央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

尹同跃第三次创业:中期目标5%利润

发布时间:2012年05月24日 08:09 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月16日,一向回避利润问题的奇瑞汽车董事长尹同跃,首次披露了奇瑞的利润计划,“奇瑞要实现短期3%,中期5%的利润目标。”当天奇瑞刚刚推出新东方之子。定位为9.58万元到13.5 8万元的新东方之子,被视为奇瑞在瑞麒之后再走高端的重要部署。

  东方之子是奇瑞最早推出的中高档车型,因为种种原因于两年前退市。新东方之子能否起死回生,从而带动奇瑞利润增长?“仅靠树立一个高端的品牌或推出几个高档的产品,是很难实现这样的扭转的。”汽车资深专家周方裕分析,与通用、大众等外资企业相比,奇瑞需要提升的是以品牌为核心的体系竞争力。

  上海通用从陈虹时代开始,就提出了“围绕上海通用品牌打造体系竞争力”,虽然曾经因为产品原因有过起伏,但此后产品问题一解决,企业马上就进入上升通道。

  记者了解到,奇瑞内部围绕提高奇瑞体系竞争力的规划已提上了日程。按照尹同跃的部署,奇瑞已提出突破利润瓶颈,打造体系竞争力的战略部署,内部称为第三次创业。

  尹同跃幕后 郭谦台前

  第三次创业期,奇瑞提出的计划是要增强体系竞争能力,而不仅仅是某一款产品的附加值提高那么简单。“奇瑞第三次创业期,提出了要从大到强。也就是奇瑞要从之前的产品只能在低端市场拥有竞争力,没有利润的状态,发展到企业赢利并实现可持续发展的能力。”奇瑞某高层告诉记者。

  尹同跃将奇瑞定义为三个阶段,1997年开始,是奇瑞的第一次创业期阶段,企业从无到有。之后奇瑞进入由小到大的迅速扩张期,也就是奇瑞第二次创业期,在过去15年发展历程中,奇瑞一鼓作气,成功问鼎国内自主品牌。不过随着企业的迅速扩大,奇瑞面临的现实困境也无可辩驳地摆在了眼前。和庞大的销售额相比,奇瑞这几年一直徘徊在亏损的边缘。

  通用、大众之所以能推出一款产品成功一款,很重要的原因是其本身企业品牌的影响力。中国自主品牌企业难以在中高端立稳的关键是,其企业本身的品牌尚未树立起来。这也导致,即便企业花大量资金投入在研发上,研发出与合资品牌品质相当的产品,仍然无法实现中高端转型。

  奇瑞第三次创业期,显然是要解决品牌问题。尹同跃希望奇瑞在各个方面都有所提高,形成体系竞争力,而不是仅仅某一方面比较强。按照尹同跃自己的说法,接下来他将退居幕后,主抓公司战略规划,前台的运营将交给奇瑞二把手郭谦。郭谦曾在大众汽车、北京现代等合资公司工作,有实施贯彻现在公司管理制度的经验。

  品牌急需补课

  新东方之子上市后,奇瑞的品牌战略再造将同步进行。奇瑞现在的品牌管理架构将按车型事业部制运作,分为:奇瑞事业部、旗云事业部、开瑞事业部。由于瑞麒和威麟的销售由奇瑞事业部负责,旗云事业部的产品主要以QQ和旗云系列为主,从其定位上看,旗云事业部相对属于经济型的车。

  由于新东方之子发布以后,其产品价格与瑞麟G5相当,奇瑞已在潜移默化中打破了此前的品牌高低定位的规则。这犹如吉利打破帝豪与全球鹰之间的品牌定位,未来奇瑞品牌和旗云品牌旗下都能布局全系列的车型。

热词:

  • 创业期
  • 全球鹰
  • 利润增长
  • 自主品牌企业
  • 断档
  •