央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

郑州国资清仓 海马汽车股权或巨亏

发布时间:2012年05月24日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  海马汽车集团股份有限公司(海马汽车,000572)第三、第四大股东拟整体转让所持海马汽车股份。

  海马汽车昨晚公告称,近日接到股东——郑州投资控股有限公司(以下简称“郑州控股公司”)及郑州市财务开发公司(以下简称“财务开发公司”)通知,郑州控股公司、财务开发公司拟通过公开征集受让方的方式,协议转让两公司所持有的海马汽车全部股份共计1.99亿股,占总股本12.14%。

  郑州控股公司现持有海马汽车无限售条件流通股9980万股,占总股本的6.07%;财务开发公司持有无限售条件流通股9980万股,占总股本的6.07%。而根据目前的情况,上述两家国资公司清空海马汽车的股权或形成巨亏。

  转让面临近3亿亏损

  此前公告显示,2010年,海马汽车为建设海马商务汽车有限公司15万辆汽车技术改造项目与海马(郑州)汽车有限公司汽车新产品研发项目,拟通过非公开发行股票募资。根据规划,两项项目的投资总额为34.79亿元,其中募集资金投入额为30亿元。2010年9月,海马汽车通过定向发行股票5.99亿股,募得资金净额29.5亿元。

  郑州控股公司与财务开发公司正是在这一次定增中入股海马汽车。彼时,此二公司以5.01元/股的价格,分别认购9980万股,成为海马汽车的第三、第四大股东。上述股份于2011年10月24日解除限售上市流通。

  非公开发行股票发行情况报告书显示,郑州控股公司注册资本5.67亿元,为国有独资公司,经营范围为国有资产投资经营;财务开发公司开办资金1.51亿元,公司类型为事业单位,经营范围为管理财政信用资金,投资和委托贷款等。郑州市人民政府此前所刊公文显示,郑州控股公司隶属郑州市国资委;郑州市财政局网站信息可见,财务开发公司是郑州市财政局下属机构。

  显见的是,海马汽车目前股价仅为3.51元/股,郑州控股公司与财务开发公司在此时退出,将面临近3亿元的亏损。

  对此,海马汽车董秘肖丹向早报记者表示,暂不清楚两股东为何在此时做出转让决定。

  多次获得郑州市政府补助

  值得一提的是,海马汽车曾多次获得郑州市的政府补助。

  2011年报显示,海马汽车在报告期内获得政府补助7704.03万元,其中郑州市财政局、经济技术开发区管委会、中牟县财政局等政府单位陆续补贴金额4321.45万元。

  另外,2010年12月,郑州经济技术开发区管理委员会与海马汽车的全资子公司海马商务汽车有限公司签订协议,约定在2011年6月底前,向海马汽车提供专项补贴1.617亿元,同时,管委会、郑州经济技术开发区建设投资有限公司(以下简称“建投公司”)与海马商务、海马轿车签订《补充协议书》约定,若管委会未按约定按时或足额提供专项补贴,则自动冲减建投公司通过兴业银行股份有限公司郑州分行委托贷款给海马商务、海马轿车的贷款本金 1.47亿元及其利息。截至2011年12月31日,海马商务尚未收到管委会提供的专项补贴,因此,海马汽车对建投公司的长期委托贷款本金及利息1.56亿元确认为营业外收入。

热词:

  • 海马汽车
  • 国资公司
  • 汽车有限公司
  • 郑州经济技术开发区
  • 股权
  • 海马汽车: 海马汽车有限公司位于海口市金盘工业开发区,占地100万平方米,年产乘用车能力15万辆,员工2500人,紧密关联企业员工10000余人(含全国销售服务店和专业配套厂商)。海马汽车经过十余年建设,已拥有优良的资产结构和先进的管理体制,建成处于国内领先水平的汽车冲压、焊装、涂装、总装工艺生产线,并与战略合作伙伴建立了共享型的开发配套平台和营销网络,是国家定点的乘用车大型生产企业。排名中国企业500强,机械工业企业100强。05年海马全年产销量突破7.8万辆,同比增长18% 来自:互动百科