央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

百姓出行如何更加快速便捷 两大出路

发布时间:2012年05月24日 12:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如何连通从地铁到家门口的“最后一公里”?北京何时能形成像巴黎、东京一样密集的地铁网络?买了车,不是在家停着,就是在路上堵着,北京的交通拥堵问题到底怎么办?

从今天起,“建言十二五,共话新蓝图”活动将迎来专题建言的第三个主题:“如何让百姓出行更加快速便捷”。一直到本月13日,市民均可以通过首都之窗网上留言、电子邮件、短信、热线、信件、传真等6种方式,围绕“如何让百姓出行更加快速便捷”这一主题,发表自己的建议并提出意见。截止到今天上午,已经有133名市民通过首都之窗网上留言、电子邮件、短信、热线、信件、传真等6种方式发送建言199条。

[纠结] “天天抢车位跟打仗似的”

家住北三环中路附近的张先生发现,短短不过半年左右的工夫,自家小区中就多出了十多辆以“京N”和“京P”为开头的新车。“过去我们小区还是挺好找停车位的,不管晚上几点到家都能找到地方停车。现在可不行了,天天抢车位跟打仗似的。这要是哪天回来晚了,开车绕着小区转上好几圈都不一定能找到停车位。”

其实,很多市民都已经明显感觉到,身边的“有车一族”与日俱增。记者了解到,今年上半年,北京机动车快速增长的势头依然比较强劲。机动车每月以5.75万辆的速度在增长,仅仅半年的工夫,全市机动车就增加了34.5万辆。这一数字,甚至已经超过了石家庄市机动车总量。截止到今年6月底,北京机动车总量已达436.4万辆,北京小汽车出行比例已经达到了34.2%,较2009年底增长了0.2个百分点。

机动车的快速增长,也造成了北京交通拥堵程度进一步加剧,早、晚高峰路网平均速度为每小时24.2公里和每小时22公里。早、晚高峰路网平均车速与2009年同期相比分别降低了3.6%和4.8%,但仍比2007年“无限行”期间早高峰时的每小时21.8公里和晚高峰每小时18.7公里分别提高了11%和17.6%。

[出路1] 近四成居民选择乘公交出行

不过,随着公交车线路的增加以及地铁的提速,选择公共交通工具出行的市民也呈现上涨势头。今年上半年,北京市客运量已达38.7亿人次,比去年同期增长4%,已经接近2003年全年的客运量。公共客运交通完成客运量33亿人次,比去年同期增长4.7%,公共交通的出行比例已达39.3%,创造了北京公共交通出行比例的新高。

随着轨道交通的发展,不存在堵车问题的地铁已经成为越来越多北京市民出行的首要选择。今年上半年,北京市一共投入了45.53亿元,不仅为地铁1号线更新了车辆,还为地铁2号线和5号线增购了车辆,为1号线、2号线、13号线和八通线加装站台安全门等。通过改造,目前,八通线和10号线的列车最小间隔由3分30秒缩短至3分,高峰小时运力分别提高12%和16.7%。1号线在高峰时最小行车间隔缩短至2分15秒的基础上,平峰列车间隔由5分缩至4分30秒,运力提高11%;双休日由4分缩至3分30秒,运力提高14.3%。而5号线高峰时段天坛东门站至北苑站运行间隔由2分50秒缩至2分30秒。

[出路2] 大规模试点公共自行车租赁

按照北京市下一步的规划,到今年年底,全市的公交专用道要逐渐铺成网络,并且让本市四成以上的居民每天都乐意乘坐公交出行。

选择地铁+自行车出行的新方式正在成为很多世界大城市的新风尚。对于1公里之内的短距离来说,有时,骑自行车甚至要比开车还方便、快速得多。上世纪80年代,北京自行车的出行比例高达63%,北京也因此被人们喻为“自行车王国”。不过,此后每年北京的自行车出行比例就以2%左右的速度在不断下降,目前仅剩下18%。今年,北京计划在4号线设立140余个自行车租赁点,租赁自行车达到10000辆左右。同时,推广建设一批步行和自行车交通示范街区。

据了解,到2015年,北京市的交通拥堵情况将介于轻度拥堵和中度拥堵之间。(记者 张楠 )

热词:

  • 交通
  • 交通: 交通是指从事旅客和货物运输及语言和图文传递的行业。包括运输和邮电两个方面,在国民经济中属于第三产业。运输有铁路、公路、水路、航空和管道五种方式,邮电包括邮政和电信两方面内容。 来自:互动百科