来自:互动百科