央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

换领10年期驾照以初次领证日算 04年5月1日为起点

发布时间:2012年05月24日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

连续6个记分周期内未有满分记录的司机可换领10年期驾照,换领时需缴纳10元工本费。昨天(7月12日),北京市交管局车管所政秘科副科长沈宇辉透露,换领“资格”以初次领证日期对应的整6个记分周期计算。

对于司机的换领“资格”,均以初次领证日期对应的月日是否满整6个记分周期来定。沈宇辉解释说,2004年5月1日以后取得驾驶证的司机,他们到今年5月1日以后对应的日期,驾驶证就满6年了。这6年之内,每年没有满分的话,换证时可领取10年期驾照;而之前领取驾驶证的“老司机”,他们的计算周期也是从2004年5月1日开始计算。“记分周期必须是一个整6年的周期,驾驶证必须是在2004年5月1日以后换发的。”沈宇辉举例说,如果一司机初次领证日期是2004年4月3日,这样到今年4月3日,虽然满6年了,但因不符合5月1日后整6年的记分周期条件,该司机还是只能换6年的驾照,然后一直要到2016年才有换10年驾照的时间“资格”。

■换证提醒

换领10年期驾照,司机应带齐驾驶证、身份证(外地人员需带暂住证)、县级以上或部队团级以上医院的体检证明、填写一份申请表,还要一寸白色背景的免冠彩色照片,然后前往车管所、车管分所或任意一个车管站,都可办理。

办理换领驾照时,除排队时间外几乎可以立等可取,仅两三分钟就可办理完毕。如果本人不能前往办理,代办也可以,但是代理人要带齐司机本人的身份证等相关手续。(记者钱卫华)

热词:

  • 驾照
  • 驾照: 驾照 驾照,驾驶执照的简称。 驾照 国家规定的驾驶机动车所需要的执照公安部正式发布《机动车驾驶证业务工作规范》规定,推出机动车驾驶证分级制,将驾照分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P共15个级别。公安部根据不同车型的驾驶难度和安全要求… 来自:互动百科