央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

处罚酒驾分5级 入刑不必限于醉驾、飙车

发布时间:2012年05月24日 07:49 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1.饮酒后驾驶机动车的,暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款。

2.醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款。

3.饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣三个月机动车驾驶证,并处五百元罚款。

4.醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。

5.一年内有违反上述规定醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。

读者建议:降低“门槛”,酒后驾车就可拘役

提前防范,遮牌同样危害安全

随着《刑法修正案(八)》(草案)提请全国人大常委会审议,醉酒驾车和飙车有望成为进入刑法法典的新罪名。草案规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。

我们为立法者的决心拍手叫好,但也有疑问仍存心中——刑法能否遏阻酒后驾驶者的侥幸和自信?交通违法的门槛能否继续降低?交通违法成本多高才能令人却步?除了酒后驾驶,还有哪些恶劣驾驶行为该受到刑法处罚?

上周,北京青年报《汽车时代》与新浪汽车联手调查“酒驾入刑”,倾听新浪网友、北青读者对“酒驾入刑”的心声。调查显示,以刑法处罚“醉驾”不如以刑法处罚“酒驾”,既提高违法成本又降低违法门槛,阻拦违法事半功倍;除醉酒驾车、强行超车、闯红灯、超速驾驶外,无牌和遮挡号牌同样是主观故意、同样严重危害公共安全,完全可以考虑给予刑罚处罚。

态度决定一切

3/4受访者赞成“刑罚”酒后驾车者

对于酒后驾车的危害性,大部分受调查者已经有了明确的认识。60.8%的人认为酒驾威胁公共安全、29.8%的人认为酒驾导致交通事故,只有不足10%的人表示不能一概而论或不知道。此外,74.4%的受访者支持对酒后驾驶者给予刑事处罚;表示“反对”或回答“说不好”的比例不足一成。

支持刑罚酒驾行为的人中,66.3%人认为酒驾是故意危害公共安全。反对以刑罚处罚酒驾的人担心,危害“交通肇事罪”、“危害公共安全罪”、“危险驾驶罪”三罪并存,容易滋生权利寻租空间,使本该受到处罚的人脱罪。

反对者的担心不无道理。杭州胡斌飙车,在斑马线上致人死亡,被以“交通肇事罪”判处有期徒刑三年。南京张明宝醉酒驾车致5死4伤,成都孙伟铭醉酒、无证驾驶致4死1伤、逃逸,二者均被以“危害公共安全罪”判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。即使以“危险驾驶罪”替代“危害公共安全罪”,定罪、量刑也难说无间。

提高违法成本

凡酒后驾车者均予1-3个月拘

如果以行政处罚惩罚酒驾者,46.7%的受访者支持终生禁驾,19.9%的受访者认为行政拘留可行。如果改为刑事处罚,支持率排名前三的选项分别是拘役1-3个月、徒刑6-12个月和拘役4-6个月。

超过六成的受访者支持“取消醉酒”并降低酒驾标准;43.9%的人支持将酒后驾驶的标准降低至15mg/100ml。26%的受访者希望继续保留“醉酒”分级,但同样支持将“醉酒”标准下调。

现行的酒后驾驶处罚标准规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款。

与现行处罚标准相比,“终生禁驾”和“拘役1-3个月”都在提高违法成本;无论是否取消“醉酒驾车”,降低违法门槛是大家普遍支持的事。

热词:

  • 驾驶
  • 机动车
  • 受访者
  • 并处
  • 处罚
  • 驾驶: 驾驶是是动词词组。一般是指具有专业技能的人为达到驾驭机器的目的而进行的人机交互过程。如驾驶汽车、驾驶轮船、驾驶火车等。与“开”同义。如开汽车、开火车等。 来自:互动百科