央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车新标出台 实施阶段面临诸多难题

发布时间:2012年05月24日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       标准出台了新校车离孩子还有点远———

       新校车缺少检测标准

       最新的《校车安全技术条件》颁布后,规定中并没有为旧的校车留出过渡期。相比能否进入新校车的国家采购目录来说,这些并不是生产校车的商用车企业所关心的。

       金龙客车的相关负责人表示,目前国家还没有颁布针对新《校车安全技术条件》的相关检测标准;并且目前国内并没有一家可以根据《校车安全技术条件》的规定对校车进行检测的机构,拿不到检测报告,谁家的车都无法进入采购目录。这位负责人表示,如在新标准中对车内坐椅的抗拉强度有了硬性的规定,但至今还没有机构可以对其进行检测。整车厂也在等待检测标准或检测机构的出现,以做好自己产品能够顺利进入采购目录的准备。

       在北京国际道路运输展上,宇通客车首个发布了符合“新国标”的校车成为焦点。现场宇通客车工程师杨新峰在接受采访时表示,在检测标准未出台前,厂商会在校车产品的各个细节上做出改进,如坐椅的布局,车内的防火性能以及对车内异味的控制;以较高的标准先要求自己,应对未来检测标准的出台。

       “面包车”进入校车范围

       相比旧的校车标准,新标准中规定了校车在刹车系统上要加入前轮盘式制动、ABS防抱死系统。前置发动机、真空胎和停车示意牌也出现在新标准中,这些都提升了校车的安全性能。但在校车的标准中并未提及车身强度和拿出相应的碰撞实验标准。

       曾经参与过新《校车安全技术条件》讨论的金龙客车产品设计部工程师张海涛表示,新校车标准在讨论初期就有许多争议,厂商希望从技术角度做出更安全的校车,而出于成本考虑和满足地域性差异的原因,中型“面包车”最终也被列入了校车准入范围内。有些采用冲压件车身骨架的中小型客车,针对校车标准对车身进行了拉长,车身的强度和安全性能都较难保障。

       张海涛还表示,在新校车标准制定时参照了美国校车的标准,比如新校车标准中发动机必须前置,但是就现在的客车技术发展趋势看,采用前置发动机从某些方面说是技术上的退步;而且采用发动机前置的布局不一定就意味着安全性能的提升。

       曾有人也指出,油品不能按照正常的时间表来执行,可能是部分地方政府在拖延时间。但北京市环保局一位高层的说法似乎并不能证明这种观点的正确性。

       这位高层指出,“十二五”期间的减排任务加重,机动车污染防治是重中之重。而在“十二五”过程中,仍要用污染物减排的方法来实现环境质量的达标,且国家将考核城市氮氧化物的减排。按北京市的实际情况看,机动车排放氮氧化物占50%左右,所以国家下达的指标有一半要从机动车减排上完成。

       到底是什么因素,导致了更环保的油品无法在市场上广泛销售呢?原因多种多样。

       有中石化管理层向本报记者说,油品质量升级难以按期执行,一个重要问题没能解决,即炼油设备的供应不足。

       就拿名为“高压反应器”的设备来说,由于我国政府和企业都倾向于使用国产设备,“但全中国也只有3家可生产。”假设要在全国铺开的话,那么这一设备的生产商是在短期内难以满足上亿吨的炼油市场需求的。

       “其实问题远不在此。”拥有国内多家加油站的民营石油企业负责人向记者说,石油炼厂并没有生产高质量油品的积极性,“由于现在各个城市的汽柴油标准并不统一,因而假设在某个城市先推新产品的话,意味着汽柴油的零售价格也会提高。因为此前某些石油公司曾宣称,若从国Ⅲ升级到国Ⅳ,汽柴油的改造成本每吨就增加了200元。”

       他还补充道,零售价走高的话,促使汽车司机、渔业、农业的用油大户到邻近地区去采购更便宜的产品,这会让新推油品的企业出现亏损。他反问:“既然预计到东西卖不出,你还会去卖吗?”

       也有人指出,新型油品供应的不足,客观上是因为中石化的垄断所致。“他们可以说执行就执行,不想执行就不执行。”

       不过,中石化一位人士则称:“在北京,之所以执行油品升级的过程还算顺利,是因为中石化的燕山石化一家炼厂的能力,就能覆盖整个北京市场。但在其他地区,并不是中石化一家公司说了算,有民营炼厂也有其他的大型石油公司。如果各个炼厂更新设备、提升油品的工作不能同步,这个地区是无法进行统一升级的。我们的炼油加工能力,是国内炼油加工能力的40%。”

       前述民营石油公司负责人还指出,有些汽柴油的销售方并不愿意升级。

       “就好比某个沿海城市,这里的加油站由中石油、中石化、中海油等多方组成。假设某天该城市要进行油品升级了,那么中石油加油站也需要用更高质量的产品,但如果该加油站原来的供应商无法提供这种产品,那么中石油也就只能向中石化买油了。如果长此以往,等于中石油受控于中石化的油源,这是它不愿意看到的。那么结果会怎样?显然中石油并不希望过早推新品。总之,如果一个城市能实现油品的升级换代,必定是多方博弈之后的结果。但现在来看,除了政府在推行油品升级换代时应更强势一点之外,炼厂及石油销售终端等都应各让一步,看得长远一点。解决环境污染不能停留在口头上,而是需要各方的努力才行。”

热词:

  • 校车
  • 新标准
  • 商用车
  • 客车
  • 驭动力
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科